Рождественский кекс штоллен

Dec 31, 2016 00:37




Привет! Сегодня у меня для вас ремейк старого рецепта. Был у отца и решил его чем-то побаловать - вспомнил что давно собирался переснять этот прекрасный кекс так что не долго думая принялся замешивать тесто!) :

2 3/4 стакана муки
15 г сухих дрожжей
120 г сливочного масла
6 желтков
1/2 стакана молока
1 ч/л сахара
3 ст/л коричневого темного сахара
2 стакана смеси орехов
большая горсть цукатов
большая горсть изюма
1/2 стакана темного рома/коньяка
небольшой стручок ванили
цедра лимона
1 ч/л соли
мука для присыпки
сливочное масло для смазывания

для покрытия 100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
ванильный сахар

Изюм,цукаты и орехи положить в керамическую миску, залить ромом и оставить на 6 часов. Откинуть на дуршлаг , обсушить и обвалять в муке.
Для теста в глубокой миске теплое молоко смешать с обычным сахаром, всыпать дрожжи и пару ложек просеянной муки. Перемешать опару до однородности. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Выскрести семена с ванили и смешать с размягченным маслом. Добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто. Добавить подготовленные цедру и ореховую смесь. Вымесить еще раз на посыпанной мукой поверхности. Положить в глубокую миску и накрыв полотенцем поставить в теплое место на 2-3 часа.
Тесто обмять, раскатать в форме овала. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так что б оно заходило чуть за середину. Выложить кекс на противень с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Выпекать штоллен в разогретой до 170-180 С духовке около часа(проверять готовность палочкой)
Растопить масло для покрытия. Добавить ванильный сахар и перемешать. Смазать горячий штоллен 1/4 масла, затем посыпать сахарной пудрой . подождать пока образуется корочка и повторить еще 3 раза операцию.

Обернуть остывший кекс в пергамент и дать созреть неделюку вторую или можно сразу кушать)

Приятного вам аппетита!!!!!!!

выпечка, орехи, Рождество, немецкая кухня, изюм, дрожжевое тесто, кекс, ово-лакто

Previous post Next post
Up