Я вообще-то тяготею к более полезной выпечке, но ГОСТ есть ГОСТ. Эти коржики - всеми любимая и поистине сакральная штука. А когда они домашние, это вообще шик.
Рецепт из книги Чадейки "Выпечка по ГОСТу", в скобках мои незначительные изменения. В книжке они небольшие, но в моем детстве в диаметре они были минимум сантиметров 12 - так я и сделала.
400 г муки (цельнозерновая)
210 г сахара (коричневый)
1 яйцо
100 г сливочного масла (топленое)
75 г молока (тоже топленое)
1/3 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара (1 ч.л. ванильного экстракта)
1 желток для смазки
1 ст.л. воды
Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошенько размешать и засыпать муку, просеянную с содой. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром или орехами и выпекать 12 минут при 210С (у меня 15 минут при 180С)
Еще теплыми коржики можно посыпать сахарной пудрой.