Привет! По вашим просьбам собрал для подборку простых но интересных и вкусных закусок к праздничному столу! Смотрите, вдохновляйтесь и готовьте с любовью для своих любимых:
1-Сырные елочки к праздничному столу
на 10-12 елочек
крекеры
пучок укропа
1 ст/л ол масла
150-200 г творога
6-8 вяленных томата
соль и перец
горсть грецких орехов
2 ст/л сливок
щепотка итальянских трав
цукаты
пармезан
ручной блендер
Все очень просто! В чаше для измельчения измельчить орехи.
В миску сложить творог, сливки, соль и перец. С помощью погружной насадки блендера перемешать массу до однородности.
Томаты нарезать на небольшие кусочки.
В миску с творожной массой добавить томаты, орехи, масло и хорошо перемешать.
Укроп сложить в чашу блендера и измельчить ее.
Влажными руками сформировать из творожной массы 10-14 шариков.
Из каждого шарика сформировать конус.
Выложить измельченный укроп в плоскую тарелку. Каждый конус хорошо обвалять в укропе(дно не обваливаем а только стенки конуса)
Разложить крекер на блюдо или доску. Установить на каждый крекер по одной елочке.
Приятного аппетита!!!
ПС: цукат тут играет не только декоративную роль - он очень хорошо дополняет вкус "елочки"
В свой вариант можете добавить оливки/маслины/каперсы/голубой сыр и тд . Вместо творога можете использовать филадельфию или рикотту.
2-Ролл из кабачка с крем сыром, фетой и томатами "конкасе"
на 3-4 поции
2 небольших молоденьких кабачка/цуккини
100 г крем сыра
50 г мягкой феты
2 ст/л ол масла
1 ст/л лимонного сока
щепотка орегано
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
небольшой пучок зелени - укроп/кинза/базилик
2 плотных томата
для подачи кунжут и соус терияки
Кабачки нарезать как можно тоньше и припустить на сковороде гриль по 40-50 секунд с каждой стороны -так чтобы они остались альдетне. Остудить.
В миске смешать крем сыр, феты, ол масло, сок лимона, добавить соль и перец. Если масса вышла густой - можно добавить немного сливок.
Зелень мелко нарезать. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы. Разрезать пополам, вынуть семена с соком и "филе" нарезать небольшим кубиком.
Доску застелить пищевой пленкой, выложить на нее кабачки как чешую рыбы - чтобы один слайс немного заходил на другой. Подровнять края чтобы у вас получился ровный прямоугольник как для суши. Промазать кабачки крем-сыром, присыпать зеленью, выложить по центру томаты и затем аккуратно свернуть ролл. Принцип тот же что и во время приготовления суши.
Прям в пленке убрать на 1 час в холодильник, затем нарезать острым ножом на порционные кусочки.
Выложить роллы в тарелку, присыпать кунжутом, полить терияки и можно подавать на стол!
3-Дип из запеченного перца с фетой и медом
На 4 порции
1 сладкий перец
150 г феты
1 ст/л меда
1 ч/л бальзамика
Щепотка чили
2-3 ст/л ол масла
2 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
50-70 г миндаля
Перец и неочищенные зубчики чеснока отправить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Перец переложить в пакет и дать ему «пропариться» минут 5, затем очистить от семян и кожицы. Чеснок очистить.
Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до практически однородной массы. По желанию добавить пряные травы.
Хранить в холодильнике до 4-х дней.
4-Булочки с запеченным камамбером, картофелем и чили
на 4-5 булочек
150 г камамбера
2 средних запеченных картофелины
1 зубчик чеснока
1 чили
1 ст/л сл масла
2 ст/л ол масла
соль и перец
оливки по желанию
У булочек срезать верхушки и аккуратно ложкой вынуть мякиш.
Чеснок и чили измельчить.
Сыр нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и тоже нарезать кубиком.
