"Омлет не может быть "неплохим""
французская поговорка
лет семь назад я впервые понюхала оливковое масло с запахом трюфеля ... Миша хотел полить им салат ... ну, что вам сказать ... салат я съела (не хотела обидеть?) ... но нос зажимала ... Миша был удивлен, но вида не подал (боялся спугнуть?) ... шли годы ... человеку свойственно меняться ...
как-то, проходя по одной из тихих и незаметных (несмотря на музей фотографии, знаменитый ресторан Colbert, мой любимый пассаж Вивьен и непосредственную близость Пале-Ройаль) улочек Парижа, мы увидели маааааленький ресторанчик с ууууууууузенькой специализацией на трюфелях. меню небольшое, но впечатляющее. выбор вин жестко ограниченный одним терруаром, но мы привыкли приносить себя в жертву любознательности ...
я думаю, что этот ресторанчик заслуживает внимания тех, кто уже любит трюфели, так и тех, кто хочет открыть для себя этот удивительный мир ... закопанный ... но не потерянный ...
он называется "Un Jour a Peyrassol" (один день в Пейрассоле) и, кроме меню с присутствием трюфелей в каждом блюде, включая мороженое, представляет винный дом Peyrassol (что на юге Франции, недалеко от Тулона)
в меню было представлено всякое с двумя вариантами трюфелей - Brumale (зимний трюфель Прованса, всего 5% от всего урожая черного трюфеля с декабря по март) и Melanosporum (второй по ценности гриб на свете (после белого трюфеля)) - разница между ними заключается в цвете, интенсивности запаха и цене ..
(справочный материал: Tuber Melanosporum (черный трюфель или, как его еще называют, французский/перигорский трюфель) был упомянут Аморитами в 20 веке до н.э. затем его воспевали Плутарх и Цицерон, в Средневековье популярностью не пользовался, хотя пророк Мохаммед и назвал трюфель "манной" и лекарством от глазных болезней ... был возвращен ко двору французским королем Франсуа I в эпоху Возрождения ...
обычно, черные трюфели достигают размера 10 сантиметров (если им дают это сделать), но в 2012 году был найден трюфель - переросток весом 1,277 кг ... прячутся они в земле на глубине до 50 см (дальше никто не рыл) в тени не очень величественных дубов, вишен и орехов ... размножаются разнополыми парами ... естественно растущий черный трюфель можно найти во Франции, Испании и Италии, но китайцы научились выращивать аналог, который успешно контрабандируют на французский (и не только) рынок ...
стоимость трюфеля растет с нарастанием сезона, который достигает своего апогея в январе ... варьируется от 250 до 2500 евро за кг (но может быть и дороже))
как очевидно из картинки, не каждый поймет почему "картофелина" слева стоит на 35-40% дороже "картофелины" справа ...
разминаться мы начали с хрустящего тоста (взяли с двумя разными трюфелями - чтобы понять разницу и выявить возможность сэкономить, если что... "если что" не удалось ...официант как-то решил за нас, что таким представительным мужчинам, как Миша, негоже есть трюфель подешевле...)
так же, в тот вечер были употреблены колбасно-ветчинные изделия с трюфельной отдушкой
картофель в сливочном соусе под трюфелем
весьма интересное сочетание хамона Bellotta и трюфеля
brouillade aux truffes (блюдо из взбитых яиц с трюфелем) (прим.автора: Миша лучше готовит это блюдо...жаль только трюфели мы не выращиваем..)
весь этот пир духа проходил под умеренное потребление основных представителей дома Peyrassol
надо сказать, что вино было неплохое, но его история превосходит его вкусовые качества..... (продолжение в следующем бокале)