Сицилия, ч.13 - Гастрономический остров

Sep 23, 2017 00:53




Ну что же - как и обещал пришла пора итогового поста посвященного волшебному острову Сицилия. В данном материале я постарался собрать всю информацию о гастрономии этого южного края. что пробовать, где лучшие паста и десерты, что покупать на рынке и везти в качестве гастропризентов - обо всем по порядку:

Каждый регион Италии уникален , это касается и гастрономии, поэтому не удивительно что на Сицилии есть своя характерная кухня, не похожая ни на одну другую итальянскую. Связано это с географией и историей - вы только вспомните сколько национальностей протоптались по землям древнего острова и каждый народ оставил след после себя.
Кухня Сицилии это смесь испанской, арабской, греческой и итальянской кухонь. Тут активно используют нут, сухофрукты, орехи и овощи, особая любовь тут к томатам и баклажанам) Ну и конечно рыба  и морепродукты в изобилии.




Для начала пройдемся по сицилийским специалитетам, то есть что нужно попробовать , продегустировать и полюбить)):

1-Аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит блюдо действительно как маленький апельсин. На деле  это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых - Рагу (мясо с томатным соусом), Норма(с баклажанами и сыром), Буфаро(моцарелла и бекон). Попробовать аранчини можно повсеместно, но самые вкусные в Палермо (где - подскажу ниже)

2-Ппопулярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании, но попробовать можно также повсеместно. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на плотную брынзу. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром - рикотта салата.

3-Еще из популярных уличных блюд, наиболее распространенных в Палермо - это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре и крокке - это блюдо вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.
Кстати визитной карточкой Палермо является - сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами -кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.

4-Паста алла палермитана (Alla Palermitana)- паста региона Палермо - с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. Различные вариации можно попробовать по всему острову.

5- экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) - паста с морскими ежами. Блюдо очень на любителя. Если вы любите морскую капусту и привыкшие к активному запаху и вкусу йода - то смело пробуйте, в противном случае лучше поберечь деньги))) Мои друзья бедные , так и не смогли доесть это не бюджетное блюдо.
Более привычная и не менее популярная  паста с морепродуктами (Con frutti di mare) порадует куда больше чем ежы))




6-Капоната - сицилийская холодная закуска. Для ее приготовления используется целый букет из овощей: баклажаны, помидоры, сельдерей, оливки, лук. На Сицилии существуют около 40 разновидностей: с каперсами, орешками пиноли, миндалем, базиликом и сладким перцем. Это блюдо прославилось на весь мир после того, как в 1869 году в Палермо его начали выпускать в виде консервов и продавать в других странах. Пробуйте в разных местах - везде эта закуска очень разнится по вкусу - так что ищите свой идеальный вариант.

7-Блюда с чернилами каракатицы - паста, ризотто, аранчини и тд. Из каракатицы на Сицилии готовят соус для спагетти и ризотто - абсолютно черные по цвету, полные вкусов и запахов моря. Откуда же берется черный цвет? Внутри моллюска находится особый чернильный мешок, предназначенный для охоты и запугивания хищников. Интересно, что в старину люди не только писали чернилами каракатицы, но и делали из них темно-коричневую краску. Художники до сих пор называют его сепия, то есть «каракатица» по-итальянски

8-Сардины а беккафико. Это рыбные рулетики с весьма оригинальной начинкой и замысловатым названием. Все дело в маленькой птичке, которая живет на Сицилии и любит лакомиться плодами инжира. Ее так и называют - беккафико, то есть «клюющая инжир». Когда то этих птичек фаршировали и подавали к столу в богатых и знатных домах. Простой народ не мог себе позволить дорогое мясо. Поэтому птичек заменили на самое простое и доступное, что было на острове - на сардин. Начинка для рулетиков готовится из панировочных сухарей, чеснока, петрушки, изюма, орешков пиноли и оливкового масла.

9-Guastedda ennese - аутентичное местное блюдо (регион Энны), представляющее из себя фокаччу, или «белую» пиццу, с начинкой из бекона и салями, а перед запеканием посыпанную цветами бузины. Именно они придают блюду особенный аромат. Такое блюдо делают только весной - в период цветения бузины.

