Добрый день! Наконец у меня появилось окошко между работой и работой и я вновь вернулся к своим стамбульским заметкам. В прошлый раз мы расстались возле египетского базара - от него и начнем следующую главу)
Сегодня расскажу вам про прекрасную поездку по Босфору, азиатский район Кадикей , мы побываем в очень старой кондитерской, в модной точке уличной еды, скушаем мороженое и попьем чай в чайном саду Мода и заглянем в самую-самую старую лукумушную) Вперед:
Напротив базара , если перейти через подземный переход можно выйти к причалу возле Галатского моста. Если смотреть лицом на мост - то по левую сторону сторону находятся кассы Босфор туров а по левую от моста кассы на паром до Кадикея(куда мы отправимся попозже).
Билеты на морскую прогулку бюджетные - 15 ТЛ. Длительность прогулки - 1,5 часа. Покупаете билетик, занимаете место(лучше на открытой палубе на верхнем этаже) и наслаждаетесь красотой Стамбула с воды.
Очень приятная прогулка - вы проплываете вверх по Босфору к крепости Румели Хисари мимо Долмабахче и других палацо. Очень красиво - но учтите что на воде довольно ветрено и прохладно - я например кутался как мог в кофту.
1,5 часа пролетают незаметно - я даже не ожидал. Можно кормить чаек булками, смотреть на лодочки и огромные корабли, даже пару раз дельфины проплывали и вызывали восторг у всех - от мала до велика!)
Вот собственно почти конец маршрута - крепости Румели Хисари куда мы обязательно придем в одной из следующих частей. Тут кораблик разворачивается и плывет в обратном направлении.
После прогулки по Босфору я отправился к Галатской башне где у меня была назначена встреча-знакомство с Галой - нашим экспатом, прекрасной девушкой интереснейшим человеком по настоящему влюбленной в этот мега город!)
Галатская башня - один из самых старых памятников Стамбула. К внушительной высоте самой башни (61 метр, при том что строили её в 14 веке!) добавляется естественное возвышение одноименного холма - так что Галату отлично видно практически из любого района турецкой столицы.
Галатская башня в своём нынешнем варианте была построена генуэзцами в середине 14 века. Тогда, правда, она носила другое название - дословно, «башня Христа» - а сооружение её было призвано увековечить факт расширения генуэзских колоний Константинополя. Впрочем, генуэзцы не были первопроходцами на Галатском холме - по данным археологических раскопок, выгодное положение местности начали использовать ещё с 5 века, когда возвели здесь предшественницу Галаты. На протяжении веков генуэзская Галатская башня использовалась и как пожарная каланча, и как отправная точка воздушных путешествий (в 1633 году отсюда стартовал некий смельчак на искусственных крыльях), и как место для панорамных снимков Стамбула. А в 1965 году Галату открыли для широкой публики.
Подняться на башню желает каждый турист - поэтому готовьтесь к длинным очередям. Вход на башню - 20ТЛ, но я если честно на все 5 дней так и не поднялся - вначале было некогда, а потом немного зажлобился - ведь увидеть подобную панораму как на башне можно и с других точек)))
Гуляя до назначенной встречи по шумной пешеходной улице Истикляль (кстати в день по улице проходит 2 млн человек).
Улица шумная - тут и толпы туристов, и уличные музыканты и миллион магазинов и кафешек, зазывал и попрошаек. На контрасте с Султанахметом кажется что вы попали в другой город!)
Где-то посередине улицы находится симпатичный католический собор куда рекомендую зайти и насладится тишиной и прохладой!
Вечером мы встретились с Галой , она отвела меня на смотровую площадку "не хуже чем с Галаты". Площадка находится в 4 минутах ходьбы от башни на крыше одного ресторана(если кому-то будет нужно скажите и я уточню у Галы название) Тут можно выпить кофе или чай или просто полюбоваться видом - никто не прогоняет!)
Gala Koala прекрасный человек который обрушил на меня столько информации про Стамбул что я практически потерял дар речи) Благодаря ей я внес поправки в свой график и увидел много больше запланированного, за это ей огромная благодарность! Кстати она работает гидом - и если вам будет интересно - смело к ней обращайтесь - море позитива обеспеченно!
В сумерках я вновь пешочком отправился в свой отель где рухнул в постель и моментально вырубился)
Утром вкусно-вкусно позавтракав в своем отеле хумусом, перцем гриль, сырами , оливками и овощами с яичницей (кстати завтрак в отеле действительно хороший - 5-6 видов сыров тому подтверждение) я отправился в путь!
Дойдя до Галатского моста дошел до причала, с помощью стамбул карт прошел через турникет(так же как и в метро) и занял место на городском пароме в Кадикей. Людей много - так что старайтесь успеть в числе первых занять симпатичные смотровые места. Ехать минут 15 - но все же куда приятнее сидеть с видом на воду чем толпится в коридоре. Хотя скажу что опыт у меня и такой был и ничего страшного - наоборот колоритненько)))
Кадыкей (тур. Kadıköy) - это самый старый район в Стамбуле. Еще в 7 веке до нашей эры дорийцы на этом месте основали город с названием Халкедон, которое переводится как «деревня Кадыя». Возможно, название произошло от того, что это место было передано кадыю (прокурору). Интересно, что в этом районе в 451 году проводили Четвертый вселенский собор. И сегодня в этой местности есть несколько православных церквей Халкидонской митрополии, подчиняемой Константинопольскому патриарху. В наше время через Кадыкёй проходят многие транспортные линии, связывающие европейскую и азиатскую части Стамбула. Большие пристани, порты, яхт-клубы, широкая прибережная зона сделали этот район оживленным местом в азиатской части Стамбула.
