Оригинал взят у
tanyakasko в
Торт "Витраж" Я очень люблю суфле, муссы, желе, ягоды и практически равнодушна к бисквитам и печенью.... А почему бы мне не сделать торт из всего того, что я люблю? - подумала я.... Подумала и сделала))) Я знаю, что есть такой торт "Битое стекло", по правде говоря, никогда его не делала и рецептов никогда не читала, да и решила не искать рецепта, решила просто сделать так, как хочется мне)) и получилось вкусно))) правда, правда, очень вкусно)))) не очень презентабельно, но это же домашний торт, он может быть таким лаконичным, главное чтобы вкусным был)))) Рецепт, правда, будет очень приблизительным, поскольку пропорции и состав можно легко изменять добиваясь своего идеального баланса))))
Ингредиенты:
- фрукты/ягоды - замороженные/свежие/консервированные
- сахар
- желатин
- сметана
- сливки
- сахарная пудра
о пропорциях и составе подробнее в рецепте....
Готовим:
1. Итак, начинаем с "начинки" я брала 6 разных вкусов: смородина, малина, клубника, вишня, персик, ананас. Смородина, малина, вишня и клубника у меня были замороженными, а персик и ананас консервированные. Замороженные ягоды я разморозила и просто перебила блендером, ананас и персик просто перебила блендером. Скажу честно, что идея перебить консервированный ананас была не очень удачной.... получилось как-то безвкусно.... В итоге у меня вышло 6 мисочек, каждая примерно по 250 - 300 г фруктового пюре...
2. В кастрюльку насыпала сахар (на глаз), добавила воды и не доводя до кипения, просто растопила сахар, затем понемногу добавляла этот сироп в пюре, пробовала каждое, чтобы было не кисло и не слишком сладко...
3. Теперь про желатин. Это единственный момент где важны пропорции. Знаю, что существует такое правило, что 20 г желатина на 1 л жидкости берут чтобы получить мягкое желе, а для желе которое можно резать ножом берут 40 - 60 г желатина.... на пакетике желатина были написаны такие пропорции, было написано, что пакетик (10 г) рассчитан на 0,4 - 0,5 л.... поскольку мне нужно было получить именно твёрдое желе я взяла 1 пакетик (10 г) на 300 г фруктового пюре. И результат получился идеальным! Желе было достаточно плотным, чтобы его можно было резать, но оно не было резиновым, оно легко разрезалось ложечкой и было достаточно нежным.... Итак, я взяла 6 стаканчиков, насыпала в них нужное количество желатина исходя из того, сколько какого пюре у меня было (из расчёта 10 г на 300 мл), залила холодной водой и оставила на 10 минут набухать. Затем налила в миску кипяток и по очереди, погружала в кипяток стаканчик с набухшим желатином, размешивала ложкой, пока желатин полностью не расходился, затем заливала желатин в пюре, хорошо размешивала, закрывала крышкой и отправляла в холодильник на ночь....
4. Утром формочку с застывшим желе окунала на 20-30 сек в миску с кипятком и легко доставала желе, нарезала его на кубики
5. Для крема я решила взять немного меньше желатина, чтобы он был более нежным ,чем кубики желе, взяла из расчёта 10 г на 400 мл крема, т.е. в моём случае взяла 20 г (на 600г сметаны+200 г сливок). Итак, 20 г желатина замочила в холодной воде, 600 г жирной сметаны, хорошо взбила, затем не переставая взбивать, понемногу добавляла сахарную пудру ориентируясь на свой вкус. В отдельной ёмкости взбила 200 г жирных сливок, смешала сливки со сметаной, попробовала, добавила ещё немного пудры... Растопила желатин, просто опустив стаканчик в кипяток, тоненькой струйкой, размешивая крем венчиком, ввела желатин, затем очень осторожно, чтобы не осадить крем и не повредить кубики желе, перемешала крем с кубиками желе, поместила всё в форму и отправила в холодильник застывать....
6. Затем форму с желе секунд на 30 подержала в очень горячей воде, затем накрыла сверху тарелкой и перевернула.... Получилось ооочень нежно, свежо и вкусно)))