ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА - СЕГОДНЯ! 3 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

Dec 03, 2014 19:50




Сегодня в России впервые отмечается новая памятная дата ­- День Неизвестного солдата.

3 декабря 1966 г. в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Установление Дня Неизвестного солдата - это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.




Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести неизвестными.




Только в 2014 г. при проведении поисковых работ подразделениями Минобороны России во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое Движение России» найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.




Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.




Каждый год десятки тысяч людей созданного при участии Минобороны России электронного ресурса ОБД «Мемориал» находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.




За 5 лет в результате уникального по масштабам, технологиям и срокам исполнения работ проекта было обработано более 19 млн страниц архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России, Центральном военно-морском архиве Минобороны России, российском государственном военном архиве, Государственном архиве Российской Федерации, введено более 39 млн записей о персоналиях, уточнены свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений, установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.




В 2014 г. Министерство обороны Российской Федерации совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией «Поисковое движение России» организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов Шумшу, где в августе 1945 г. шли ожесточенные бои советских и японских войск.




В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине.




Останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями. По найденным с останками личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов - Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 г.) и Ягодкина. В настоящее время продолжается работа по поиску родственников.




В течение двух лет лучшее подразделение Вооруженных Сил РФ по горной подготовке и альпинизму - разведывательная рота 34-й горной бригады ЮВО - оказывали помощь поисковым организациям в поиске останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 гг.




По итогам проведенных поисков военнослужащие обнаружили останки 81 советского солдата и большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования.




Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в 2014 г. обнаружили останки 734 защитников Родины и установлены имена 89 воинов погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений в Ленинградской, Калужской и Новгородской областях.




Всего с 2007 г. военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа подняли останки 7494 погибших защитников Отечества, а также останки 19 военнослужащих иностранных государств. Обнаружили 221 солдатский медальон, установили 494 имен погибших воинов. Найдены родственники сотен погибших советских воинов, обнаружено и уничтожено более 7,5 тыс. взрывоопасных предметов и около 300 единиц стрелкового оружия.




Работа по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества в ходе поисковых экспедиций и исследования архивных документов будет продолжена Министерством обороны Российской Федерации и в 2015 г.




Обобщенный банк данных "МЕМОРИАЛ" содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:  











Фото, Москва, 1966, 2014, История, Россия, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Память, ВОВ, Памятники

Previous post Next post
Up