Пирог с клубничной начинкой привлек прежде всего рецептом теста: по утверждению La Cucina Italiana он очень похож на рецепт Ovis molis, что родом из Lago Maggiore, а еще точнее из Arona и где при замешивании используются уже сваренные вкрутую яичные желтки (колобки :) ), плюс я решилась на flambéing (фламбирование). Новое надо обязательно попробовать! А вы так уже готовили? Тесто, куда замешиваются уже сваренные желтки, я видела (но пока не готовила) пока лишь в рецепте немецких сдобных колец.
Для вкуснейшего сезонного пирога вам потребуются:
форма 22 см,
300 грамм клубники,
300 грамм муки,
185 грамм сливочного масла,
100 грамм сахарной пудры,
примерно 35 мл Grand Marnier,
5 сваренных вкрутую яичных желтков,
2 сырых яичных белка,
цедра двух лимонов,
немного сахара, воды и соли.
Смешать муку, сахарную пудру и 160 грамм мягкого сливочного масла. Добавить лимонную цедру, щепотку соли, 1 яичный белок и протертые через сито колобки. Вымесить гладкое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе не менее чем на 40 минут.
Для начинки разогреть в сковороде 25 грамм масла и 2 ст.л. сахара, смесь мешать, пока сахар слегка не карамелизуется, добавить Grand Marnier и все поджечь (flambéing). Как только огонь потухнет, добавить 30 мл воды и мешать, чтобы сахарные шарики полность растворились. В смесь добавить порезанную крупными кусками клубнику и тушить примерно 5 минут, пока жидкость по консистенции не станет похожа на сироп. Все остудить.
Две трети теста раскать и выложить в форму так, чтобы образовался бортик в 1,5-2 см высотой. Положить начинку. Из оставшегося теста сделать решетку и положить сверху. Тесто смазать яичным белком и все присыпать сахаром.
Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Лично мне 300 грамм клубники для начинки кажется слишком мало. Готовя пирог во второй (третий) раз, я уже брала порядка 700 грамм ягоды и не пожалела. При этом просто варила быстрое варенье без использования алкоголя и flambéing (как в оригинальном рецепте), но с розмарином, базиликом или добавлением бальзамико.