Сицилия, ч.11 - рыбный рынок в Катания, туристическая Таормина, "Крестный отец"

Aug 31, 2017 00:48




Добрый день! Наше сицилийское путешествие продолжается и сегодня Вас ждет прогулка по Катании, посещение знаменитого рыбного рынка и парочки достопримечательностей а также поездка в один из самых туристических городков острова Таормину. Так же мы заедем в бар в котором снимали культовый фильм "Крестный отец" и вкусно поужинаем в Катании. Поехали:





После посещения кафедрального собора святой Агаты мы отправились на рыбный рынок который находится совсем рядом - буквально в минуте ходьбы от памятника слону(фото в следующей заметке). Этот рынок очень популярен - так как посмотреть на настоящих сицилийских торговцев хотят практически все туристы. Рынок работает в первой половине дня как и большинство рынков. Если вы хотите получше ощутить атмосферу - приходите пораньше  - пока большинство туристов спят, прилавки полны а торговцы устраивают настоящее представление для своих покупателей.




И хоть моему внутреннему вегетарианцу совсем не по душе прогулка по рыбным рядам - в этом случае гастроинтузиаст победил)))) Разнообразная рыба и морепродукты - как свежие так и в заморозке. Мидии по 3 евро, креветки джамбо по 10 евро , стейк из рыбы-меч или тунца - 4 евро - это так приблизительные цены.




Помимо собственно рыбы - тут же на рынке много овощей и фруктов, зелени , сыры и мясные изделия.




Я обожаю рынки - на них чувствуешь настоящую атмосферу региона. Поэтому настоятельно вам рекомендую посетить рыбный рынок в Катании и получить не только удовольствие но и возможность купить самые свежие и вкусные продукты, что мы и сделали. И пока ребята понесли ношу домой, я отправился гулять по городу и изучать достопримечательности.




В 7-10 минутах ходьбы от соборной площади находится Римский театр и Одеон. (Вход стоит 5 евро)

Следует говорить о театральном комплексе, так как с западной стороны к большому театру примыкает одеон (2-3 века нашей эры) - небольшой театр, использовавшийся в античные времена для проведения музыкальных и танцевальных мероприятий. Сейчас остатки этих античных структур зажаты между более поздними зданиями. Внешний вид римского театра восходит ко 2 веку нашей эры. Конечно же, основанный греками античный город имел свой театр. Первые письменные упоминания об этом театре восходят ещё к 415 году до нашей эры. Точное место расположения сооружения в источниках не указано, но традиционно считается, что греческий театр стоял на том же самом месте, где позднее был построен римский театр. Местные жители до сих пор называют театр греческим («Tiatru grecu»), одна из близлежащих улиц также носит это имя. Некоторые особенности отличают театр в Катании от римских театров: сооружение стоит на холме (римляне предпочитали строить театры на равнинной местности), сцена обращена к морю. В наиболее древних слоях сооружения были найдены крупные блоки из песчаника (более поздние слои - из лавового камня), помеченные греческими буквами.




Исследователи датируют их 5-4 веками до нашей эры. Увы, пока не хватает данных, чтобы точно установить, являлась ли греческая структура театром. От греческой постройки мало что сохранилось. Театр был основательно перестроен во времена императора Августа (1 век). Во 2 веке нашей эры, в правление Адриана, в городе велось обширное строительство. Были построены бани, амфитеатр и другие сооружения. Театру тогда был придан монументальный вид - тот облик, который можно видеть и сейчас. Театр был расширен, облицован мрамором (авансцена), украшен фризами, статуями, барельефами. Предполагается, что зрительный зал театра вмещал около 7 000 человек. Одеон вмещал примерно 1 500 зрителей. В 6-7 веках сооружение стало приходить в упадок. Камни и мрамор брали на строительство церквей (например, для собора святой Агаты). Вокруг вырастали новые здания, через театр прокладывались улицы. В конце 19 века было принято решение убрать постройки, возведенные на двух театрах. Однако некоторая часть структур театрального комплекса до сих пор находится под более поздними зданиями. Наиболее хорошо и полно сохранились зрительные залы. Сцены театра и одеона дошли до нашего времени в полуразрушенном виде. Реставрация продолжилась в 50-х годах 20 века, в 80-х года были проведены раскопки.




