Привет друзья! Вот и пришла пора делать готовить первые рождественские кексы. Чтобы они успели вызреть к рождеству нужно начинать вовремя) Сегодня у меня ремейк одного замечательного английского кексика которых спокойно хранится месяц а то и более. Рекомендую попробовать эту ароматную радость с чашечкой крепкого чая:
[English version]Hi friends! That's the time to bake first Christmas cakes. You need to start on time, so they would have time to ripen by Christmas). Today I have a remake of one wonderful English cake which easily kept for a month or even more. I recommend tasting this flavored joy with a cup of strong tea:
400 g flour 180 g sugar 250 g molasses/date syrup/honey 125 g softened butter 125 g dark raisins 125 g cranberries 100 g candied fruits 3 eggs (beat) 2 tbsp baking powder 1/2 tsp ground ginger 1/4 tsp ground cloves 1/2 tsp freshly ground black pepper
Grease cake pan with butter a little. Preheat oven to 160 C. Sift the flour in a large bowl, and then add sugar and stir. Rub in this mixture softened butter - as usual you should get the consistency of fine breadcrumbs. Add and blend together ginger, cloves, baking powder and pepper. Add candied fruits, cranberries and raisins and stir. Finally, add beaten eggs and molasses. Thoroughly knead the dough. Pour the batter into the cake pan and put it in the oven. Bake from 1 to 1.5 hours, checking the readiness with a toothpick. The cooked cake remove from oven and leave in the pan for 20 minutes. Then remove the cake from the pan, put it on a rack and cool down fully. Pack the cake hermetically and store in a cool place.
400 г муки 180 гр сахара 250 г чёрной патоки/финиковый сироп/мед 125 г размягчённого сливочного масла 125 г темного изюма 125 г клюквы 100 г цукатов 3 яйца (взбить) 2 ч/л. разрыхлителя 1/2 ч/л молотого имбиря 1/4 ч/л молотой гвоздики 1/2 ч/л свежемолотого чёрного перца
Смазать форму небольшим количеством масла. Разогреть духовку до 160 C. В большую миску просеять муку, затем всыпать сахар и перемешать. Втереть в эту смесь размягчённое масло - как обычно, должна получиться консистенция мелких хлебных крошек. Вмешать имбирь, гвоздику, разрыхлитель и перец. Всыпать цукаты, клюкву и изюм и перемешать. Наконец, добавить взбитые яйца и патоку. Тщательно вымешать тесто. Вылить тесто в форму и отправить в духовку. Выпекать от 1 до 1,5 часов, проверяя готовность при помощи зубочистки. Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 20 минут. После вынуть кекс из формы, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения. Герметично упаковать кекс и хранить в прохладном месте.