10-Frascatula - популярная в Энне полента с дикими травами (в частности - с фенхелем) и овощами.

11-Cacocciuli chi sardi - это традиционный пирог с артишоками, в который добавляют мягкий белый сыр (рикотту или пекорино) и анчоусы.

12-Capriettu aggrassatu - блюдо из баранины с картофелем и луком, приправленное соусом на основе оливкового масла с розмарином, шалфеем и белым вином.

Pan del Dittaino - традиционный вид хлеба
Кстати обязательно пробуйте при случае сыры  - они потрясающие. Например в регионе Энны готовят  овечий или козий сыр - piacentino ennese. Он отличается специфическим вкусом и цветом благодаря добавлению в него шафрана. Ни ни что не похожий сыр!
Сыр №1 на Сицилии  - рикотта. Это просто must have. Свежую рикотту,  нежную, кремовую, тающую во рту вы можете купить в любом супермаркете или на рынке. Продается чаще всего в пластиковых баночках по 500гр. Имейте ввиду, что это скоропортящийся продукт, хранится 2-3 дня в холодильнике. Я так по ней скучаю!!!
Существует также запеченная рикотта - с коричневой корочкой, и рикотта салата (соленая). Вкуснейшие сыры можно перечислять бесконечно - ragusano DOC caccio cavallo, maiorchino, pecorino, provola, среди которых как коровьи, так и овечьи, и козьи сыры.




Переходим к стадостям! Сицилия это рай для сладкоежек - тут столько всего прекрасного !!!!

Канолли (canolli) - знаменитые во всем мире вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов, также есть варианты с заварным кремом - шоколадным или например фисташковым. Где самые вкусные канолли? ответ будет ниже)

Кассата (cassata) - традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой тортс рикоттой с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) - если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. Мои любимые варианты это фисташка и кофе. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь. Традиция замороженных десертов попала на Сицилию с востока в период арабского правления. В древности для их изготовления использовали снег с вершины Этны. С появлением холодильников технология изменилась. Гранита - прекрасный способ охладиться и перекусить в жару, когда на полноценный обед сил уже не хватает. На Сицилии ее едят с булочкой - бриошь. Можно посоветовать лимонную, миндальную, фисташковую, кофейную, а также граниту из шелковицы (джельсо).Обязательно попробуйте вместе с булочкой на завтрак - это сказочное сочетание, хоть немного нам и не привычное.

Джелато (gelato)- тут все понятно)))) итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Но пока Тосканское в Сан Джииньяно никто не переплюнул)))

Торрончини (torroncini) - конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) - тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского монастыря в Палеромо - Марторана, отсюда и получили своё название. В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов. Ну и по всему острову в любой уважающей себя кондитерской также можно найти фрукты и овощи из марципана

Пиньоли (pignoli) - печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) - пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) - круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.

Cassatella di Agira - это сладкие пирожки с начинкой из смеси измельченного миндаля с какао и лимонной цедрой
Vucciddati - сладкая выпечка с миндалем, инжиром или джемом
Cucuzzàta - печенье с фисташковым кремом
Zuccarini di Nicosia - сахарное печенье




Теперь пробежимся по некоторым точкам где мы завтракали/обедали/ужинали. Будет коротко, так как более развернуто уже писал в соответствующих частях. И так Сиракузы

В Сиракузах поужинать красиво стоит тут Don Camillo . Совсем не бюджетный ресторан , но раз позволить себе можно. Интерьер простой, но стильный, камень, натуральное дерево, свечи - располагают к романтичной обстановке, а отличное обслуживание(лучшее которое было на Сицилии) и хорошее меню не оставит вас равнодушным.
Ужин на 3-х + бутылка вина и воды 110 евро.(на фото ниже)

Рядом в красивенном барочном городке Ното, на центральной пешеходной находится одно из старейших кафе-мороженых Италии, называется Caffé Sicilia Noto . Тут можно пробовать все - граниту, десерты, кофе. Но помните - брать с собой дешевле.(на фото выше)



(на фото тунец с соусами из запеченного перца и аранчини с томатным соусом)

В Модике стоит попробовать и купить с собой местный шоколад который очень отличается от привычного. Зернистая структура и насыщенный вкус. Тут очень много разновидностей - из моих любимых со сладким вином, белым перцем, солью и красным вином.




