Зачем жить за границей и возвращаться aka re-integration

Jan 20, 2012 18:17

В свое время это происходит с каждым айсекером, потому что living abroad как часть experiential leadership development - это возможность, которую стыдно упускать. Кто-то- едет на стажировки, кто-то подается на лидерские позиции за рубежом, кто-то организует международные конференции. Кто-то проводит в другой стране месяц-два, а кто-то - до полутора-двух лет. Но ключевой момент здесь - мы возвращаемся.

Почему это важно? Да просто потому, что долгое пребывание в другой стране - это одно, а вот возвращение на родину - другое. И если ты хочешь получить максимум пользы от своего международного опыта, надо всегда возвращаться. Надо сознательно отмечать разницу в поведении, во взглядах, в привычках. Надо пережить эти внутренние баталии между "здесь" и "там". Надо осознать именно living diversity. Не просто being, а living. Пропустить это через себя, изменившись и утвердившись в своем векторе.


Юлька вот написала о том, как ее ломает по возвращению в Россию, и у меня родилось желание тоже писать. Не только про ломку, а вообще про ре-интеграцию. Это ведь очень интересное состояние сознания. Причем, хочется просто анализировать то, что происходит со мной в real time, а не искать книжки и статьи о том, как справиться с обратным культурным шоком. Я вообще не справляться хочу. Я хочу прожить фазу ре-интеграции, получая максимум удовольствия от процесса. И извлечь как можно больше уроков из этого.
Поэтому пришла мне в голову идея: намеренно не читать статьи и книжки (и уж тем более какие-нибудь инструкции в стиле "10 steps on how to..."), а вместо этого писать, так сказать, на живую.

Кому интересно - я уже писала о собственном опыте ре-интеграции, но там, в основном, было об AIESEC и совсем чуть-чуть об остальном (типа снега :)) Теперь под этим же тэгом буду писать о том, что обозначила выше.

Время собирать камни.

reflection, re-integration, challenge yourself, challenging worldview

Previous post Next post
Up