Буквально в 7-10 минутах ходьбы от пристани находится кондитерская
Baylan Это одна из первых кондитерских европейского типа, открывшихся в Стамбуле С 1923 года по неизменной рецептуре готовят несколько десертов. Первыми в Стамбуле сварили кофе не по-турецки и первыми стали делать шоколадные конфеты с алкоголем (и конечно до сих пор продолжают).
В заведении , если пройти во внутренний дворик через магазин можно заказать фирменные десерты из мороженого, например я заказал КупГри(на фото выше) - ванильное мороженое с карамелью и орехами - вкусно и сытно. Стоит не дешево - 18,5ТЛ но попробовать стоит! Кстати внутренний дворик не менялся с 1961 года. А еще очень мило - на столиках лежат буклеты с историей и фото заведения.
После мороженого гуляя по ресторанным улочкам Кадикоя я дошел до модной точки -
Basta Street Food Bar Работают ребята с 12 дня, готовят очень вкусную еду - в том числе и вегетарианскую - например я заказал ролл из лаваша с карамелизированным луком, спаржей и стручковой фасолью на гриле (около 15 ТЛ) - вкусно очень!!! Рекомендую смело. Садитесь за барную стойку и смотрите как режут/жарят/парят - увлекательный процесс и веселая команда!
Направляясь к пристани Мода вы непременно пройдете мимо Ali Usta - тут продают самое известное в Стамбуле мороженое.
Традиционное восточное мороженое называется «дондурма» и делается с добавлением «салепа», порошка из клубней горных орхидей. На такой «salepi dondurma» и специализируется Ali Usta. В ассортименте 32 вида: с мятой, фисташками, ванилью, ромом, кофе по-турецки и т.д. Я попробовал клубничное (5 ТЛ) и должен сказать что после своего домашнего да джелато в Сан-Джиминьяно меня не так легко удивить. Вкусное мороженое - не приторное, довольно специфическое за счет загустителя - но попробовать стоит дабы сложить свое собственное мнение)
И вот я наконец дошел до Моды. Вариантов названия происхождения - масса. Самый простой связывает название с тем, что в какой-то момент 19 века это место стало чрезвычайно популярным, то есть модным. Район Мода - занимает полуостров на юге Кадыкей. Мода - исконно жилое и престижное место, любимое место жителей Кадыкей всех возрастов. Здесь великолепные виды на море, замечательный свежий воздух, тут многочисленные кафе, парки, старинные дома с разноцветными пастельными фасадами.
Именно сюда стоит прийти дабы неспешно попить чаек с видом на мраморное море и насладится неспешным утром!
Веером тут яблоку негде упасть, а вот утром благодать) Заказываете чай(3 ТЛ) и кайфуете! Можно и перекусить что-то захватить, но вы понимаете после мороженого и ролла мне было не до еды))
А какие овощные лавки тут - загляденье!)
Проведя пол дня в Кадикее я отправился обратно. Кстати есть в этом районе много вкусных мест - я думаю что в самом конце - после всех своих турецких басен сделаю отдельный гастропост в котором соберу все рекомендации по еде, как вам такая идея?
Вернувшись на пароме обратно к египетскому базару я направился в HACI Bekir HADJI since 1777 - самую старую лукумушную в Стамбуле.
Али Мухиддин Хаджи Бекир, турок из провинции, приехав покорять Стамбул, открыл в городе первую лавку сладостей. После того как владелец магазина совершил паломничество в Мекку, его заведение стали называть просто «Хаджи Бекир». Правду говоря, магазин «Хаджи Бекир» известен не только своей вековой историей, но и тем, что кондитер стал первопроходцем в создании новых рецептов сладостей. Али Мухиддин Хаджи Бекир впервые начал использовать в приготовлении лукума крахмал вместо муки, а для другого известного турецкого лакомства - леденцов - рафинированный сахар. Портрет Али Мухиддина Хаджи Бекира висит в Лувре, а литографическую копию можно увидеть во дворце Топкапы.
Зайдя в лавку «Хаджи Бекир», обязательно обратите внимание на ее интерьер, который сохранился до наших дней почти без изменений: мрамор с северо-запада Турции, деревянные прилавки и горы восточных лакомств. Говорят что только тут лукум готовят исключительно натуральный, по традиционному рецепту, поэтому и цена немного выше чем в других точках. Найти как оказалось не совсем просто - но вот вам ориентир - Прямо напротив через дорогу от входа в огромный отель Ottoman Legacy.
Тут же обязательно выпейте стаканчик щербета(1 ТЛ) - о нем я еще расскажу - это очень вкусно!)
Ну на сегодня все) В следующий раз мы отправимся в 3 модных ресторана Стамбула, посетим музей современного искусства ну и дальше по программе)