Сегодня у нас уютный домашний и как мне кажется зимний тортик. Такой простой но в то же время нарядный торт приятно прихватить с собой в гости к родителям или друзьям!:
на 8 порций
бисквит
4 яйца
100 г сахара
100 г муки
100 г фундука
крем
100 г сл масла
60-80 г сахарной пудры
30 мл ликера орехового или коньяка/бренди
карамелизированные орехи
60 г фундука
60-100 г сахара
20 мл коньяка
кофейный айсинг
40 мл эспрессо (холодный)
200 г сах пудры
150 мл кофе
50 мл коньяка/бренди/ликера
Готовим бисквит
яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не увеличится в 2,5 раза. Продолжая взбивать немного остудить.
Добавить просеянную муку и измельченный фундук.
Вылить в прямоугольную форму застеленную пергаментом и отправить в духовку разогретую до 160С на 20-25 минут - пока верх не зарумянится а бисквит не станет пружинистым. Остудить в форме.
Разрезать на 2 коржа.
Для карамелизированных орехов растопить сахар и варить пока он не превратится в карамель, добавить чищенный фундук. Перемешать и вылить на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут крупно порубить орехи.
Для крема взбить мягкое масло с сахарной пудрой, ввести частями алкоголь и взбивать до получения легкой однородной массы.
В противень или на поднос вылить кофе, быстро окунуть каждый корж в кофе.
Промазать нижний корж кремом, сверху накрыть вторым коржом и немного прижать. Отправить в холодильник на 20 минут. Тем временем смешать сах пудру с кофе до получения однородной массы.
Вылить айсинг на охлажденный торт, сверху разложить карамелизированные орехи. Дать постоять пару часов пропитаться и можно подавать к столу.
ПС: коржи в меру плотные, что хорошо сочетается с масляным кремом. Если любите более нежные - можно больше пропитать кофе.
Приятного аппетита!!!