Кухня - зона первая.

Jul 15, 2016 10:10


По результатам  алгоритмизации у меня получилось несколько вертикальных зон.
    Первая - продуктово-чайная.
В верхнем шкафчике на нижней, самой доступной полке находятся хлеб, конфеты, печенье.
На второй - в основном чашки, плюс мёд и варенье (это мы достаём не каждый день).
И на самой верхней полке с краю, куда я могу дотянуться, не вставая на цыпочки  - чайная заварка: чёрный, зелёный, каркаде, травяной чайный сбор. А в глубине, куда мне без табуретки не достать - травяные лечебные сборы и хна. Травяные сборы достаются крайне редко, 1-2 раза в год. Хна - раз в месяц


На двух верхних открытых боковых полочках стоят всякие «фуфыськи», как называет их Алика Коллайда - красивые и памятно-семейные вещицы, которые я достаю время от времени и ставлю на открытые полки тут же на кухне, для поднятия настроения. В данный момент - кувшин, который мне очень нравится и бабушкина фарфоровая довоенная ступка, тяжёленькая и приятно округлая. Кстати, она достаточно часто используется при готовке.



На открытой нижней  полке  - заварной чайник и сахарница. То есть, не сходя с одного места, я дотягиваюсь и до чашек, и до заварного чайника, и до всяких вкусняшек к чаю, и до кувшина с холодной кипячёной водой с электрочайником,  которые стоят на той же столешнице справа.



В мелком верхнем ящике под этим шкафчиком хранятся всякие приспособления для выпечки, скалка, мерные стаканы, формы, воронка и миксер с блендером. В этот ящик я заглядываю в случае активной "большой" готовки.



В среднем большом ящике сложены все крупы, вермишель, мука, какао, молотые орехи, сухие дрожжи  и пр.  Для круп я купила замечательные ёмкости на 2 литра и подписала. Причём то, что используется чаще - стоит ближе к «морде» ящика, так что необязательно выкатывать его на всю ширину каждый раз.



В нижнем большом ящике стоит чУдный ящик для картошки и коробка для лука. Картофельный ящик у нас старожил: его смастерил муж в далёкие 90-е, когда в магазинах были только чисто вымытые полки, кухня занимала 6 кв. метров, а картошку мы сажали и копали сами. При переезде на новую квартиру с этого картофелехранилища просто сняли крышку и поставили внутрь ящика. Встал как влитой!
   Слева находится большой пакет сахара, запасной (архивный ;)) пакет муки, соль, кем-то подаренные орехи и прочие "запасливые" продукты, что используются далеко не каждый день.



На столешнице над этими ящиками я обычно готовлю всякие печеньки, замешиваю тесто и делаю суп-пюре. Именно поэтому в этой вертикали есть практически все для теста - и продукты, и инструмент.  А ещё она выполняет вторую функцию: на неё сгружаются все сумки с продуктами из магазина. Тоже очень удобно - продукты большей частью раскладываются в средний и нижний ящики, верхний шкафчик и холодильник, который находится ровно в одном шаге от этой столешницы.
    Кстати, здесь же, на рейлинге живут кухонные весы. Для меня - изумительно удобная штука, так как повар я - так себе и "на глазок" делать не умею.
Ну и те же самые "фуфыськи", куда же без них :)



И под конец - как же я могла забыть! - с самого краю внизу находится небольшой шкафчик со "стратегическим запасом". На верхней полке - остатки зимних закаток (спасибо маме) и "приданное" - немецкий сервиз тонкого фарфора, который передаётся в нашей семье уже четвёртое поколение, как дань традиции.

На нижней полке - наш бар. Бутылок много, все интересные, подаренные друзьями и родственниками ... и открывающиеся точно по поговорке "раз в год по обещанию": я не пью вообще, а муж - крайне редко, действительно 1-2 раза в год. Так и стоит эта красота. :)


кухня, организация пространства

Previous post Next post
Up