Сегодня я представляю вашему вниманию очень нежную и вкусную маковую булочку. Ее аромат просто сводит с ума, а начинка... начинка заставляет забыть о всех диетах и наслаждаться моментом.
Я вообще являюсь большой любительницей мака в выпечке. Все-таки он не только приятно хрустит, но и добавляет свою "изюминку" в любое кондитерское изделие.
Кстати, известно, что на Руси люди пекли булочки с маком к Медовому Спасу. Они подавались на стол горячие, ароматные и политые, соответственно, медом!
Ну что, попробуем?
------------------------
P.S. Друзья, а вы любите кексы,маффины,капкейки? Если да, то приглашаю на
ФМ "На двоих". Состав (на один большой "калач"):
Мак - 70 г
Желтки - 3 шт.
Кефир - 1 ст.
Сахар - 6 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Мука ~ 3 ст.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 150 г
Приготовление:
1) Для теста нагреть кефир до ~36 градусов.
2) Добавить в него дрожжи, перемешать.
3) Добавить желтки, сахар (4 ст.л.), соль. Слегка взбить.
4) Растопить сливочное масло (100 г).
5) Вылить масло в тесто. Перемешать.
6) Постепенно добавляя муку, замесить эластичное однородное тесто (не липнущее к рукам).
7) Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на 2-2,5 часа подходить в теплом месте.
8) Мак замочить в кипятке на 15 минут. Затем немного размять для выделения молочка.
9) Готовое тесто разрезать на две части. Каждую тонко раскатать.
10) Тесто смазать растопленным сливочным маслом (50 г), посыпать сахаром (2 ст.л.) и маком.
12) Сложить каждую часть "книжечкой".
13) Соединить две части вместе и закрутить, как жгут.
14) Положить будущую булочку на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Булочка должна зарумяниться и обладать вкуснейшим ароматом.
15) Подавать можно со сгущенкой, с вареньем, с джемом, с медом и т.д.
Приятного аппетита!