В каждую булочку положить немного сл масла и промазать ее изнутри. Выложить немного картофеля, чили и чеснока, присыпать солью и перцем. Сверху выложить сыр и хорошо утрамбовать начинку в булочке. Присыпать перцем, взбрызнуть маслом, выложить оливки и отправить булочки в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 15 минут(пока булочка не станет золотистой а сыр не расплавится.)
Немного остудить и можно подавать к столу!
5-Шарики из цветной капусты с соусом "Ромеско"
для шариков
1 кг цветной капусты
125 г муки
2 ч/л зелени тимьяна
1 ч/л чили
соль
небольшой пучок любимой зелени
растительное масло для жарки
для ромеско
1 чили
2 томата
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
кусок белого хлеба
1/3-1/2 стакана ол масла
2 ст/л винного уксуса
1 ч/л паприки
30 г миндаля
Вначале приготовить соус: запечь в духовке или на гриле чили и болгарский перец, за 5 минут до готовности отправить надрезанные томаты.
Перцы положить в пакт и оставить на 10 минут, затем снять кожицу с перцев и томатов. Хлеб замочить в воде, затем мякоть отжать.
Хлеб, орехи,перец, томаты чеснок пюрировать блендером. Добавить масло и уксус, паприку, соль и перец. Еще раз все перемешать а потом отправить на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить шарики:
Капусту измельчить в блендере , примешать муку , тимьян, зелень , чили и соль.
Из массы слепить небольшие шарики(плотно их сжимая при формировании) и обжаривать в разогретом масле до золотистости.
Подавать шарики вместе с соусом
6-Брускетта с маринованным перцем и фетой
на 4 порции
2 сладких перца
сок и цедра 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
5-6 ст/л ол масла
100 г феты
несколько веточек тимьяна
1 ст/л меда(опционально)
соль и перец по вкусу
1 чили(опционально)
Перец запечь в духовке или обуглить на открытом огне - завернуть в пакет и потом снять с него кожицу.
Перец нарезать полосками.
В миске смешать сок и цедру лимона, раздавленные зубчики чеснока, листья тимьяна, масло, мед , добавить соль и перец.
В миску с маринадом добавить перец и кусочки феты, перемешать и дать настояться минимум 3-4 часа а лучше сутки двое (в холодильнике)
Выложить перец на подсушенные кусочки багета и подавать к столу!
7-Грибы фаршированные камамбером с орехами
на 8-10 грибов
70-100 г камамбера
1 ст/л л масла
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 стакана грецких орехов
соль и перец по вкусу
1 -2 ст/л жирных сливок
Лук и чеснок измельчить. Ножки грибов отрезать и тоже измельчить. В сотейнике разогреть масло и припустит сначала лук до мягкости, затем добавить чеснок, грибы, пряности по желанию, соль и перец.
Обжаривать 4-5 минут.
В миске смешать обжаренные овощи, измельченные орехи, нарезанные мелко сыр. Перемешать.
Наполнить грибные шляпки полученной начинкой. Выложить грибы в жаропрочную форму смазанную маслом и отправить в разогретую до 200С духовку минут на 15-20 , пока сыр не начнет золотиться.
Подавать к столу украсив зеленью!
8-Фаршированные яйца с оливками и вяленными томатами
На 6 яиц
50 г вяленных томатов
100 г оливок ассорти
1-2 зубчика чеснока
2-3 ст/л сметаны/сливок
Перец
2 ст/л ол масла
Пучок рукколы
Для начала нужно сварить яйца.
Тем временем, чеснок измельчить, оливки и вяленные томаты нарезать небольшими кусочками. Сложить все овощи в сковороду, добавить ол. масло (если у вас томаты в масле, тогда используем масло, в котором они были)
Обжаривать овощи 2-3 минуты на среднем огне. Остудить.
Яйца также остудить и очистить. Разрезать яйца на половинки, желток вынуть.
Зелень порубить. В миске смешать желтки, зелень, сметану, перец и обжаренные овощи(немного оставьте для подачи).
Полученным фаршем наполнить яйца, украсить по желанию и подавать к столу.
