Пирог с финиками и орехами

Apr 25, 2014 09:41


Во вступлении к этому рецепту было сказано, что "отсутствие масла не является ошибкой, его действительно там нет". Чем, пожалуй, он меня и заинтересовал, потому что я некоторое время просматривала список ингредиентов в поисках оного. Сладость восточная, для меня даже слишком, пожалуй, сладкая, хотя я не посыпала сахарной пудрой, как в оригинале. И вообще мне пирог этот больше напомнил энергетические батончики х)



Рецепт из книги Дэвида Лейбовица "Ready for dessert. My best recipes".
  • 2 чашки (340 г) фиников без косточки, разрезать на 4 части
  • 1 чашка (100 г) грецких орехов, пожарить и крупно порубить
  • 1 чашка (140 г) муки (у меня рисовая)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3/4 ч.л. семян аниса
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 чашка (200 г) сахара (у меня коричневый)
  • 3 ст.л. (45 мл) апельсинового сока (у меня сок лайма)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
  • 1 ч.л. коньяка (в оригинале нет)
  • сахарная пудра, для посыпки пирога (опционально)
  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом дно и стенки 20-сантиметровой квадратной формы и присыпать мукой.
  2. В небольшой миске смешать орехи, финики и 1 ст.л. муки.
  3. В другой небольшой миске смешать вместе оставшуюся муку, разрыхлитель и соль. Измельчить семена аниса в ступке и добавить к мучной смеси.
  4. В большой миске, взбить вместе яйца, сахар, апельсиновый или лаймовый сок и ваниль (или коньяк, в моём случае). Вмешать мучную смесь, затем орехово-финиковую.
  5. Заполнить форму тестом и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 40 минут.
  6. При желании, посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на квадраты прямо в форме.
Я сахарной пудрой не присыпала, так как пирог и так сладкий. Мне напомнил энергетические батончики - много орехов и фиников. Жевать даже трудновато, потому что получается сладость твёрдо-тягучая, липковатая от фиников (а уж если ещё сахарной пудрой посыпать)... Не совсем мой формат, я больше люблю мягкую выпечку, но тоже в чём-то прикольно, хотя бы для разнообразия. Да и энергетично х)

орехи, пирог

Previous post Next post
Up