Click to view
Правила приема в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты
им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко
(на 2014-2015 учебный год)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Правила разработаны на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря 2012 г., Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. № 100 (с изменениями от 26 июля 2012 года № 2055) «Инструкция об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования» (далее - Инструкция), приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 года № 50 «Руководство по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ», приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ», директивы Министра обороны Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № Д-112 «Об организации подготовки в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации военнослужащих по контракту, предназначенных на воинские должности, подлежащие замещению сержантами (старшинами)» и определяют условия и порядок приема граждан Российской Федерации в Военную академию РХБ защиты (далее академия) для их последующего обучения в качестве курсантов, а также устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на обучение.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки № 0254 от 24.07.2012 серия 90Л01 № 0000275.
Свидетельство о государственной аккредитации выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки № 0245 от 9.10.2012 серия 90А01 № 0000217.
ПО ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Специальность 290201 «Радиационная, химическая и биологическая защита»
Сфера деятельности связана:
с обеспечением эффективного управления подразделений и эксплуатацией вооружений и средств радиационной, химической и биологической защиты;
с организацией всестороннего обеспечения функционирования подразделений РХБ защиты в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации в мирное и военное время.
Объекты деятельности:
подразделения РХБ защиты в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах РФ;
специалисты готовятся к участию в профессиональной организационно-управленческой, воспитательной и технической деятельности.
Специальность 150106 «Технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике»
специализация «Химическая технология органических веществ»
Сфера деятельности связана:
с комплексной военно-прикладной оценкой различных классов веществ для выявления потенциальной опасности их использования в целях, запрещенных Парижской конвенцией;
с оценкой наличия источников сырья и уровня развития химической промышленности;
с количественным и качественным анализом особо опасных, опасных и вредных химических антропогенных факторов, разработкой предложений по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.
Объекты деятельности:
методы, материалы и аппаратура синтеза и очистки, определения структуры, состава и свойств веществ;
методы и средства оценки состояния окружающей среды и ее защита от вредных факторов спецпроизводств.
специализация «Технология материалов и покрытий»
Сфера деятельности связана:
с материаловедческой экспертизой и эксплуатацией узлов, элементов, приборов и образцов вооружения и военной техники;
с организацией мероприятий по защите вооружения и военной техники от коррозии, старения и биоповреждений.
Объекты деятельности:
специальные материалы, применяемые в образцах вооружений и военной техники, технологии и способы переработки в изделия;
методы оценки свойств существующих и перспективных материалов, способы защиты вооружения и военной техники от коррозии, старения и биоповреждений;
окружающая среда и ее защита от влияния вредных факторов, обусловленных производством изделий из специальных конструкционных материалов и эксплуатацией образцов вооружения и военной техники.
Квалификация: специалист по направлению (специальности) подготовки.
Срок обучения: 5 лет.
Специалист назначается: на первичные командные (инженерные) должности войск РХБ защиты в Сухопутных войсках, видах ВС РФ, а также федеральных органах исполнительной власти РФ, где предусмотрена военная служба, с перспективой выдвижения на вышестоящие командные должности.
Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».
ПО ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Специальность 280711 «Рациональное использование природоохранных комплексов»
Квалификация: техник-эколог.
Срок обучения: 2 года 10 месяцев.
Сферой и объектами военно-профессиональной деятельности выпускника являются применение подразделений и эксплуатация вооружения и средств войск РХБ защиты в мирное и военное время.
Специалист назначается: на первичные командные (технические) должности подразделений войск РХБ защиты в Сухопутных войсках и видах ВС РФ.
Окончившим академию по программам СПО - выдается диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца и присваивается воинское звание на одну ступень выше, либо сохраняется прежнее воинское звание.
Курсанты академии состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия в порядке, предусмотренном законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. Обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия осуществляются бесплатно. Кроме того, курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие, которое ежегодно индексируется.
Время обучения в академии засчитывается в общий срок военной службы. Курсанты размещаются в благоустроенных общежитиях, ежегодно предоставляется зимний (15 суток) и летний (30 суток) отпуска.
