Моя первая поездка в интернат для слепых и слабовидящих детей

May 19, 2014 10:57

Так произошло, что я решил работать волонтером в благотворительном фонде. Наш фонд оказывает помощь и поддержку детям с тяжелыми заболеваниями, слепым и слабовидящим детям, школам-интернатам, детским домам.
Наверно кто-то спросит, зачем вдруг взрослому успешному мужчине это понадобилось? Отвечу честно: раньше я никогда не задумывался об этом. Я вообще старался не думать о таких вещах, как дети с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, слепые дети, ну и т.д. Сами понимаете, тема не из приятных.
Но как-то жена попросила отвести ребенка в поликлинику на лечебную физкультуру. А проводят ее в отделении восстановительного лечения, приводят туда не только детей с плоскостопием для профилактики, но и с более серьезными заболеваниями.
Мы пришли немного раньше и ждали в коридоре, предыдущее занятие закончилось, и из зала вышла мама с мальчиком лет 8-9ти. У мальчика руки вяло висели вдоль тела, ноги тоже не слушались. Мама его вынесла на руках и посадила в инвалидное кресло…
И тут во мне что-то сломалось… я прижал моего сына к себе. Господи! Какое счастье, что он здоров!
А несчастная замученная женщина повезла своего ребенка по коридорам поликлиники. Я понял, что должен помочь.Конечно, я не мог бросить сына и побежать за ней с предложением о помощи, да это было бы и некорректно.
Но придя домой я сразу полез в интернет в поисках информации о благотворительных фондах, работающих в нашем городе. После некоторого времени, проведенного в поисках, я начал работать волонтером в благотворительном фонде.
И совсем недавно совершилась моя первая поездка в интернат для слабовидящих детей. Это был взрыв в моей голове…
До этого мы собирали средства для покупки тифлофлэшплееров, занимались закупкой, и наконец поехали их вручать. Пока ехали до места, признаюсь честно, ощущения были странные - волнение, перемешанное со страхом.
 И вот мы у дверей, заходим внутрь. Нас встречают дети! Радостные улыбки, приветствия! Только почему так неловко смотреть им в глаза?
Дальше нас повели в кабинет директора для торжественного вручения тифлофлэшплееров. Целых девять ребят стоят в ряд и ждут. Торжественная речь. В руках подарки.
Сколько было радости… Для нас здоровых людей - такой прибор, примерно, как новый мобильник. Прикольно, но ничего сверхестественного. А для них это что-то невообразимое! Ведь это устройство позволяет им слушать аудиокниги, музыку, изучать иностранные языки. И все это они могут делать сами, без посторонней помощи. Возможность быть самостоятельным важна для всех, но только для человека с ограниченными способностями дополнительная самостоятельность - это повод лишний раз поверить в себя и в свои силы.
Эти ребятишки живут не в столице, не в большом городе, они живут в сельской школе-интернате, они не избалованны, они искренни и очень доброжелательны. Несмотря на свой недуг, они живут и радуются каждому моменту.
А мне, хоть сначала я испытывал неловкость, было очень приятно видеть их радостные личики, когда они сжимали в руках свои долгожданные подарки.
Потом нас провели по школе, конечно, условия там не ахти какие, требуется большие финансовые вложения, чтобы привести все в состояние, соответствующие современному уровню.
Побывав там лично, я понял насколько нужна помощь и поддержка этим детям. Там живут также и слепые дети-сироты, у них нет семьи, нет любящих родителей, которые могли им помочь. Но есть я и другие люди, работающие в нашем фонде, и мы можем и должны им помогать. И тогда в старости мне точно не будет стыдно за бесцельно прожитые годы. Я буду знать, что протянул руку помощи тому, кому она действительно была нужна.
Вот так я в первый раз съездил в школу-интернат для слабовидящих детей. Я знаю, что обязательно поеду еще, чтобы зарядить позитивом этих ребят.
Скоро день защиты детей, но давайте вспоминать почаще, что наша защита нужна этим маленьким людям не только 1 июня, а круглый год!

работа, здоровье, гаджеты

Previous post Next post
Up