В деревне Скольитти перекусить можно в местной  столовой Made in Sud. Цены очень демократичные, порции большие. Вкус довольно не плох)



(на фото паста с жаренной икрой тунца и жаренный вариант пиццы - можно умереть  настолько жирное сытное блюдо)

Палермо славится уличной едой о которой я писал выше. Практически все можно попробовать в легендарной старинной фокачерии Святого Франциска, тут все просто, но очень вкусно! Съесть фокаччу, аранчини, сендвичи с патрохами или крокеты, попробовать сардины и капонату запивая все сицилийским пивом или вином



(на фото крокеты и фокачча Порция крокетов 2 евро, аранчини 2 евро, канолло 2 евро))



(на фото канолле - тут они очень вкусные)

Но за самыми вкусными стоит поехать в Эриче в очень знаменитую пасчитерию(кондитерскую) La Pasticceria di Maria Grammatico которая славится самыми вкусными традиционными десертами



(на фото канолле традиционный и кассата)

В Трапани много хороших мест, мы поужинали в Pizzeria San Cusumano Di Coppola Nicolo - заведение в котором мы не увидели в этот вечер ни одного туриста, но все столики были заняты. Шумно, по-сицилийски весело. Цены очень приятные.
За тунцом в трапани в тратторию Al solito posto



(на фото карпаччо из рыбы меча. Кстати рыба мечь и тунец - 2 типичные для Сицилии рыбы которую вы можете покупать на любом рынке и готовить дома, как мы и делали)



(на фото аранчини и вариация на тему капрезе)

В небольшой пока не туристической деревне Самбука в кондитерской Pendola (Via Baglio Grande 42), отлично готовят местную  сладость Minna di virgini, т.е. "грудь монашки". Выпечка подобной формы существует и в городе Гуардиагреле (Абруццо), но их роднит только внешний вид, содержание и вкус - абсолютно разные. Легенда рассказывает, что сладкую выпечку придумала монашка из монастыря святой Марии по случаю свадьбы Дона Пьетро Беккаделли, маркиза Самбуки и Донны Марианны Гравина, в 1725 году. Почему была выбрана именно эта форма, история умалчивает. Пирожное достаточно большое, внутри много начинки из молочного крема, тыквенных цукатов, шоколада и корицы - очень сытно и вкусно и при этом совсем не приторно!!!



(на фото та самая сладость)

Кстати в Палермо обязательным я считаю посещение культовой аранчинишной KePalle. Это небольшое заведение специализирующееся исключительно на аранчини с разнообразными авторскими вариантами. В меню порядка 20 разновидностей, включая сладкие аранчини и ананчини вулкано - где начинка выкладывается поверх рисового шарика. Цены гуманные и поэтому вечером тут живая очередь) Мы очень довольны что зашли в это замечательное атмосферное местечко.



(на фото аранчини с чернилами каракатицы и начинкой рагу, а также шпинатный аранчини с сыром и какой-то еще)))

В Чефалу рекомендую выпить на набережной по коктельчику. Если стоять лицом к морю то с левой стороны набережной находится очень приятное кафе (название не вспомню к сожалению - но пропустить его нельзя так как оно очень большое) Тут мы заказали коктейли и нам принесли к ним брускетты(очень вкусные при всей простоте ), чипсы печенье и оливки - так что полноценный приятный перекус с видом на море, и не только в аперитив время.



(на фото коктейль  с капари и те самые брускетты)

Обязательно посетите Энну - это прекрасный городок в горах (подробнее в соответствующей части) Так вот там на ужин отправляйтесь в ресторан Baglio Balata с невероятно уютным двориком. Как обычно заведение семейное и официанты/администратор и владельцы родственники. Тут у нас был лучший за 2 недели ужин - все очень вкусно, с красивой подачей, нормальными ценами и очень душевной обстановкой!



(на фото ассорти местных закусок - кускус, аранчини, омлет с тунцом, капоната,фокачча и что-то еще не помню)



(На фото сицилийский салат с апельсинами и фенхелем  - мне очень нравится.)