II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ
Количество кандидатов, подлежащих зачислению курсантами на первые курсы по каждой военной специальности (специализации), определяется ежегодными расчетами комплектования первых курсов вузов переменным составом, разрабатываемыми Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации.
Предварительный отбор кандидатов проводится призывными комиссиями военных комиссариатов (военно-врачебными комиссиями воинских частей) и включает определение пригодности к обучению по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора.
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в академию, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских (кадетских, президентских)) военных училищ подают заявление на имя начальника училища, в котором они обучаются) до 1 апреля года приема в академию.
Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника академии до 20 мая года приема.
Военнослужащие, изъявившие желание поступить в академию, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема.
В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального образования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо адреса места жительства - наименование воинской части.
На каждого кандидата оформляется личное дело с комплектом документов:
1. Заявление
2. Автобиография.
3. Характеристика с последнего места учёбы (работы).
4. Копия последнего документа об образовании (с полным средним образованием).
5. Копия паспорта (1 лист, прописка и штамп военнообязанного), для прошедших военную службу - военного билета (все листы).
6. Копия приписного свидетельства для военнообязанного (все листы).
7. Копия свидетельства о рождении.
8. Три фотографии (без головного убора, размером 4,5x6 см).
9. Справка-запрос из органов МВД об отсутствии административных правонарушений (оформляется ВК или командиром части).
10. Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военный вуз (получить в военкомате по месту жительства).
- флюорография грудной клетки в 2-х проекциях;
- рентгенография околоносовых пазух с описанием;
- электрокардиограмма в покое и после нагрузки;
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- исследование крови на ВИЧ;
- исследование крови на РВ;
- экспресс-тест на наркотики.
11. Справки (штампы-отметки) из диспансеров:
- психдиспансер;
- туберкулезный;
- наркологический;
- кожвендиспансер.
Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в академию на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию академии по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата в академию.
Документы на кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, карты медицинского освидетельствования, карты профессионального психологического отбора, военные комиссары субъектов Российской Федерации (начальники училищ) направляют в академию до 20 мая года приема в академию.
Допуск к сведениям, составляющим государственную тайну для поступления в академию не требуется.
Документы кандидатов из числа военнослужащих, карты медицинского освидетельствования, карты профессионального психологического отбора, а для кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и личные дела направляются командирами воинских частей на рассмотрение в штабы соединений до 1 мая года приема в академию.
Утвержденные списки кандидатов из числа военнослужащих, прошедших предварительный отбор, с указанными документами высылаются в академию к 15 мая года приема, а кандидаты направляются командиром соединения в академию для прохождения профессионального отбора поступающие для обучения по программам:
с полной военно-специальной подготовкой к 1 июня;
со средней военно-специальной подготовкой к 10 июня.
Приемная комиссия академии на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов определяет соответствие отобранных кандидатов требованиям настоящих Правил и принимает решение о их допуске к профессиональному отбору.
Решение оформляется протоколом, который подписывается членами приемной комиссии, утверждается ее председателем и доводится до отделов военных комиссариатов субъектов Российской Федерации (муниципальных) по месту жительства кандидатов, суворовских военных училищ и лично кандидатам до 20 июня года приема в академию с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.
Гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Российской Федерации, не позднее 28 июня года приема надлежит прибыть в академию с документом государственного образца о соответствующем уровне образования и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемной комиссией кандидатами на поступление в академию с оформлением необходимых документов и допуском к профессиональному отбору.
В академии с кандидатами из числа военнослужащих, поступающих для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, с 1 июня года приема проводятся 25-дневные учебные сборы, а для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой с 10 июня года приема проводятся 15-дневные сборы в целях подготовки военнослужащих к профессиональному отбору.
III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАНДИДАТАМ
В качестве кандидатов для зачисления и обучения в академии курсантами по программам ВПО рассматриваются граждане Российской Федерации:
Имеющие документ государственного образца:
- о среднем общем образовании;
- о среднем профессиональном образовании.
Из числа:
- граждан, не проходивших военную службу в возрасте от 16 до 22 лет;
- граждан, прошедших военную службу, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту - до достижения ими возраста 25 лет.
