Пятая зона - посудная.
Она у меня широкая, расположена справа от плиты и занимает две с половиной вертикали:
вертикаль шкафчик-столешница-ящики,
вертикаль сушилка-раковина-тумба
и узкая вертикаль боковые полочки-выкатной шкафчик.
Поэтому этот пост будет последним и длинным. :)
В организации посудной зоны я учитывала своих «тараканов». Например, грязная посуда в нашем доме складывается в раковину в течение рабочего дня. Вечером или чаще - если это выходной, она моется и ставится в сушилку, которая находится в шкафчике прямо над мойкой. Через некоторое время высохшая посуда расставляется по своим местам. То есть сушилка является этакой «перевалочной базой».
Часто встречаюсь с тем, что в других домах тарелки и чашки сразу после мытья вытираются полотенцем и сухими ставятся для хранения на сушилку. Но у нас такая схема не приживается: лень тратить дополнительное время на вытирание, в нашем климате всё сохнет моментально, да и у меня твёрдое убеждение, что удобнее брать тарелки из стопки, чем из сушилки.
Ещё одна прелесть такого расположения - перекладываем тарелки и миски из сушилки на стационарное место, стоя на одном месте.
Поэтому вплотную к сушилке расположился шкаф с тарелками, блюдцами и мисками.
Как обычно - на нижней полке самые ходовые экземпляры, которые достаются по несколько раз в день.
На средней - всякие мисочки, пиалы, блюдца. Эти используются под настроение или под определённую еду.
На самой верхней полке стоят миски под фрукты и салаты.
И это удобно, потому как именно на столешнице под данным шкафчиком эти самые салаты и режутся. То есть весь процесс приготовления салата - открыл холодильник, достал продукты, толкнул закрываться дверь холодильника, сделал два шага, положил овощи в мойку, стоя на месте достал нож, ложку, миску, разделочную доску, соль - занимает ровно два-три шага.
На двух верхних открытых полочках, завершающих линию верхних шкафов выставлены всё те же «фуфыськи».
А нижняя, по традиции, рабочая - там стоят витамины и ежедневные лекарства, и находится солонка. Несколько странное место для неё. Но так сложилось, что солонка у нас одна - и для готовки, и для обеденного стола. Это тоже из серии «своих тараканов». Поэтому она стоит в максимально удобном месте: привстал от стола - дотянулся, сделал шаг вправо от плиты - дотянулся.
В верхнем ящике под столешницей, как и положено, находятся вилки-ложки-ножи. В современных кухонных гарнитурах поднос для них - уже встроенная функция. Что тут скажешь? Ни добавить, ни убавить: всё удобно и функционально. Причём и там у нас есть своё разделение: с краю справа хранятся всякие открывашки, овощерезки, кухонные ножницы и редко используемые большие ножи, с другого краю - лопаточки, ложки для помешивания и переворачивания, и половники. И таки да - лопаточки и ложки лежат именно так - вертикально. И лежали "на ребре" всегда, ещё до появления Мари Кондо. Чем удобно место постоянной дислокации таких вещей - не надо тратить много времени на поиски.
Кстати, обратите внимание - в отделении с чайными ложками находятся такие милые маленькие крокодильчики. Когда-то они были куплены в составе карниза для штор, но для тяжёлой ткани оказались слабоваты и уже готовились покинуть наш дом, как случайно попались под руку, когда я не знала, чем закрепить открытый пакет со специями. С тех пор это очень нужные и любимые члены кухонной команды, юзаются и в хвост и в гриву, вы их могли видеть на более ранних фото в среднем ящике первой вертикали. Муж иногда даже ворчит, что их не хватает.
В среднем ящике хранятся сковородки, формы для выпекания и разделочные доски. Раньше сковородки ставились друг в друга - стопочкой, но потом мне надоело каждый раз разбирать-собирать пирамиду и любимый муж сотворил разделители. Теперь красота - любая сковородка достаётся одним движением руки. :) Могу сразу сказать, что форм и сковородок у меня ровно по числу отделений и увеличивать их число я не собираюсь, разве что - некоторые поменять на более новые.В одном из отделений живут разделочные доски (помните про салаты?).
Если присмотритесь, то на боку второй слева сковородки можно разглядеть надпись. Знаете, что там написано? "Сталинград"! Это любимая бабушкина сковородка, всегда была ровно чёрная со всех сторон, но однажды я нашла волшебное средство для выведения нагара и обработала её. Когда увидела эту надпись - не поверила собственным глазам! То есть, ей уже больше 55-ти лет :)
В нижнем ящике - так нелюбимые мной пирамиды с кастрюльками, ковшиками и тёрка. Но ту уж ничего не поделаешь, нет у нас столько места, чтобы у каждой кастрюли было своё отделение. На фотографии все мои кастрюли во всей красе, не хватает только самого маленького ковшика.
Повторюсь ещё раз - расположение посуды у меня неизменно. И если мне нужна тёрка, я не буду шариться по всем ящикам, просто открою самый нижний и не глядя, протяну руку в левый ближний угол. И она там будет :)
На рейлинге в этой зоне у меня висят два маленьких полотенца для рук - практика показала, что тут им самое место. А два - потому что одного мало. И достаточно удобный стакан-сушилка для столовых приборов практически над раковиной, чтобы не капать на столешницу. За что люблю рейлинги: всё мобильно, снял-повесил, передвинул. Второй кран, как вы уже догадались - фильтр. В нашем городе фильтр не модный прибамбас, а суровая необходимость.
Сам фильтр находится в тумбе под раковиной. В дальнейшем там планируется ещё и крутое самооткрывающееся мусорное ведро на дверце (как только найдём в магазине). А пока там живёт набор стеклянных кастрюль для СВЧ, выставленный на продажу и всякие редко используемые тазики.. А ещё там есть подключённый пожарный шланг. Когда мы купили квартиру, он уже был на кухне по проекту. Мужу эта мысль показалась удачной и при реконструкции коммуникаций шланг сохранился.
Внизу справа от мойки у меня осталось место для выкатного хозяйственного шкафчика. Там хранятся всякие моющие-чистящие средства, пуливеризаторы и запас мочалок.
На этом наша длительная экскурсия по кухне может считаться оконченной. Если она была полезна кому-то, значит, не зря я столько писала. :)
Буду благодарна, если интересующиеся этой темой махнут мне ручкой в комментариях, в любой форме. ;)
В принципе, можно будет и продолжить... :)