На неспешное посещение театра закладывайте  около часа. Театр не столь впечатляет как например в Сиракузах - но если у вас есть время и лишние 5 евро  - рекомендую наведаться.




Следующим пунктом посещения стал университетский дворец (Palazzo dell'Università) Было очень интересно посмотреть на самый старый университет Сицилии , к тому же работающий и по сей день.




Научный университет Катании,  был основан в 1434 году королём Альфонсо Великодушным. Первоначально он располагался в здании на Соборной площади, приблизительно на том месте, где сейчас находится Дворец семинарии. Вскоре после землетрясения 1693 года, полностью разрушившего здание, началось строительство нового дворца, в котором Университет располагается до настоящего времени.




Возведение дворца происходило под руководством нескольких выдающихся итальянских зодчих, в числе которых Франческо Батталья и Джованни Баттиста Ваккарини. Здание Университетского дворца занимает целый квартал и выходит своим главным фасадом на центральную артерию города - улицу via Etnea и Университетскую площадь.
В плане дворец имеет форму квадрата с внутренним двором четырёхугольной формы, окружённым арочными портиками. Фасад дворца представляет собой трёхъярусную композицию, увенчанную лёгкой резной балюстрадой. В центре фасада находится арочный портал, выделенный стройными парными колоннами, поддерживающими открытую лоджию второго яруса. Над ней пристроен высокий аттик со звонницей и часами.




В целом фасад Университетского дворца производит  лёгкое, воздушное впечатление, во многом благодаря материалу, из которого он сделан, - местному белому камню, а также благодаря глубоким арочным нишам, в которых размещены большие окна, и вертикальному ритму стройных пилястр и балюстрад. Среди интерьеров Университетского дворца наибольший интерес представляет роскошно декорированный Парадный зал, в сводах которого сохранились фрески 18 века. Стену за академической кафедрой украшает гобелен с гербом арагонской королевской династии. В настоящее время во дворце располагается ректорат Университета. (больше фото покажу в следующей части, так как мой фотоаппарат решил предательськи разрядиться и пришлось экономить каждый кадр))))




В обед я встретился с друзьями и мы направились замок Кастелло Урсино. Вход в замок 5 евро - в немраспологается музей с постоянной  выставкой предметов исскуства Сицилии - статуи, керамика, живопись и фотография - очень рекомендую!

Замок Кастелло Урсино, был построен между 1239 и 1250 годами по приказу императора Священной Римской империи и короля Сицилии Фридриха II. В то время он считался неприступным. В 1295 году в этом замке был заключен Хайме II, король Арагона, который был смещен парламентом во время Сицилийской вечерни - народного восстания. В следующем году его захватил Роберт Анжуйский, однако вскоре замок опять перешел во владение рода Арагон.
Позднее Кастелло Урсино служил резиденцией для королей Федериго III, Педро II, Луи Дитя, Федериго IV и королевы Марии. Последняя, дочь короля Федериго III, в 1379 году была похищена из замка Гульельмо Раймондо Монкадой, который хотел помешать браку Марии с Джаном Галеаццо Висконти. Здесь же держал свой двор король Сицилии Мартин I, супруг Марии.




После того, как столица Королевства обеих Сицилий была перемещена из Катании в Палермо, а также после повсеместного распространения огнестрельного оружия, Кастелло Урсино утратил свое военное предназначение и стал использоваться в качестве тюрьмы. Это одно из немногих зданий, уцелевших во время разрушительного землетрясения 1693 года. Замок имеет форму прямоугольника с массивными башнями на каждом из углов и внутренним двором под открытым небом. Когда замок был построен, он стоял на утесе, обращенном к Ионическому морю, однако сегодня в результате извержений Этны и многочисленных землетрясений от побережья его отделяет целый километр. Ров, когда-то окружавший замок, также был засыпан вулканической лавой.
Нынешнее расположение Кастелло Урсино среди улиц и магазинов на типичной городской площади иногда ввозит туристов в замешательство. С 1934 года в замке размещается Городской музей Катании и местная художественная галерея. Внутри можно увидеть предметы и произведения искусства, которые всегда украшали замок, а также привезенные из других мест города. Экспонаты музея датируются от античности вплоть до наших дней, представляя всю историю Сицилии. В 2009 году здесь были завершены масштабные реставрационные работы.




