"у нас, гасконцев, лучший в мире вкус" (с)
спроси у любого русского человека про Гасконь и все, как один, подпоют! ... спроси француза, и ответы сведутся к гастрономическим предпочтениям ... безусловно, многие знакомы с творчеством Дюма, но знания эти пылятся на полке забвения, а вот фуа-гра из юго-западного района Франции, утиная грудка, рийет из гуся, террин из утки, вино и знаменитый арманьяк - это здесь и сейчас и неподвластно времени! и первое, что придет на ум при ассоциациях с Гасконью, среднестатистическому жителю Франции!
конечно, при невероятном выборе "поесть и выпить", который предлагается в этой стране, трудно, как остановиться, так и остановить свой выбор на чем-то ... даже, коренным французам (которые, в своих гастрономических предпочтениях, чаще всего, следуют привычкам, привитым в глубоком детстве многочисленными бабушками и дедушками) ... а расширить горизонты и выйти за рамки привычного помогают дальние родственники и соседи! я уже упоминала наших дачных соседей - нотариусов (он - нотариус, она -нотариус, дочь - нотариус, сын - нотариус, была бы кошка, тоже была бы нотариусом, я думаю..) ... так вот, они из Гаскони ... к счастью, в Гаскони не все нотариусы, есть и те, кто трудится в интересующем нас секторе! ... но именно наши соседи-нотариусы познакомили меня с прекрасным вином, и, что удивительно, не розЕ!! а белым!! Tariquet!
итак, про Tariquet!! ... и его семью...
история этой семьи идет от дрессировщиков медведей в 19 веке до молодых и дерзких виноделов века 21 -ого...
надо сказать, что 19 век во Франции - это три революции, войны Наполеона и его последователей, периодическая смена монархии республикой и обратно, полупустая казна и массовая урбанизация - что повлияло на Францию сельскохозяйственную, которая не могла прокормить всех своих детей и они отправлялись в путешествия, чтобы испытать фортуну, а чаще, просто понадеявшись на французский авось ...и многие молодые сыны Франции искали лучшей доли за пределами не только родной деревни, но и страны ..
вот в такой неоднозначной обстановке начинается наша история.
маленькая деревушка Эрке (Erce), департамента Арьеж (Ariege) на юго-западе Франции, примостилась в самом низовье Пиренеев. в середине 19 века её обитатели специализировались на дрессировке медведей. по всей логике и обстоятельствам, молодой Пьер Арто (Pierre Artaud) должен был стать одним из них ... но, в силу определенных обстоятельств и людей, имена которых история не донесла до наших дней, он отправился посмотреть мир, пересек океан и оказался в Америке, где прожил какое-то (будем надеется) счастливое количество лет, пока его не потянуло обратно ... он вернулся во Францию в 1912 году, обосновался в местечке рядом с Шато Тарике (Chateau du Tariquet), в которое влюбился сразу, но, даже многократное пересчитывание сбережений, не позволило ему приобрести такую крышу над головой.
тогда он решил обратиться к своему сыну Жан-Пьеру, который остался в Нью-Йорке и женился на прекрасной Полин Жеро (Pauline Geraud), по странному стечению обстоятельств, из того же департамента Арьеж, что и папаша Пьер ... сынок же Жан-Пьер неплохо устроился барменом, смешивая коктейли в модном баре Большого Яблока ... что позволило ему не только помочь отцу, но и войти в долю - прикупить Шато Тарике с располагающимися вокруг виноградниками ... правда, к моменту вхождения в собственность, виноградники подверглись разрушительному нашествию вредной филлоксеры и осталось их каких-то несчастных 7 гектаров ...
по законам жанра, ни одна красивая история не обходится без драматической кульминации ...
