О скачивании книг в интернете

Aug 21, 2015 13:32

Я книжки покупаю.
Бумажные.
Даже если в них нет картинок, схем и разговоров.
Правда, не из соображений "куда пойдут мои деньги", а просто потому что я бумажнокнижкофил в тяжелой форме.
Мне сто раз говорили, что нифига я никому этим лучше не делаю (кроме своей бумажнокнижкофилии, конечно). То есть вообще никому (включая авторов, да; но особенно включая мой кошелек, мою плечо с тяжелой от очередной книжки сумкой, мою квартиру и зеленые насаждения планеты Земля). И было это так печально, что я старалась об этом не думать. Бумажнокнижкофилия же. Вы думаете, с ней легко?

А теперь я рада, что - нет, делаю я хорошо. Авторам! Йееес!
Ну и так, до кучи - всей литературе планеты Земля, как выяснилось :)

Оригинал взят у miumau в Еще раз о скачивании книг в интернете
Увидела очередной комментарий из серии "я лучше дам денег напрямую автору, чем издателю, который ему только мизер от этого отдаст", и решила еще раз написать про это пост.

Дорогие читатели! Вы неправы! Давайте я еще раз объясню тем, кто не понял, как это работает. Почему авторам и читателям (!!!) вредит повальное бесплатное скачивание книг в интернете, и почему вы никак не исправите это положение, дав копеечку лично автору (за книгу, которую он издал через издательство).
И чтобы утолить бесконечное любопытство любителей посчитать чужие деньги - напишу, кто (примерно) сколько зарабатывает в моем окружении своими книжными успехами.



При этом я сейчас хотела бы очень узко высказаться о нише таких книг, какие пишу я. (Потому что книжное дело - тоже очень тонкое и широкое, там много нюансов, и некоторых жанров эта проблематика не касается). Я напишу за тех, у кого есть на уме книги, ценные только информацией, которая там написана. Всякие деловые книги, где 120 страниц текста с полезными знаниями. Какие-нибудь 20 лет опыта, систематизированные автором. Или куча собранной информации, разложенной по полочкам, чтобы читатель все получил в одном месте, компактный сгусток знаний. Это касается и романов, которые интересны только историей. Вся беллетристика. Вообще все, что хочется прочитать, и на самом деле не очень важно, какой оно имеет вид.

Электронные книги до сих пор не получается сделать очень красивыми. Картинки там плавают в тексте, не оставаясь точно на одном месте. Даже их размеры трудно задать точно, не говоря уже о расположении. С макетом можно сделать очень мало. Поэтому красоту в электронных книгах не разведешь. Но если кому-то только хочется узнать, что в книге написано, ему электронка годится. Скачал, прочитал, погрузился на свои сколько-то часов в чудесные миры. или получил полезные знания - цель достигнута.

Поэтому именно "полнотекстовые" книги стали в последние годы предметом повального скачивания в интернете бесплатно. даже если издательство не делает электронную версию само. Стоит книге появиться на рынке, как ее электронная версия (сделанная невесть кем) появляется доступная для скачки буквально в течение нескольких дней.

Т.к. я много общаюсь с издательствами и авторами, я слышу истории об этом, и слышу ужасающие цифры. И это правдивые цифры. Я об этом писала уже в другом посте: вот издала автор книгу, у нее в блоге идет обсуждение. Около пяти тысяч человек (она не поленилась и посчитала их) начинают свой комментарий со слов: "Я прочитала вашу книгу в электронном виде..." А в админке, где автор может посмотреть на сайте издательства, сколько из книг продано, видно меньше ста продаж. (И я знаю, что это издательство авторам не врет в плане продаж.)

Посчитали, сколько процентов книг купили (по сравнению с теми, которые своровали?). Два! 98% экземпляров скачали бесплатно.
Что получается из этого? В последние два года несколько раз было такое, что очень известному автору, у которого уже не знаю которая по счету книга издается (и он действительно очень популярен) издали книгу, и не смогли отбить даже печать. Автору дали гонорар, просто чтобы автор не перестал сотрудничать с издательством, и потому что это - дело чести для издательства. но издательство в минусе.

Что после этого делает издательство? Оно говорит автору: "Слушай, не пиши больше полнотекстовых книг, не надо. Мы печатать не будем, у нас на это денег нет. другие тоже не будут, по той же причине. Очень накладно это стало. Пиши (и неси нам) что-нибудь другое. С кучей картинок, фотографий, что можно издать дорого, как подарочное издание. Это еще покупают - как подарок или как объект. А просто книгу уже не имеет смысла.

Если это автор, у которого никаких картинок и фотографий нет (а, например. он пишет фантастические романы). То он на полном серьезе идет и со вздохом ищет себе заработки в другой нише - в кино, в сериалах, или вообще пытается другой бизнес открыть. (Вы сами знаете. что в последнее время несколько авторов так сделали именно по этой причине.)

Если это автор вроде меня и моих коллег. у которых таки встречается еще иллюстрированный материал, и интерактивные книги, то на такого автора начинают очень сильно давить: неси книгу с сотней картинок. вот ее му напечатаем! (Это мы сможем продать!)