В качестве кандидатов для зачисления и обучения в академии курсантов по программам СПО рассматриваются граждане Российской Федерации:
- имеющие документ государственного образца о среднем общем, или документ о среднем профессиональном образовании, если в нем есть запись о присвоении квалификации квалифицированного рабочего или служащего;
- граждан, не проходивших военную службу в возрасте от 16 до 22 лет;
- граждан, прошедших военную службу, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту - до достижения ими возраста 25 лет.
Возраст кандидата определяется по состоянию на 1 августа года приема в академию.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в академию граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 ст. 35 указанного Закона:
- в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту;
- в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
- лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.
IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АКАДЕМИЮ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КУРСАНТАМИ
Прием в академию включает комплекс мероприятий по отбору кандидатов на обучение курсантами, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также определению их способности осваивать профессиональные образовательные программы соответствующего уровня (далее именуется - профессиональный отбор).
Организацию приема для обучения осуществляет приемная комиссия под председательством начальника академии, в порядке, определяемом настоящими Правилами.
Срок полномочий приемной комиссии устанавливается на один год и начинается с 1 октября года, предшествующего году приема в вуз.
Приемная комиссия состоит из следующих подкомиссий:
- нештатная военно-врачебная;
- по профессиональному психологическому отбору;
- по оценке уровня общеобразовательной подготовленности;
- по оценке уровня физической подготовленности.
Комплектование подкомиссий производится специалистами из числа постоянного состава академии и привлекаемых к работе в нештатной военно-врачебной подкомиссии специалистов гарнизонного медицинского учреждения.
До начала профессионального отбора приемная комиссия определяет и объявляет:
до 1 февраля года приема:
- ежегодные правила приема в академию;
- перечень специальностей, на которые проводится прием в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;
- перечень, форму и программу вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности и для каждой категории кандидатов;
- форму и правила определения физической подготовленности кандидатов, порядок ее оценки, требования, предъявляемые к физической подготовленности кандидатов, особенности нормативов для различных категорий кандидатов;
- порядок определения категории профессиональной пригодности, требования, предъявляемые к психологическим качествам кандидатов;
- информацию о сроках проведения ЕГЭ, установленных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, для сдачи ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ;
до 1 июня года приема в академию:
- общее количество учебных мест для приема на первый курс академии по каждой специальности;
- льготы, предоставляемые гражданам Российской Федерации при приёме на обучение ;
- порядок и правила рассмотрения приемной комиссией вуза обращений, заявлений, жалоб кандидатов и их родителей (законных представителей);
до 20 июня года приема в академию:
- результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний;
- расписание профессионального отбора;
- списки кандидатов, допущенных к профессиональному отбору;
- порядок зачисления в академию.
Указанные документы помещаются на информационном стенде приемной комиссии.
Факт ознакомления кандидата со свидетельством о государственной аккредитации вуза по выбранной специальности фиксируется в документах приемной комиссии и заверяется личной подписью кандидата.
В том же порядке подписью кандидата также заверяется:
- получение высшего (среднего) профессионального образования данного уровня впервые;
- ознакомление с датой представления оригинала документа государственного образца об образовании;
- сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ;
- какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам использует кандидат при наличии у него нескольких результатов ЕГЭ, срок действия которых не истек;
- ознакомление с порядком и правилами рассмотрения приемной комиссией обращений, заявлений, жалоб кандидатов и их родителей (законных представителей);
- согласие на обработку своих персональных данных .
На каждого кандидата заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы и материалы прохождения профессионального отбора.
Представитель приемной комиссии академии выдает кандидату расписку о приеме документов.
Приемная комиссия имеет право осуществлять проверку документов об образовании, представляемых кандидатом, а также контроль достоверности сведений об участии кандидатов в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ. В целях подтверждения достоверности иных документов, представляемых кандидатом, приемная комиссия вправе обращаться в государственные (муниципальные) органы и организации.
