А давайте я вам добавлю одну любопытную мысль, которую я выловила на просторах интернета, у какого-то дизайнера?
У каждой вещи есть количество шагов, за которые до нее можно добраться.
Например:
- ноль - стоящая в коридоре возле входа обувь, висящее полотенце в ванной, никогда не убирающаяся в шкафчик чайная чашка.
- один - одежда в комоде, сахарница на полке шкафчика (1 шаг - открыть ящик, 1 шаг - открыть дверцу).
- два - макароны в закрытой банке в шкафчике, обувь в коробке в шкафу (1 шаг - открыть шкафчик, 2 шаг - открыть банку).
- три - брошка в шкатулке в чемодане в шкафу (1 шаг - открыть дверцу, 2 шаг -открыть чемодан, 3 шаг - открыть шкатулку).
Самое интересное в этой схеме - подставить табурет-лесенку чтобы добраться до верхней полки - это шаг. Если коробок в шкафу много, и они стоят друг на друге, то каждое реальное переставление коробок - это шаг (открыть шкаф, снять верхние коробки, открыть коробку с обувью).
И если задуматься, то окажется что секрет беспорядка может крыться в том, что часто используемую вещь приходится убирать на место с большим количеством шагов.
Или мы не используем какой-то, например - кухонный, гаджет потому, что его долго приводить в порядок после работы.Или тоже далеко убирать на место.
"Открыла кошелочку, достала сумочку, закрыла кошелочку. открыла сумочку достала кошелечек, закрыла сумочку, открыла кошелочку, убрала туда сумочку..." :))
Если продумать приемлемое количество шагов, которые нужны чтобы добраться до вещи, соответственно частоте использования вещи - то домашняя работа может стать намного проще.
Ну и - банальное до крайности, но тем не менее отлично работающее - когда у каждой вещи есть своё место, уборка становится лёгкой и быстрой. Собственно, до еженеденьного глобального наведения порядка дело просто не доходит. Когда точно знаешь - что где лежит, то проходя мимо, просто машинально закидываешь вещь на место. И в выходные остаётся только навести чистоту.