Во вступлении к этому рецепту было сказано, что "отсутствие масла не является ошибкой, его действительно там нет". Чем, пожалуй, он меня и заинтересовал, потому что я некоторое время просматривала список ингредиентов в поисках оного. Сладость восточная, для меня даже слишком, пожалуй, сладкая, хотя я не посыпала сахарной пудрой, как в оригинале. И вообще мне пирог этот больше напомнил энергетические батончики х)
Рецепт из книги Дэвида Лейбовица "Ready for dessert. My best recipes".
- 2 чашки (340 г) фиников без косточки, разрезать на 4 части
- 1 чашка (100 г) грецких орехов, пожарить и крупно порубить
- 1 чашка (140 г) муки (у меня рисовая)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. семян аниса
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1 чашка (200 г) сахара (у меня коричневый)
- 3 ст.л. (45 мл) апельсинового сока (у меня сок лайма)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
- 1 ч.л. коньяка (в оригинале нет)
- сахарная пудра, для посыпки пирога (опционально)
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом дно и стенки 20-сантиметровой квадратной формы и присыпать мукой.
- В небольшой миске смешать орехи, финики и 1 ст.л. муки.
- В другой небольшой миске смешать вместе оставшуюся муку, разрыхлитель и соль. Измельчить семена аниса в ступке и добавить к мучной смеси.
- В большой миске, взбить вместе яйца, сахар, апельсиновый или лаймовый сок и ваниль (или коньяк, в моём случае). Вмешать мучную смесь, затем орехово-финиковую.
- Заполнить форму тестом и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 40 минут.
- При желании, посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на квадраты прямо в форме.
Я сахарной пудрой не присыпала, так как пирог и так сладкий. Мне напомнил энергетические батончики - много орехов и фиников. Жевать даже трудновато, потому что получается сладость твёрдо-тягучая, липковатая от фиников (а уж если ещё сахарной пудрой посыпать)... Не совсем мой формат, я больше люблю мягкую выпечку, но тоже в чём-то прикольно, хотя бы для разнообразия. Да и энергетично х)