Мне сейчас очень грустно. Даже обидно, скорее, и эта обида - она ощущается даже на физическом уровне. Дей говорил на
Dancing with Life, что эмоции обсуловлены нашим телом, каждая из базовых эмоций - это химическая реакция. И вот сейчас я сижу и прям чувствую, как внутри меня произошла эта самая реакция. Физически ощущаю, насколько мне обидно, что один из самых близких мне людей ведет себя так, будто моими словами можно поиграть и потешить свое самолюбие.
Я спросила его, почему он каждый день приходит домой и сидит читает или играет в свою любимую "цивилизацию". Почему не общается с другими людьми. И разговор как-то дошел до мысли о том, что наши города мало приспособлены для создания и поддержания кругов общения. А уж с изобретением интернета и подавно. Вот живет человек в современном большом городе, окруженный десятком таких же многоквартирных домов, как и его дом. И все эти люди - они друг другу никто. И нет у них почти никаких связей друг с другом, им ведь друг на друга пофиг. И я пыталась высказать мысль о том, что если бы между людьми были какие-то связи, если бы они не просто жили в этом дворе, но и общались как-то, то наверное начало бы формироваться какое-то общество. А не просто сборище двуногих. Ведь наверняка есть среди всех тех, кто живут в соседних домах хотя бы парочка людей, кто интересуется тем же, что и ты? Ведь точно есть! А круги общения должны влиять на желание людей к сожительству, а не просто сосуществованию..
Конечно, многие скажут, что в наш век интернета виртуальное пространство заменило физическое, и ты с легкостью можешь найти нужный тебе круг общения на всяких форумах, группах в социальных сетях, в блогах, в он-лайн играх. Да, это так. И мой собеседник метко подчеркнул, что для информационного общества нет такого критерия, как "физическое" и "нефизическое" общение. Обмен информацией происходит в любом случае. В виртуальной среде даже зачастую он наиболее эффективен. И такие круги не зависят от того, где ты физически находишься - грубо говоря, раньше, если ты переехал жить в другой город или страну, то все, тебе приходилось как-то устраиваться, заводить новых друзей, знакомиться с соседями... то для того, чтобы сейчас сохранить свою зону кофорта, этого делать не обязательно. Главное, чтоб был интернет под рукой, и там все остается по-прежнему, не смотря на твой переезд в "физической" реальности.
Но если можно сохранять свои круги общения, будучи практически в любой точке мира, то почему мы выбираем жить в пространстве, которое нам не дает никакой дополнительной ценности? То есть да, онлайн круги останутся в любом случае, хоть где ты находись. Но почему в таком случае нельзя сделать так, чтобы и в "физической" реальности рядом с нами оказывались те люди, с которыми нам бы хотелось жить вместе? С которыми хотелось бы обживать совместное пространство, делать его уютным и приятным для совместной жизни? Я сейчас говорю не о масштабах квартиры, а о масштабах района, города, страны, наконец. А у нас все, что оказывается за пределами квартиры, уже не считается пространством, которое хочется совместно обживать. Мы живем как планетки, между которыми как будто вакуум какой-то, и нам все равно, что с этим вакуумом происходит до тех пор, пока какой-нибудь астероид не заденет нашу личную атмосферу. Моя хата с краю, ничего не знаю.
Наверное, мне потому и нравилось ездить в детский лагерь, где хоть мы и жили каждый в своем отряде, каждый в своем корпусе, но было какое-то ощущение сообщества, было что-то общее, объединяющее нас, были наши вожатые - как маленькие вожди каждого маленького племени, и эти вожатые все знали друг друга, общались, сами были друзьями, одной командой. В такой форме сожительства не выглядело странным пойти всем вместе убирать территорию лагеря от нами же брошенных кофетных фантиков. Или поливать цветы на клумбах, или даже мыть пол в коридоре общего корпуса (кому бы вот сейчас пришло б в голову пойти помыть пол в своем подъезде?). Это была наша общая территория. Было чувство сопричастности. И мероприятия, которые проводились на весь лагерь целиком, никогда не вызывали недоуменно-недовольного "а я-то здесь причем?" Кто-то участвовал в спортивных соревнованиях, кто-то - в творческих конкурсах, кто-то организовывал какие-то другие дела, с кем-то мы вместе ходили на лечебные процедуры. Все были "причем". И всем было хорошо. Так хорошо, что потом все ревели, когда приходило время уезжать, и исписывали подушки и матрасы своими именами. Как будто это могло сказать тем ребятам из будущего, что да, смотри, я тоже спал на этой подушке до тебя, и мне было так же здорово в этом лагере, как и тебе сейчас...
Конечно, я сейчас идеализирую свои детские воспоминания, но если такое было возможно в масштабах детского лагеря, то почему мы не можем сделать что-то похожее в масштабах страны? Ведь в конце концов, это мы здесь живем, а не какие-то абстрактные среднестатистические горожане...