Зазываем весну - печем жаворонков

Mar 22, 2018 18:27




Привет мои дорогие!
Встречаем весну и печем жаворонков!

По традиции "жаворонков" пекут на день памяти 40 Севастийских мучеников, отмечаемый 22 марта. (В 2018 г. этот день отмечался 20 марта, так как был перенесен из-за совпадения с четвергом Великого Канона)
В христианской традиции булочки из постного теста в виже птичек символизируют души мучеников, летящих к Богу.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом календаре "жаворонков" пекли на день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны. Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.

250 гр пшеничной муки высшего сорта
15 гр свежих прессованных дрожжей
2 гр соли
50 гр сахара
35 гр растительного масла без запаха
1 п ванильного сахара
100 гр теплой воды

пригоршня темного изюма для глазок

Замесить мягкое тесто из всех ингредиентов. Чтобы тесто не липло к рукам при замесе, их следует смазать растительным маслом. Поставить на расстойку в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличится вдвое можно начинать формовать булочки.
Поверхность стола слегка припылить мукой и выложить тесто.Разделить его на 8 равных кусков.Каждый скатать в жгут и завязать в узелок в виде птички.В верхний конец узелка вдавить изюм на место глазок птичек. Другому концу придать форму хвоста, сделав несколько надрезов ножом.
Выложить "жаворонков" на противень застеленный пергаментной бумагой и оставить на расстойку еще на 15 минут.Перед выпечкой смазать булочки сладким крепким чаем для придания красивого колера.
Выпекать при 180 С в заранее разогретой духовке в течечии 12-15 минут.

булочки

Previous post Next post
Up