Мне очень хотелось озаглавить пост, как "не Прага", но я сдержалась! Мне, я считаю, можно медаль выдавать за неудачное кулинарное планирование. Я собиралась печь папе на день рожденья "Пражский". Я все для него купила. И... вспомнила про переданную мне от дедушки баночку консервированной вишни, не сдержалась и поломала все планы на ходу. Вишня побеждает всегда! Может быть, ещё чуть-чуть сказалась моя нелюбовь к советским тортам, потому что ну не вдохновляет меня бисквит и масляный крем. А готовить подарок без вдохновения и радости тоже как-то не хочется, правда?
В качестве рецепта коржа выступил пирог, встреченный у
manyakotic тут. Правда, пропорции пришлось менять - во-первых, мне нужен был пирог побольше, во-вторых, я такая страшно подготовленная вдруг обнаружила, что сахара у меня вот совсем не хватает на то количество, что было указано в рецепте. Так что пишу сразу свои пропорции.
Для коржа:
- 2 чашки консервированной вишни (сок оставить) +дополнительно нужна будет вишня, чтобы выложить между коржами
- 1/2 чашки белого сахара
- 2 чашки цельнозерновой муки
- 2 ст.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1/2 чашки какао порошка
- 4 ст.л. молотого льняного семени
- 2 чашка воды комнатной температуры
- 2 ст.л. кисловатого варенья (крыжовенное)
- 2 ст.л. мёда
- Разогреть духовку до 180С. Смазать круглую форму (18 см)
- Измельчить вишню в комбайне (я использовала половинки, не измельчала)
- Смешать белый сахар, муку, разрыхлитель, какао, льняную муку, соль. Затем добавить вишневое пюре, перемешать. Смешать воду, варенье и мёд, добавить к мучно-вишневой массе, перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 25 минут. Остудить.
Для крема:
- 2 желтка
- 40 г воды
- 380 г сгущенного молока
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сливочного сыра (у меня с измельченными орехами)
- 10 г ванильного сахара
- 20 г какао-порошка
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- Смешать желтки, воду, сгущенку и какао, варить на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Охладить до комнатной температуры.
- Взбить смесь со сливочным маслом, ванильным сахаром и сливочным сыром до однородной массы.
- Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать.
Сборка:
- Разрезать пирог на два коржа, пропитать их оставленным от вишни соком. Вообще делать это не обязательно, потому что коржи сами по себе достаточно сочными получаются, но мне хотелось вот совсем-совсем пропитанного.
- Нанести слой крема, выложить на него вишни (пару горстей), покрыть их ещё одним слоем крема.
- Можно обмазать бока и верх торта кремом (там вполне хватит), можно покрыть шоколадной глазурью.
- Оставить пропитаться на ночь.
Очень мягкий, сочный, с кислинкой вишни и щедрым слоем крема. Да, не красавец, но нам торт очень понравился. Он не чересчур сладкий, получается нежным и влажным. В общем, мы оценили х) И, конечно, очень вишневый!