Наверное, многие слышали о "Бомбочках" от Джейми Оливера. Рецепт из разряда простых и незамысловатых, но все-таки со своим очарованием и даже немного взрывоопасные! Не даром же их назвали "бомбочками"! По сути это маннички с джемом или вареньем. Но если следовать рецепту Джейми полностью, то манка в них после выпечки чувствуется и характерно похрустывает. Поскольку мои мальчики не любители "похрустеть манкой", я внесла некоторые изменения в процесс и в результате появились совершенно новые "бомбочки", мягкие и нежные! Эти кексики с забавными верхушками обязательно понравятся детишкам. Начинку можно брать с учетом сезона и наличия в холодильнике подходящего джема или варенья. Чем жиже будет джем, тем сильнее будет взрыв!
Ингредиенты на 10-12 штук:
Тесто:
200 г манки
200 мл молока
2 яйца
120-140 г растительного масла (без запаха) (я брала 120 г, а в оригинале 140)
120 г сахарной пудры или сахара мелкого помола
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
клюквенное варенье или джем + ягоды клюквы (по желанию)*
варенье или джем можно брать любо. о вкуснее всего именно с кисленьким
Приготовление:
1. Манку перемешать с сахаром или пудрой и залить молоком. Оставить минимум на 30 минут, чтобы манка хорошо набухла.
2. Взбить вилочкой яйца и растительное масло, смешать с манной смесью.
3. Перемешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать. Тесто получается довольно жидкое.
4. Налить в формочки по 1-1,5 ст. теста, в серединку аккуратно влить 1 ч.л. варенья, положить 3-4 ягодки. Накрыть тестом, чтобы полностью покрыть варенье. Формочки должны быть заполнены примерно на 2/3.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. "Бомбочки" должны приобрести золотистый цвет. После 10 минут выпекания на поверхности появятся "кратеры" и появится ягодная "лава".
С удовольствием угощаю всех вас этими замечательными кексиками-манниками.