Спор о том, что лучше и полезнее - соки или фрукты и овощи, из которых они сделаны, практически вечен и неоднозначен. Безусловно, свежевыжатые соки являются полезными для организма. Кроме этого, все стопроцентные соки из фруктов обладают антиоксидативными свойствами, помогая организму бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов, которые связывают с воспалительными процессами и развитием раковых заболеваний.
Однако, к "полезности" их употребления нужно подходить индивидуально с учетом возможных заболеваний (особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта). Например, цитрусовые и томатные соки не рекомендуются пациентам с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.
онечно, всегда лучше употреблять «целые» плоды, поскольку при выдавливании сока теряется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка и пектины, необходимых организму человека, а также другие биологически активные веществ. Для приготовления свежевыжатых соков, конечно, лучше использовать «сезонные» фрукты и овощи. Но если нет такой возможности, то никто не запрещает употреблять готовые качественные соки, особенно в зимнее время года, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и минералов.
любом случае помните, что хоть соки и полезные, но употреблять их нужно с умом и в умеренном количестве, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ирина Коруля, астроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО
Задать вопросы эксперту можно в ег
персональном блоге.
Другие стать Ирины Анатольевны:
Что наша жизнь? Вода Что мы пьем. Еще раз о воде из-под крана