"Не все коту масленица" или "на злобу дня"

Feb 27, 2012 02:30

Масленица была моим любимым праздником, когда я училась в педагогическом лицее. Быть может, потому, что мы изучали ее от и до на одном из уроков, а потом выстраивали сами все недельное празднество по славянским традициям, готовили сами блины, рисовали кукол и ставили спектакли, переодевались в цыган и скоморохов, пели песни, проводили конкурсы... каждый день ведь в масленичной неделе что-то значит.

В этот раз мое "мне просто нравится сама атмосфера", пожалуй, наткнулось на некий парадокс: мне нравилась атмосфера. Та, 10 лет назад, когда я училась в 9м классе. Та атмосфера, которую мы сами создавали. То, что я видела сегодня на улицах - это либо самое обычное городское гуляние (ничем кроме сомнительно масленичной атрибутики не отличающееся ни от дня города, ни от нового года), либо продолжение все той же драмы театра абсурда на выезде предвыборной игры в бодалки. Жаль. Все-таки мне нравилась атмосфера десятилетней давности, а то, что я видела сегодня - не более чем напоминание, отзвук ностальгии.

Конечно, жаловаться не стоит, в конце концов, если бы хотела - могла бы сама организовать. Хоть с теми же AIESECерами, какая разница-то. Хоть бы и сходить в лицей и проведать тех, кто там остался, наконец.
Дело не в этом. Дело в том, что эта наша страна похожа на летящие под откос сани с подожженным чучелом зимы. И очень хочется что-то с этим сделать. Кто бы там ни стал новым царем всея Руси, хочется, чтобы люди на местах, в городах и городочках, в своих многоэтажных домах, на своих лестничных площадках нашли что-то общее друг с другом и решили что-то вместе делать. Мы ведь так и жили тогда в лицее - жили каждый день, 300 с небольшим человек, с утра и до вечера, что-то делали сами, организовывали то, что нам нравилось, находили попутчиков, открыто обсуждали волнующие нас вопросы. Я не просто так называю это "жили", а не "учились". Учеба там была, зачастую, не на первом месте по количеству потраченных на нее энергии и времени. Мы там учились жить. Жить вместе, сообща. И у нас иногда даже получалось. Не буду кривить душой, не всегда, но что-то получалось, даже если это был праздник проводов масленицы, выборы двухнедельных временных правительств, раздача "чередующихся творческих поручений" или организация больших коллективных мероприятий. И всегда хватало времени на все. Даже при наличии тех же 24-х часов в сутки. Более того, мы это умудрядись делать без какого-либо бюджета, на голом энтузиазме.

Россия не будет единой, пока мы в своих маленьких сообществах не направим энергию в продуктивное русло. Хоть при каком царе на московском троне. С себя надо начинать, уж простите мне эту банальную фразу. Это очень просто - сказать, что фраза банальна. Это очень сложно - сделать так, чтобы хотя бы на твоей улице всегда был праздник, и не в ущерб другим. Но ведь можно и нужно попробовать?

between lines & pages, challenge yourself, decisions, challenging worldview, ownership, my siberia, meaningful life

Previous post Next post
Up