Перекусив аранчини и канолле в кондитерской Pasticceria Savia мы поехали на дегустацию на биодинамическую винодельню (о ней позже) и потом в природный парк Riserva naturale integrale Cava Randello  - этот прекрасный парк с хвойным лесом, оборудованными площадками для пикника и мангалами, душевыми, кабинками и туалетами абсолютно бесплатный! Очень приятно было прогуляться по нему вечером а также полежать на практически пустынном пляже с чистым песком и широкой песочной линией. Тут мне наконец удалось поплавать "НЮ" и получить колоссальное удовольствие от единения с природой! Если вы любите спокойный безлюдный отдых - то обязательно приезжайте в этот парк!!!







Вернувшись домой мы приготовили ужин из продуктов с рыбного рынка  - креветки гриль с лимоном и пряностями, стейк тунца, салат капрезе и гору антипасти - оливки, артишоки, томаты, сыры и все это под холодненькое винцо - для меня это настоящее счастье) На готовку 15 минут (меньше чем ожидание заказа в ресторане) и шикарное застолье за 7 евро с человека готово))




На следующее утро немного выспавшись после застолья и просмотра первой серии Игры Престолов (как вам кстати финал сезона?) мы уже традиционно позавтракали бриошем с гранитой и поехали в Таормину.




Расположенный на террасе горы Тауро с изумительными видами к западу на вулкан Этна, Таормина (Taormina) - красивый город-курорт, напоминающий о Капри или Амальфи. За свою многовековую историю, Таормина обольстила не одну сотню писателей и художников, аристократов и богемных бездельников.
 Таормина выросла вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором и проводится большая часть концертов или опер летнего фестиваля. Столица византийской Сицилии в 9 столетии, сегодня Таормина представляет собой идеально сохранившийся средневековый город, но к сожалению сильно заточенный на туриста))) и наверное наши люди любят курорт именно за это. Дорогие бутики, фешенебельные отели и дорогие рестораны - все для показательного отдыха)))
Но тем не менее заехать на пол дня в Таормину стоит - чтобы вспомнить как много туристов бывает на одной улице даже в сиесту , ужаснуться ценам и полюбоваться достопримечательностями.




Например посмотреть на выстроенный в XV веке кафедральный  собор , который заменил раннесредневековую церквушку, посвященную святому Николаю Чудотворцу. Святой Николай стал покровителем нового Дуомо, поэтому полное название звучит как Кафедральный собор святого Николая (Dom San Nicolò).

На Соборной площади, прямо перед Dom San Nicolò стоит живописный фонтан(фото выше). Трехъярусный постамент увенчан занятной фигурой - коронованным кентавром. Этот необычный персонаж является символом Таормины.




От часовой башни Торре дель’ Оролоджио (Torre dell’Orologio), стоящей сбоку площади веет силой и древностью. Она была сконструирована еще в 12 веке в типичной фортификационной стилистике. Стоящая неподалеку церковь Святого Августина (San Agostino) выглядит более нарядно. Ее выстроили также в начале XV столетия, как символ избавления города от эпидемии чумы. Уже продолжительное время церковь Св. Августина не выполняет своих прямых обязанностей, она стала служить Таормина в качестве библиотеки. Напротив нее стоит еще одна небольшая церковь, посвященная Святому Джузеппе (San Giuseppe).




Неподалеку римского одеона, можно полюбоваться церковью Святой Екатерины Александрийской. Постройка датирована XVII веком и наиболее известна благодаря статуе великомученицы, укрепленной над входом в церковь. Весьма гармонично вписалась в пейзажи Таормина англиканская церковь святого Георга, выстроенная в начале XX века. Посвященный Георгию Победоносцу храм стоит у края террасы, с которой открывается захватывающий вид на море и горы.




Будучи в Таормине можно также посетить Греческий театр(в диаметре 109 м и рассчитанный на 10 000 посетителей), скромный римский одеон(на 200 человек , там проходили собрания совета), посмотреть на развалины Нуамахия (огромного бассейна 122 м в диаметре и 5 м в глубину для водных гладиаторских боев), Старый дворец, дворец Сан-Стефано и дворец Караваджо. Но не ожидайте откровения - ту все скромненько) Это не Рим или Флоренция. Тем не менее погулять можно и найти чем себя занять помимо шопинга тоже!




