Кокосовое молоко - прекрасная замена животного молока и сливок. С ним можно готовить смузи, овощные и бобовые супы, оно на порядок вкуснее коровьего в кофе, и даже масала-чай с ним не потеряет своей изюминки. Из кокосовых сливок легко и просто приготовить домашнее мороженое. На мой взгляд молоко из кокосового ореха намного вкуснее любого орехового молока. Однако в отношении кокоса сладует всегда знать меру - молоко, а тем более сливки, содержат слишком много насыщенных жирных кислот, а так же очень калорийны. Поэтому не стоит включать их в постоянный рацион. Исключение составляет кокосовая вода - сладкая нежирная жидкость внутри ореха.
- 2 кокосовых ореха
- полтора стакана теплой воды
- блендер
- сито
Кокосовый орех сейчас можно купить почти повсеместно. Цена колеблется от 30 до 60 рублей за штуку. Плод должен быть целым, красивым, без следов и запаха плесени.
Чтобы раскрыть орех потребуется молоток или толстый нож. Обычно кокос "добывает" муж, молотком, во дворе нашего дома. Женский вариант - берем орех в одну руку, а другую - тяжелый нож. Тупой стороной ножа делаем несколько ударов четко посередине ореха, поперек волокон. Задача - расколоть кокос на несколько осколков, которые потом удобно будет освободить от толстой волокнистой скорлупы. Кокосовую воду нужно предваительно слить, проколов дырочки в торце ореха. Воду отдаем ребенку - у зрелого кокоса она сладкая и ароматная. Если вода солоноватая и без чистого характерного кокосового аромата - орех можно выкинуть.
Освобожденные от твердой скорлупы куски мякоти кидаем в блендер. Если он мощный и есть режим колки льда - прекрасно: измельчаем до размеров крупно колотых орехов, добавляем воду, перемешиваем еще немного в любом режиме, до получения жидкости плотно-белого цвета. Переливаем в емкость через сито, мякоть можно еще раз смешать с водой, перемешать и процедить второй раз. Процесс абсолютно творческий- если вам нужно жирное и густое молоко, уменьшаете количество воды. Если достаточно водянистое - увеличиваете и процеживаете жмых второй раз. Я люблю жирное молоко, его можно при случае разбавить, а можно использовать в виде сливок (например, в кофе)