В Агридженто перед посещением долины храмов рекомендую хорошо пообедать. Например тут - остерия L'Ambasciata di Sicilia - мы попробовали сицилийскую пасту с диким фенхелем и сардинами(9 евро), суп с морепродуктами(12 евро), я заказал капонату(5 евро)  и салат с апельсином(5 евро) (на фото ниже)







Если вы на машине - то в 30 минутах от Агридженто можно поехать поужинать в Osteria del Cacciatore U Zi Toto - место того стоит - цены очень бюджетные - поужинать с вином и 2-3 блюдами можно за 8-10 евро. Хозяйка не знает английский, но справится с заказом можно)))



(На фото ассорти местных закусок и паста со спаржей и грибами.)



(на фото вариант пасты с баклажанами)



(на фото фисташковая гранита и бриошь)

В катании завтракать в Pasticceria Savia (и рядом практически аналоговом заведении Pasticceria Spinella)  - там все вкусно, дешевле все брать с собой и идти в парк через дорогу. Прекрасные бриоши, гранит, аранчини и канолле. Очень рекомендую! Там же можно заказать коктейль, дорого(10 евро) но вам к нему принесут целую доску закусок - сыры, нарезки, выпечка.

В Таормина можно ради интереса заглянуть и охладится гранитой в нашумевшем в свое время BamBar Taormina. Место атмосферное - но цены как и везде в таормине выше, а вкус не тянет на "отлично".




Пообедать в Таормине можно в популярном и известном месте - Granduca Taormina . Вид с террасы открывается потрясающий, народу тьма, но нам повезло занять столик так сказать в первом ряду)
Цены приличные, но терпимые  - паста 10-15 евро, пицца - 13-15 евро, вино - 15 евро бутылка.... (цены приблизительные).

Также в Таормине обратите внимание на L'arco dei cappuccini




В Катании рекомендую также ресторанчик Caffe Curtigghiu не смотря на не высокий рейтинг на трипедвайзере(которому я кстати редко верю, а вы?)  очень нас порадовал - и вполне демократичными ценами и вкусной едой и дизайном!




Везти с собой рекомендую сыры, вина, сардины, анчоусы, фисташки, масло, сладости, фисташковую пасту, шоколад.

Сицилия прекрасна и я мечтаю вернуться когда-нибудь!)

Из самых ярких впечатлиний - Сиракузы(старый город и набережная), Палермо(музеи, храмы, бот сад), Эриче(средневековый город, канолле и смотровые площадки), Агридженто(долина храмов и белые скалы), Этна(ну тут все понятно), Энна(с невероятными панорамами и уютом), Ното и Модика (очень красивые барочные городки), Пьяцца Арменина (мозаики)

Другие статьи по Сицилии:

1- Сицилия, ч.1 - Сиракуза, Ното
2- Сицилия, ч.2 - Сиракуза, Модика, Рагуза, Скоглитти, Портапало
3- Сицилия, ч.3 - пляж Calamosche , утренний Палермо, Дуомо, площадь Стыда и церковь Сан Джузеппе
4- Сицилия, ч.4 - Палермо ( Палатинская Капелла, дворец Мирто) , Guandaloca, Mondello lido
5- Сицилия, ч.5 - средневековая сказка Эриче и самые вкусные канолле
6- Сицилия, ч.6 - Трапани, Самбука, Кальтабеллотта
7- Сицилия, ч.7 - утренний Палермо и ботанический сад, сказочный Чефалу и деревня Скьячча
8- Сицилия, ч.8 - Энна, Агридженто
9- Сицилия, ч.9 - Долина Храмов в Агридженто , Скала-деи-Турки
10- Сицилия, ч.10 - Пьяцца Арменина, Кальтаджироне, переезд в Катания
11- Сицилия, ч.11 - рыбный рынок в Катания, туристическая Таормина, "Крестный отец"
12- Сицилия, ч.12 - Этна
13- Сицилия, ч.13 - Гастрономический остров

Винодельни и оливковое масло :
- Винодельни Сицилии - Feudo Ramaddini
- Винодельни Сицилии - Donnafugata - стиль в каждой капле
- Винодельни Сицилии - Planeta
- Винодельни Сицилии - MORGANTE
- Винодельни Сицилии - COS Vittoria
- Аgricolaoliva - оливковое масло с душой

Сицилия, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up