По пути в Агридженто мы заехали на винодельню MORGANTE - семейную компанию , специализирующуюся на моносортовом вине из винограда Неро Д'авола.
Винодельческое хозяйство семьи MORGANTE основано сравнительно недавно - в 1994 году.
Антонио Морганте вместе со своими сыновьями, Джованни и Кармело, решил производить вино из винограда, собранного с собственных виноградников(на сегодня около 200 Га). В течение трех лет они проводили исследования в деле винопроизводства.
В 1997 году к ним присоединяется известный энолог, Рикардо Котарелла, который совершенствует технику изготовления вин из автохтонного(местного) сорта винограда Неро д'Авола.
Типичный средиземноморский климат в сочетании с глинисто-известняковыми и мергелево-известняковыми почвами обеспечивает отличное созревание сочных, ароматных ягод.
Семья прошла длинный тернистый путь чтобы получить тот продукт которым сейчас очень гордится. Большая часть(80-90%) вина идет на экспорт - США, Австралия, Япония и тд. Сицилийцы же покупают разливное простое вино канистрами (при нас несколько машин полностью затарили свои багажники) На хозяйстве смеются - что они как заправка для любителей простого но достойного вина.
Линейка вин состоит всего из трех позиций которые мы и попробовали. Кстати поздороваться с нами приезал сам дон Антонио , а дегустацию проводил его сын Кармело. Не скрою - было очень приятно!!!
1-Вино Morgante Nero d’Avola - алк 14,5 % Вино с насыщенным фруктовым ароматом с доминантами черной смородины и черники. Вкус приятен своей полнотой и элегантностью, с бархатистыми и устойчивыми танинами. Этот вино будет идеально считаться с жареным мясом, свининой, так же станет отличным дополнением к зрелым сырам и практически всем видам колбасных изделий из свинины.
2-Вино Bianco di Morgante - алк 13,5% уникальное белое вино, изготовленное из красного сорта винограда Неро д'Авола. Благодаря инновационному подходу в процессе винификации, мастера-виноделы создали вино, гармонично сочетающее свежесть белого вина и танинность красного. Сбор урожая осуществляется в начале сентября. Сусло проходит ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 18-22°С. Выдерживается вино в стальных емкостях около 4 месяцев, а затем еще 2 месяца в бутылках.
Вкус вина свежий, глубокий, хорошо сбалансированный, с фруктовыми и минеральными тонами.
Вино хорошо сочетается с рыбными блюдами, белым мясом, птицей, сырами, закусками.
3-Вино Morgante "Don Antonio" Nero d’Avola" - алк 15%, лучшее вино названное в честь основателя винодельни. Насыщенного рубинового цвета сухое красное вино.Ароматный букет наполнен тонами вишни, розы, лакрицы, какао и сладких специй.
Вкус полный, также насыщенный, с нотами вишни, табака и пряностей, с шелковистыми танинами и элегантным послевкусием
Вино будет хорошо сочетаться с простыми блюдами, такими как паста или ризотто, стейк, белое и красное жареное мясо, выдержанные сыры. Это вино для особого случая!
Сбор урожая осуществляется вручную в конце сентября. Ягоды подвергаются ферментации в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 26-29°C и мацерации на кожице, которая длится около 20 дней. Выдерживается вино 12 месяцев в бочках из французского дуба Алье и Тронка объемом 225 литров, а затем еще 12 месяцев в бутылках в погребах винодельни. Вино "Дон Антонио" Неро д'Авола рекомендуется декантировать за пол часа до подачи, чтоб оно в полной мере раскрыло свой характер.
На сегодняшний день хозяйство Морганте как я уже сказал занимает площадь около 200 га, большая часть из которых отведена под виноградники. Помимо вина, семья также производит граппу и оливковое масло. Продукция компании пользуется успехом как на Сицилии, так и далеко за ее пределами.
Спасибо дону Антонио и Кармело Морганте, а также Лоретта за гостеприимность и приятную дегустацию!!!
сайт компании -
http://www.morgantevini.it