Leave a comment

lenkazhestyanka April 18 2013, 04:40:36 UTC
Эдик, извините заранее, я знаю, как вы не любите непрошенных советов, но все же позволю себе пару слов о некоторых приемах и хитростях. Они ни к чему не обязывают, а кому-то могут пригодиться.Судя по вашей чабатте, увлажнения в первой половине выпечки ей не хватило, если попробуйте печь под колпаком первые 15-20 минут, разница вас удивит. Для колпака можно брать большую миску или таз или утятницу, но тогда утятницу нужно заранее разогревать вместе с духовкой. Этот способ даст столько пара, сколько нужно для красивой тонкой золотой корки.
Ну, и на случай, когда печете дрожжевые изделия, хлеб и прочую мелочь всякую булочную, хорошо при себе иметь пекарский камень или его имитацию - терракотовую плитку из строймагазина или неглазированнную асфальтную плитку, толщиной в 1-1,5 см. Эта плитка очень классно и равномерно прогревает, независимо от того, как равномерно греет ваша печь, она аккумулирует тепло и равномерно отдает его хлебу. Этот способ выпечки называется подовым. В качестве эксперимента пекла пироги на камне и на противне, одинаковое время, в итоге на противне пироги остались бледными, а снизу подгорели, а на камне зарумянились (у меня духовка вообще не румянит верх), снизу не сгорели и выросли в печи лучше тех, что на противне. Ну, а о том, как камень и колпак на хлеб влияют, тут даже говорить не приходится - небо и земля.
Про дырки в мякише промолчу)))

Reply

my_happyfood April 18 2013, 06:14:34 UTC
спасибо! про колпак учту, хоть хлеб и пеку крайне редко - но в следующий раз попробую)

Reply


Leave a comment

Up