Сыр творожный (в крайнем случае творог) - 350-400 г
Сахар коричневый - 100 г
Молоко сгущенное - 1/2 бан
Ваниль, корица - по вкусу
Печенье измельчить в крошку. Добавить 70 г растопленного масла. Тщательно перемешать, удобно блендером. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить основу с бортиками, накрыть пленкой и уберать в холодильник на 30 минут. Тем временем замочить желатин в воде, а затем распустить его (то есть прогреть до растворения на водяной бане, но не кипятить!). Крем-сыр (или творог, но не маскарпоне - слишком жирно получится...) взбить с 70 г сахара (или по вкусу) до однородного состояния.
Карамель: В кастрюле, на небольшом огне, соединить сгущенное молоко, 20 г (около 1 ст.л.) сахара и 20 г (примерно 1,5 ст.л.) масла. Довести до кипения, постоянно помешивая, и поварить 5 минут, не переставая мешать. Карамель остается достаточно светлой за это время. Если поварить ее подольше, чтобы она потемнела, будет более красиво на срезе.
Добавить остывший желатин в крем-сыр и хорошо перемешать. Затем добавить карамель и сделать буквально несколько перемешивающих движения, чтобы карамель равномерно распределилась по крем-сыру, но не перемешалась с ним до однородности. Выложить получившуюся массу на основу и уберать в холодильник на 4 часа.
Украшать по желанию: ягоды, миндальная стружка, крем и т.д.