Привет! Я очень гратены - они бывают разными) Сегодня например у меня свободная вариация - очень вкусная - ну просто очень!)) Рекомендую:
4 средних кабачка/цуккини
3-4 томата
100 г феты
100 г эменталя
50 г пармезана
400 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст/л муки
молотый мускатный орех, перец, соль
Приготовить бешамель: Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см и запечь на гриле или обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Часть кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Сверху присыпать тертым сыром, полить соусом и выложить вновь слой кабачков.
Повторить слой соуса и затем выложить слой нарезанных томатов.
Чередуя слои овощей/сыров/соуса заполнить форму для запекания. Последний слой должен быть конечно из пармезана
Выпекать гратен в разогретой до 180-190 С духовке минут 25-30 - до образования золотистой корочки. Немного остудить и подавать к столу!
Приятного аппетита!!!