Булочки-пончики

Apr 30, 2014 13:32



[Готовим пончики!!!]

  • Мука - 350 г
  • Молоко (теплое) - 150 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Дрожжи - 2,5 ч. л.
  • Сахар - 25 г
  • Соль (щепотка)
  • Цедра лимона (или апельсина)
  • Масло сливочное - 25 г
Я замешиваю тесто в хлебопечке, сложить все ингредиенты и поставить на программу "тесто".
Тесто должно получиться очень мягким и слегка липким.



Если замешивать руками:

Муку просеять в глубокую миску. Добавить сухие дрожжи, щепотку соли, цедру лимона или апельсина и сахар (всего 25 гр, можно не добавлять вообще).
Вбить яйца, положить размягченное сливочное масло (совсем немного - 25 гр).
Вливая теплое молоко вымесить тесто. Сначала оно будет липким, но удержитесь от соблазна добавить муки, продолжайте вымешивать.
И минут через 10 у вас получится гладкое, эластичное однородное тесто. Если руками работать лень.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить подходить в в теплом месте без сквозняков на примерно 1,5 часа.



Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Смажьте руки растительным маслом и хорошо обомните тесто.
От теста отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте из каждого лепешку, края которой нужно загнуть к центру и защипать - получится абсолютно круглый шарик, который во время выпечки будет держать круглую форму и не деформируется. накройте шарики теста полотенцем и дайте им немного отдохнуть, минут 20.



Приготовьте формочки для маффинов, в каждую ячейку налейте примерно чайную ложку растительного масла. Это и будет наш "экономный" фритюр. Причем экономный можно и не брать в кавычки, поскольку если вы хоть раз жарили что-нибудь во фритюре, то примерно представляете, какое огромное количества масла уходит на этот процесс, сколько масла впитывается в продукт во время обжаривания и насколько эта пища становится вредной и калорийной...



Затем каждый шарик теста положите в ячейку для маффинов и поставьте в духовку, разогретую до 200С. Готовим примерно минут 15, до зарумянивания.



Вот такие пухлики получаются.



Можно сделаить их с наполнителем.



Приятного аппетита!



Спасибо Ларисе за рецепт (источник).



выпечка, тесто: дрожжевое

Previous post Next post
Up