Омский гарнизонный военный госпиталь

Jun 24, 2015 10:43



Здание штаба филиала №3 ФГКУ "425 ВГ" МО РФ

Омский гарнизонный военный госпиталь (сейчас филиал №3 ФГКУ "425 ВГ" МО РФ) основан в 1776 году.

В начале XX века Омский военный госпиталь был крупнейшим медицинским учреждением не только Омска, но и всей Западной Сибири. Основанный еще в 1776 году для больных военнослужащих (в 1799 году он был ликвидирован, а 1 января (по ст. ст.) 1812 года вновь официально открыт), он являлся лечебным учреждением, предоставлявшим не только военным, но гражданской части населения города все виды медицинской помощи. В 1874 году состоялось освящение нового построенного здания Омского военного госпиталя.


1
Омский военный госпиталь на июль 1914 года был рассчитан на 355 мест. В нем было несколько отделений: приемный покой, хирургическое, венерическое, терапевтическое, женское и психиатрическое отделения. Госпиталь осуществлял лечение не только лиц военного ведомства, но и членов их семей, а также гражданских лиц. Главным врачом госпиталя был действительный статский советник Антон Антонович Пасальский. С наступлением военных действий постоянно увеличивалась численность военного гарнизона города Омска, лечебное учреждение было сразу расширено до 1190 мест, из них офицерских - 65 мест (в психиатрическом отделении - 5) и для нижних чинов - 1125 мест (в психиатрическом отделении - 25).

Однако, впоследствии требовалось все большее и большее расширение. Уже в декабре 1914 года в госпитале находилось на излечении около полутора тысяч человек, а к сентябрю 1915 года занимаемые госпиталем помещения были «совершенно недостаточными», так как в них размещалось («крайне тесно и почти половина - на полу и в коридорах») уже 2600 человек.

К началу 1916 года из-за эпидемий среди гарнизона города Омска и военнопленных все отделения были переполнены и помещать вновь заболевших было совершенно некуда. Неудовлетворительное санитарное состояние: нескончаемый поток военнопленных и беженцев, примитивная система удаления нечистот, сильная загрязненность и др., - все это создавало благоприятную почву для распространения заразных болезней, приводило к высокому уровню заболеваемости и смертности населения.

Ведущие места по смертности занимали болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные. Об этом можно судить и по метрическим книгам церквей города Омска, в том числе Богородице-Скорбященской церкви Омского военного госпиталя, в которых, независимо от вероисповедания, регистрировались актовые записи об умерших, в основном, от воспаления легких, кишечных инфекций, а позднее - от рожы, возвратного и сыпного тифа. Протоиереем Алексеем Серебренниковым ежедневно совершались обряды погребений военнослужащих и военнопленных.

Под отделения госпиталя требовались новые помещения. В Омске лазареты разместились в зданиях Общественного собрания, Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска, а также в зданиях ряда учебных заведений. Дополнительные помещения отводились Управлением по квартирному довольствию войск округа и приспосабливались под требования военно-лечебных заведений.

В четырех больших бараках Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска были размещены больные венерическими заболеваниями (преимущественно, больные сифилисом). Два этажа здания учебной команды 11-й артиллерийской бригады были отданы под инфекционное отделение (глазные, ушные). Здание бывшей дисциплинарной роты - под хирургическое отделение для военнопленных больных.

Несмотря на все сложности, уровень развития военной медицины в Омске был высоким. Врачами Омского военного госпиталя лечились различные инфекционные, венерические заболевания, проводились многочисленные операции. В тяжелые военные годы ими был внесен неоценимый вклад в развитие здравоохранения в Омске.




2
В арестантских палатах Омского военного госпиталя с 1850 по 1856 гг. неоднократно лечился великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Здесь он начал работу над книгой "Записки из мёртвого дома".



3
Адрес Омского гарнизонного военного госпиталя (филиала №3 ФГКУ "425 ВГ" МО РФ):
644034, г. Омск, ул. Гусарова, д. 4



4
Здание штаба филиала №3 ФГКУ "425 ВГ" МО РФ (со стороны улицы Гусарова)



5
Омский гарнизонный военный госпиталь (со стороны улицы Гусарова)



6
Фонтан у здания штаба военного госпиталя



7
На территории Омского гарнизонного военного госпиталя



8
Одно из отделений военного госпиталя



9
Триумфальная арка перед доской почета военного госпиталя



10
Доска почета военного госпиталя



11
Еще одно отделение военного госпиталя



12



13



14



15
Одна из многочисленных аллей в Омском гарнизонном военном госпитале



16



17



18



19
Лечебный корпус



20
Поликлиника Омского гарнизонного военного госпиталя



21
Лечебный корпус №1



22
Хирургическое отделение военного госпиталя



23
Хирургическое отделение



24



25
Хирургическое отделение



26



27
На территории Омского гарнизонного военного госпиталя расположен Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"



28
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Год постройки: 1906 год
Архитектор: А.И. фон Гоген



29
Вход в храм либо с территории госпиталя через калитку, либо с улицы Госпитальной через ворота (со стороны Фрунзенского моста)



30



Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:  











История, Омск, Памятники, Госпиталь, Храм

Previous post Next post
Up