У шоколадного пирога с изюмом бархатный и насыщенный винный аромат. Вкус, кстати, тоже не уступает в данном вопросе. Кажется, еще чуть-чуть и ты опьянеешь от одного запаха! Попробовав же пирог, понимаешь, что удовольствие продолжается. Кусочек тает во рту, дополненный вкусом нежного изюма. Когда ешь такую выпечку, обыденные проблемы кажутся такой мелочью. Хочется просто наслаждаться вкусом (имеем же мы на это право, в конце-то концов?). Я очень советую запивать пирог не горячем кофе/чаем/какао, а холодным кислым компотом (например, вишневым) или не менее холодным молоком.
Состав (на форму 24 см):
Сливочное масло - 250 г
Сахар - 170 г
Ваниль - на кончике ножа
Яйца - 4 шт.
Изюм - 70 г
Измельченные грецкие орехи - 70 г
Мука - 220 г
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Какао - 1 ст.л. с горкой
Красное вино - 125 мл
Шоколад - 50 г
Приготовление:
1) Слегка подтаявшее масло взбить добела с сахаром.
2) Добавить яйца и взбить.
3) Постепенно добавлять муку и сухие ингредиенты, не переставая мешать тесто.
4) Изюм замочить на 15 минут в кипятке. Затем воду слить, а изюм обвалять в муке.
5) Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать.
6) Добавить орехи. Перемешать.
7) Растопить шоколад и добавить в тесто.
8) Вылить в тесто 125 мл вина.
9) Еще раз хорошо перемешать тесто, вылить его в смазанную маслом форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
10) Печь пирог 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
11) Дать пирогу 1 час остыть в форме.
12) Приятного аппетита!