Вот уже несколько лет кекс с фундуком и рикоттой является бессменным фаворитом нашей семьи. Его невероятный аромат в последние минуты выпечки способен сломить волю самого стойкого человека, а влажные слои рикотты и малины облагораживают текстуру кекса и прекрасно сочетаются с фундуком.
Ингредиенты:
- 110 гр. сливочного масла
- 220 гр. мелкого темного сахара
- 2 яйца
- 125 гр. кефира/баттермилка
- 225 гр. муки
- 75 гр. фундука
- 1ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 150 гр. рикотты/творога
- 1 желток
- 25 гр. мелкого белого сахара
- 150 гр. малины
110 гр. сливочного масла комн. температуры + 220 гр. мелкого темного сахара
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
масло взбить с сахаром насадкой “венчик” (около 10 мин.)
пункт 1 + 2 яйца + 125 гр. кефира/баттермилка
--------------------------------------------------------------------------------------
яйца добавлять одно за раз, вымешивая тесто до гладкости после каждого добавления. последним влить кефир/баттермилк, взбить массу (около 1-2 мин.)
225 гр. муки + 75 гр. фундука, размолотого чуть крупнее муки + 1ч.л. разрыхлителя + 1 ч.л. соды
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
фундук размолоть, муку и разрыхлители просеять. перемешать.
пункт 2 + пункт 3
--------------------------------
всыпать муку в подготовленную жидкую часть теста. аккуратно вымесить на низкой скорости миксера насадкой “крюк” (около 3 мин.)
150 гр. рикотты/творога + 1 желток +25 гр. мелкого белого сахара
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ингредиенты соединить, хорошо перемешать
сформировать кекс, выпекать 1 час при 160С
----------------------------------------------------------------------------------
выстелить форму пекарской бумагой или хорошо промаслить. разделить тесто на 3 части. 2/3 теста выложить на дно формы, затем слой рикотты/творога, отступая от края 1 см., поверх рикотты высыпать 150 гр. малины, сверху положить оставшееся тесто. разровнять его. посыпать крупно размолотым фундуком. выпекать 1 час, используя хорошо прогретую духовку
Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от кекса с фундуком, рикоттой и малиной.
Искренне Ваша Мария Баскакова.