Почему решила об этом вспомнить? А потому что сегодня ровно 5 лет с того события (такие даты у меня всегда откладываются).
Но начну по порядку.
Первые 3 курса мед академии это сплошная теория и зубрежка. Да-да, именно зубрежка! Потому что понять или логически осмыслить анатомию, гистологию или латынь невозможно! Приходилось долго и упорно заучивать как называется та или иная мышца (по русски и по латыни), где она прикрепляется, какую функцию выполняет и из каких клеток состоит. И так про каждый орган... Такая учеба давалась тяжело и неинтересно. Поэтому в конце 1 курса я разочаровалась в медицине. Мне казалось, что все эти знания не нужны (очень даже нужны оказались) и никогда не пригодятся (очень пригодились. А то, что не доучила на первых курсах пришлось доучивать по факту.)
Поэтому в начале 2 курса (как только 18 исполнилось) побежала я устраиваться в больницу санитаркой (или как красиво написано в моей трудовой - младшей медицинской сестрой). Захотелось, как говорится, романтики реальной практической медицины.
Взяли меня с распростертыми объятиями в хирургическую реанимацию. И стала я трудиться на благо общества за небольшие деньги. Параллельно учась в институте, разумеется.
Через 1,5 месяца от трудоустройства я впервые дежурила со своим будущим мужем (вот ведь ирония судьбы). Привезли нам девушку в алкогольном опьянении с кетоацидозом (это такое состояние при сахарном диабете, когда сахар очень высокий и из-за этого резко изменяется рН крови). Такие "клиенты" у нас практически каждый день бывали, что особенного? Особенное было - девушка была беременна, месяц 7ой. Точнее сказать не могла, т.к. и сама не знала. Видимо последние полгода отмечала зачатие ребенка.
Акушеры девушку посмотрели, заявили, что в ближайшие дни-недели она не родит и отошли от дел. Не родит, значит не родит. Мы ж не гинекологи, ничего в ЭТИХ делах не понимаем. Стали лечить по-своему: капельница, инсулин, зонд, мочевой катетер. Все по порядку.
Где-то через час пациентка пожаловалась, что под ней мокро. Все дружно решили, что протек мочевой катетер (моча у таких больных обычно бесцветная, т.к. большой объем жидкости в вену вливается). Никто даже не подумал, что это воды отошли...
Еще через час девушка заявила, что хочет какать (пардон, за подробности). Я принесла судно, стала под нее подкладывать и чуть рядом с кроватью не упала. Потому что из родовых путей торчал (по другому не скажешь) затылок. (Напоминаю, что училась я на втором курсе и про роды НИЧЕГО не знала и НИКОГДА подобного не видела).
С криками " Она рожает!", понеслась в ординаторскую. Благо последняя была напротив палаты роженицы. У мужа моего будущего тоже от увиденного глаза округлились (он, конечно, на старших курсах роды видел, но самостоятельно никогда не принимал, только с опытной акушеркой).
Дежурная м/с уже тащила столик с инструментами и интубационный стол (она, к слову, тоже роды никогда не принимала). Я в срочном порядке вызванивала акушеров и неонатологов.
Но ни те, ни другие добежать не успели. Потому что родила она очень быстро (ребенок-то был совсем маленький, недоношенный и "вылетел, как пробка из бутылки"). Какое там акушерское пособие - поймать успели и то слава Богу. (Муж потом признался, что первым желанием было откинуть мокрый комок, который в руки шлепнулся. Чисто рефлекторно. Но сдержался). Мальчик родился.
Родить родили, пуповину отрезали. А малыш не дышит. А у нас даже набора для реанимации новорожденных нет - отделение-то взрослое. Взрослую маску к лицу младенца приставили, чтобы кислород дать, а туда вся голова проваливается... Тут на счастье неонатологи подоспели - ребенка заинтубировали, запеленали и на руках в детскую реанимацию унесли. (К слову, ребенок выжил и его бабушка с его матерью судилась, чтобы родительских прав последнюю лишить. Чем уж там дело кончилось - не знаю).
А мы до прихода акушеров успели "родить" послед и воткнуть капельницу с окситоцином. Потом родильницу в род дом увезли.
Вот такое боевое крещение. На старших курсах дежурила в РД, принимала много родов, на таких экстремальных больше никогда не было.