Вдоволь нагулявшись по жаре мы решили охладится гранитой в нашумевшем в свое время BamBar Taormina




Место атмосферное и милое, но признаюсь что мы ели граниту куда вкуснее и к тому же дешевле(тут 3,5-4 евро за порцию).... Но это мое субъективное впечателиние. Хотя повторюсь  местечно симпатичное!







Перед пляжем мы решили пообедать. В место которое мне рекомендовали мы не попали(в очередной раз убедились что по расписанию на Сицилии никто не работает)))) и пошли в другое - тоже довольно популярное и известное - Granduca Taormina .
Вид с террасы открывается потрясающий(фото выше), народу тьма, но нам повезло занять столик так сказать в первом ряду)
Цены приличные, но терпимые  - паста 10-15 евро, пицца - 13-15 евро, вино - 15 евро бутылка.... (цены приблизительные).




Было вкусно, НО очень долгое обслуживание+ нас пытались обмануть вписав нам воду за 3 евро которую мы не заказывали и вино на 3 евро дороже.... Осталось после этих наеб..к двоякое впечатление если честно...Идти или не идти - решать вам) По еде повторюсь хорошо, но не отлично,а вот панорама прекрасная)




После обеда, чтобы стрясти жирок, мы пешком спустились к пляжной зоне.  В заливе Мадзаро (Mazzaró) раскинулся одноименный пляж, покрытый мелкой галькой. Данная местность славится живописным видом на остров Белла.  Пляж имеет статус общественного, поэтому не придется оплачивать пошлину на входе. Побережье выглядит ухоженным, а воды Ионического моря прозрачны и глубоки. Приятно поплавать с маской, хотя вход в Ионическое море не везде приятное - много камней о которые легко можно порезаться.




Спустится и подняться к пляжу можно на фуникулере (3 евро в одну сторону или 5 в обе - кажется так). Отстояв небольшую очередь мы за 5 минут поднялись в центр Таормины и направились на парковку за своей машинкой чтобы доехать в Савоку.




Савока - небольшая деревенька в горах, чуть восточнее Таормины. Здесь все утопает в зелени и цветах, улочки чистые и немноголюдные, здесь виднеются розово-персиковые виллы. В Савоке находится известный бар «Вителли», ради которого мы и приехали. На террасе этого бара в 1971 году были сняты кадры одного из самых известных фильмов «Крестный отец». Здесь герой фильма Майкл Корлеоне просил руки дочери хозяина - очаровательной Аполлонии. Внутри бар небольшой. Если бы не современные кресла и столики этого бара, то можно было бы подумать, что это ожили кадры из фильма. На стенах вы увидите некоторые старые фотографии сицилийских сцен фильма, которые были сняты в Савоке. Здесь есть разные афиши, фамильное древо клана Корлеоне, а рядом с барной стойкой на стене висит символ сицилийской мафии - короткое охотничье ружье - люпара. Здание, в котором расположен известный бар, является одним из старинных зданий Савоки. Оно было построено в конце 17 - начале 18 веков состоятельной семьей. По фамилии владельцев здание стало называться Домом Тримарки (Palazzo Trimarchi). Позже здание отреставрировали. А после съемок «Крестного отца» бар получил название «Бар Вителли» по имени отца невесты Майкла - Вителли. Милейшее заведение, в особенности если вы любите Копполу) Тут можно приобрести различную сувенирку с символикой того самого отца или просто выпить аперольчик на живописной площадке.




Вернулись мы в Катанию уже затемно и изрядно проголодавшись, поэтому кинули вещи и отправились на ужин на улицу Санта Филомена которая считается самой вкусной улицой города - вдоль нее расположены сплошные ресторанчики как более бюджетного так и более престижного формата. Мы ужинали в этом районе 2 раза - первый раз не вполне удачно и дорого(название не вспомню) а второй раз в заведении через дорогу. Caffe Curtigghiu не смотря на не высокий рейтинг на трипедвайзере(которому я кстати редко верю, а вы?)  очень нас порадовал - и вполне демократичными ценами и вкусной едой и дизайном. Я заказал пасту с цуккини и чили(потрясающая - лучшая паста которую я ел на Сицилии, буду пробовать повторить в блоге) а ребята ньокки, брускетты и капрезе. Вернувшись домой мы еще пропустили по стаканчику винца , обсудили планы  и легки спать - впереди был важный день - подъем на вулкан Этна.




Продолжение следует.....

Сицилия, общепит, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up