9-Томаты фаршированные хлебными крошками с пряностями и сыром
на 4 шт
4 средних плотных томата
1 зубчик чеснока
3-4 чт/л ол масла
1 ч/л ит трав
100 г сыра типа феты/сулугуни
1 стакан домашних сухарей
соль и перец по вкусу
И сухарей сделать крошку, добавить ол масло, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, травки. Перемешать и добавив раскроенный сыр сделать "фарш"
У томатов срезать верхушки и аккуратно чайной ложкой вынуть "мякоть".
Наполнить томаты фаршем из сухарей, хорошо утрамбовать. Выложить томаты на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на минут 20 - пока сухарики не зарумянятся.
подавать теплыми к столу!
10-Спрингроллы с рисово-грибной начинкой с тофу
на 8-10 шт
рисовая бумага для спрингроллов
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты и базилика
листья салата
1 стакан отварного риса
начинка:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чили
2 соленых огурца
200 г грибов шампиньонов
3-4 ст/л соевого соуса
1 ч/л сахара
150 г жаренного тофу
1 ст/л соуса сладкий чили
1 ст/л сока лайма или рисового уксуса
1 авокадо нарезанный дольками
Для начинки лук, чили чеснок мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить мелко нарезщанные грибы , тофу и огурцы и жарить 5 минут, добавить все остальные ингредиенты, рис , небольшой пучок кинзы и перемешать. Готовить несколько минут пока жилкость не впитается и не выпарится.
Всю зелень измельчить.
Рисовую бумагу окунуть в теплую воду, пока лист не станет мягким, выжожить его на ровную поверхность. Положить немного рубленной зелени, свернуть немного ролл, выложить рядом рисовую начинку и кусочек авокадо и уже свормировать спрингролл окончательно.
Так же поступить со всеми оставшимися продуктами.
Готовые роллы подавать к соусом сладкий чили(или использовать соус по одному из рецептов отсюда -
https://my-happyfood.livejournal.com/1298917.html)
11-Чечевичный дип с карри (веган рецепт)
на 4 порции
1 стакан красной чечевицы
1 полная столовая ложка тахини
2-3 ст/л кокосового масла (растопить если твердое)
сок 1 лайма
1/3 ч/л кориандра
1/2 ч/л кумина
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч/л свежего имбиря(натереть)
1/4 ч/л кардамона
1/3 ч/л куркумы
1/2 ч/л кайенского перца или чили
1/4 ч/л порошка сухого лука
соль и перец по вкусу
вода при необходимости
+
овощи/пита для подачи
Залить чечевицу водой и варить после закипания 15-20 минут до готовности. Слить воду, остудить и затем сложить в чашу блендера. Добавить туда же все остальные ингредиенты и взбить в однородную массу. Если получилось слишком густо - добавьте немного кипяченой воды.
Подавать на стол с овощами и лавашом/питой.
12-Закусочный террин с крем сыром
на 12 порций
400 г рикотты
100 г мягкого козьего сыра
2-3 ст/л жирных сливок
соль и перец по вкусу
цедра 1 лимона
150 г домашнего соуса песто
100 г вяленых томатов
1 запеченный перец
150 г тапенада из черных оливок
Все очень просто - для сырной массы смешать все ингредиенты.
Форму для террина застелить пленкой или проложить марлей.
Выложить 1/4 сырной массы, сверху выложить соус песто, дальше вновь сыр и рубленные вяленные томаты с перцем, вновь сыр и наконец тапенад и вновь сыр. Завернуть сверху пленкой или марлей, хорошо прижать, можно даже поставить под гнет (я использовал 2 пол литровые банки с консервацией)
Убрать террин на 2-4 часа в холодильник.
Перед подачей украсить по желанию оливками каперсами или зеленью, полить соусом бальзамик. Подавать с багетом и бокалом винца!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Надеюсь подборка вам понравилась) Показать это вы можете своим лайком, комментарием или перепостом)
С НАСТУПАЮЩИМ!!!)