Для проведения профессионального отбора из кандидатов формируются экзаменационные группы по 25-30 человек. Экзаменационные группы формируются отдельно из кандидатов, изъявивших желание поступать в академию для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой и со средней военно-специальной подготовкой.
По результатам профессионального отбора на экзаменационную группу составляются ведомости.
Приемная комиссия в установленные сроки доводит до кандидатов и их родителей (законных представителей) результаты прохождения кандидатом профессионального отбора.
Прием в академию осуществляется на конкурсной основе, обеспечивающей зачисление на обучение курсантами наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ, а также наиболее соответствующих требованиям, предъявляемым к профессиональной пригодности, кандидатов.
Приемная комиссия академии рассматривает поступившие документы кандидатов и, если они отвечают требованиям, принимает решение о допуске их к профессиональному отбору, который проводится с 1 по 30 июля года поступления и включает:
а) определение годности кандидата к поступлению по состоянию здоровья;
б) вступительные испытания, состоящие из:
определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
оценки уровня общеобразовательной подготовленности в форме и по материалам ЕГЭ:
по специальностям высшего образования
150601 «Технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике»
290106 «Радиационная, химическая и биологическая защита»
математика (профильный экзамен), русский язык, химия;
в форме тестирования (принимаются результаты ЕГЭ):
по специальности среднего профессионального образования
280711 «Рациональное использование природоохранных комплексов»
химия (профильный экзамен), математика, русский язык.
Приём на обучение в академию по программам ВПО лиц, имеющих среднее профессиональное образование проводится по результатам вступительных испытаний в форме тестирования .
Результаты ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, на которое осуществляется прием, не могут быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Академия вправе установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.
Установленное минимальное количество баллов не может быть изменено академией до завершения процедуры зачисления.
Приемной комиссией проводится согласование с региональными органами управления образованием организационных вопросов проведения вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам в образовательном учреждении по месту дислокации академии.
До 5 июля года поступления кандидаты для поступления в академию, не имеющие результатов ЕГЭ, должны зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения ЕГЭ, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.
Лицам, сдавшим ЕГЭ, выдается свидетельство о результатах единого государственного экзамена.
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ:
выданного в 2014 году - четыре года, следующих за годом получения таких результатов;
выданных в 2012 и 2013 годах - 2 года;
для военнослужащих проходящих военную службу по призыву - 3 года.
V. ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В АКАДЕМИЮ
Право на приём без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам имеют кандидаты из числа:
1) победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады. Соответствие профиля олимпиады определяется академией;
2) чемпионов и призёров Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы, лица занявших первое место на первенстве мира, Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр.
Преимущественным правом при зачислении в академию курсантами пользуются кандидаты, успешно прошедшие вступительные испытания и при прочих равных условиях из числа:
1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства указанных граждан;
3) граждан, которые подверглись воздействию радиации вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
4) детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в т.ч. при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;
5) детей умерших (погибших) Героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
6) детей сотрудников учреждений и служб федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находящиеся на их иждивении;
7) детей прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
8) военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3-х лет, а также граждане, прошедшие службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 января 1999 г. № 20;
9) граждан, проходивших в течение не менее 3-х лет военную службу по контракту в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренными пп «б» п. 1, пп «а» п. 2 и пп «а»,«в» п. 3 ст. 51 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
10) участников боевых действий, а также ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в пп 1-4 п.1 ст.3 ФЗ от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
11) военнослужащих, в т.ч. военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, выполнявших задачи в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесённых к зоне вооружённого конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
12) выпускников общеобразовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе;
13) детей граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, детей граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
14) граждан, которым в установленном порядке присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта;
Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, предоставляются следующие особые права при приёме в академию по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти:
1) приём без вступительных испытаний по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. Соответствие профиля олимпиад определяется академией;
2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников.
Внимание!
Для тех кто желает поступать в ВВУЗы Министерства Обороны РФ (РОССИИ) действуют
такие же правила для всех военных высших образовательных учреждений Министерства Обороны РФ (РОССИИ)
ИСТОЧНИК: Военкоматы города Омска ВКонтакте ЗАПИСАТЬСЯ В КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В ЖЖ