наступил 1914 год, а с ним в историю, в том числе и Франции, пришла Первая мировая война .. пылкий патриот вновь приобретенной Родины, Жан-Пьер Арто отправляется на фронт, где, в одном из жестоких боев, его ранят штыком и он теряет много крови, что приводит к потере памяти ... в состоянии амнезии он остается во французском госпитале вплоть до восстановления памяти, которая вернулась к нему в 1922 году, однако ... вспомнив, что женат, он возвращается в Нью-Йорк, где его всё еще ждет верная Полин, не смыкающая глаз в надежде накормить мужа обедом ... такая вот современная Пенелопа .... Жан-Пьер возвращается к Пенелопе - Полин, но его тянет обратно ... в купленный замок ... и, несмотря на откровенное нежелание Полин покидать шикарный Нью-Йорк (накануне Великой Депрессии), они возвращаются в заброшенную французскую деревню .... любовь, всё-таки, удивительное чувство ...
возвращение к истокам сопровождается рождением дочери Элен , что скрашивает будни Полин ... (а из своих нью-йоркских платьев она шьет ползунки ...)
а в это время, с другой стороны Пиренеев, на испанской стороне и в испанской семье, рождается мальчик Пьер Грасса ... родители Пьера были, судя по всему, простыми людьми и не считали, что образование полезно для ребенка, потому, основное время он проводил вне школы и на свежем предгорном воздухе, помогая отцу в различных работах ... что-то ему явно не нравилось в сложившейся ситуации, и он мечтал свалить куда подальше от заботливых родителей ... будучи закаленным и спортивным, он идет на военную службу во французский батальон Жуанвилль (bataillon Joinville), где показывает себя лучшим из лучших и ему даже предоставляют возможность продолжить образование ... закончив свои военные подвиги и по дороге в гражданскую жизнь, он останавливается в Бордо, где устраивается уборщиком в одну парикмахерскую ... подметая целыми днями, он наблюдает за мельканием ножниц, использованием щипцов для завивки и его завораживает этот процесс ... он решает стать дамским угодником, в смысле, парикмахером.
1939 год вносит изменения в жизнь Франции и молодого парикмахера - его мобилизуют на фронт, а через какое-то время, его батальон попадает в окружение, а он сам в плен ... ему удается бежать и он присоединяется к движению Сопротивления и и оказывается на Юго-Западе Франции в местечке Эоз (Eauze), где, собственно говоря, и находится Шато Тарике! и где живет Прекрасная Элен Арто!
они встречаются, влюбляются, женятся и решают вдохнуть новую жизнь в старый замок!
да ... замок и прилегающие виноградники нуждались в приведении в порядок ... но у наших молодых влюбленных было всё для того, чтобы осуществить задуманное и возродить традицию виноградарства, которой издревле славилась данная местность - Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac) - молодость, храбрость, руки и Любовь! и, довольно быстро, их труд окупился сторицей - виноградники возродились и увеличились до 50 га (с несчастных 7 га в 1912 году), был куплен новый трактор (первый, кстати, во всей деревне!!), а у наших трудолюбивых голубков родилось 4 детей.
надо сказать, что семья жила на своем натуральном хозяйстве, а получаемый результат сбора винограда продавали другим хозяйствам, но в 1972 году дети и папа Пьер открыли свое первое предприятие, стали сами бутилировать и развивать продажи результатов своего труда - баз-арманьяка (т.е. арманьяка из нижней части области Арманьяк).
однако, ситуация на рынке арманьяков была не очень понятной, то в 1982 году они принимают стратегическое решение развивать направление белого вина ... в котором преуспели невероятно - предложив новый способ винификации и получив новые ноты, дающие вину невероятную легкость и фруктовость! также, были предложены новые сепажи, в результате чего, а их белое вино неоднократно получало статус "лучшего вина года"!
по законам жанра, красивая история должна красиво продолжится ...
сегодня, внуки Пьера Грасса и праправнуки Пьера Арто продолжают дело и вписывают новую главу в историю семьи и замка ... на 900 гектарах виноградников, где рождается баз-арманьяк и прекрасное белое Тарике!
я обычно не пишу про то, где не была, но тут написала, потому как попробовала :)
из собственных наблюдений и проб
- самое простое из ряда Тарике - Tariquet Classique (около 6 евро в магазине) - прекрасно!!!
- Tariquet Premieres Grives (сбор винограда после первых заморозков - вино становится слегка сладковатым) - восхитительно!!! (как сказал продавец в маленькой лавочке, который и втюхал мне эту бутылку - особо хорошо идет с устрицами - я ему верю!)