Это значит, что, если у автора есть на уме несколько книг - две с картинками, и две - без, его заставляют выбирать книги с картинками и делать их. А книги без картинок откладывать на те времена, когда он захочет и сможет себе позволить сразу выкладывать книги в интернет бесплатно или почти бесплатно - из чистой любви к своим читателям, и острого желания свои знания таки опубликовать.

Книги с картинками делаются в три-четыре раза дольше. Поэтому для начала читатели лишний год=два не увидят от автора новой книги. Хотя книгу без картинок он мог бы (теоретически) между этим за полгода написать и уже издать - если бы ее покупали, а не скачивали, и желающие читатели уже бы ее получили и прочли.
Что автору больше хочется - тоже уже как бы не обсуждается. Мало ли. что тебе хочется - выбирать надо то. что продается. Потому что автору тоже надо сначала на жизнь заработать, прежде чем писать и публиковать что-то для развлечения.

Есть еще третий вариант: книгу. в которой картинки не нужны, взять и картинками набить. ну т.е. полно таких проектов, где можно спокойно все сказать без иллюстраций. Но это не мешает, конечно, взять и пышно все проиллюстрировать. Т.е. автору навязывают задание нарисовать несколько десятков иллюстраций в книгу, которые там совершенно были не нужны. Это огромный труд на несколько месяцев! И это - только для того, чтобы перенести книгу в другую нишу - в нишу дорогих подарочных книг. Потому что там еще что-то покупают.

вы уже поняли, чем это плохо для читателей? Для тех, кого искренне интересует только информация? Им в результате предложат этот текст в составе дорогой и красивой книги, которая по сути - объект и подарочный экземпляр. Это конечно чудесно. Но многим было бы достаточно прочитать дешевенький экземпляр "на туалетной бумажке", им не надо красот, им хотелось бы текст и все. Но они не получат дешевую просто-текстовую версию, их все общество принудило тоже покупать тяжелый глянцевый том.

И, если честно, я люблю картинки и красоту - но мне самой часто неприятно и неловко, что я должна участвовать в "раздувании" проекта до совсем других масштабов и цен, котя и мне, и читателям ясно, что половина этого - всего лишь "предохранитель от воровства", и они за это платят. А мне жалко, что они платят еще и за это, вместо того, чтобы просто прочитать мой текст. Я две книги отказалась делать вот так именно потому, что мне было бы стыдно перед моими читателями. Ну, не считая того, что мне своих сил и времени жалко, чтобы рисовать несколько месяцев с утра до вечера высосанные из пальца иллюстрации, никому там в этой книге не нужные.

Из этой серии - посты под тэгом "иллюстраторское ремесло" в моем жж. Вот представьте, что я стала бы в каждую главу рисовать какой-нибудь иллюстрированный разворот - только чтобы "проиллюстрировать" то, что там описано. Продавание иллюстраций, работу с контрактами, и.т.д. Это же бред! Но зато книга стала бы вот такущим подарочным томом, и ее можно было бы продавать как подарочный, ну я так не могу!

А в других случаях (когда все не так абсурдно, хотя тоже лишнее) садятся таки рисовать в книгу кучу картинок. Т.е. книга давно готова, а вы ее не читаете, потому что автор еще сидит полгода и туда рисует. Только чтобы ее издали.

***

Вы спросите - а почему не взять и не продавать книгу вообще самому - фиг с ним с издательством. Вон, сделала же я посты, повесила под ними кнопку "пожертвовать", люди сами что-то жертвуют. Нельзя автору просто жить вот так, "сам-на-сам" со своими читателями? Нет, нельзя.

Я (и некоторые другие авторы) сделали у себя такие кнопки и собирают с читателей деньги за свой труд, чтобы вообще найти хоть какую-то мотивацию делать такие публикации. Потому что каждый из таких постов занимает 1-2 часа. И если кто-то имеет обычную работу, на которую он живет, не очень легко себя заставить регулярно сесть и 2 часа поделать еще это. Слишком часто выбирается другое, что принесет хоть какую-то копеечку. Но это - никого не кормит.

Издательства отдают автору только процент от заработка. Но суммы все равно получаются в разу больше, потому что у них большой размах. Автор отдал книгу в издательство, и оно торгует ею минимум пять лет. Может быть в каждый отдельный месяц они не так много продадут, но если автор более или менее успешен, они все же за эти пять лет потихоньку наберут несколько десятков тысяч продаж. И если у автора одновременно на рынке штук 5, или еще лучше - 10 книг, то из всех этих процентов вместе к нему начнет приходить что-то похожее на доход. (Или например на половину дохода). Собственно, на это все надеятся, издавая книгу, и пытаясь потом издавать следующие. Всетаки издательство не один раз выбрасывает книгу на рынок (как автор - опубликовал и дальше пошел). Они регулярно занимаются распихиванием всего, что у них есть, они в магазины отдают (много магазинов в разных городах и странах!), рекламу делают платную. Это то, что автор сам не сможет никогда! Именно поэтому автору нужно сотрудничать с издательствами. Он сам это не потянет даже сколь угодно популярным блогом.

***

Чтобы примерно представить, о чем речь, добавлю немного конкретики.
Опять же - гонораров на свете очень много, и я знаю ниши, где первый гонорар за первую книгу - 35 000 евро. Просто мы от этой ниши все очень далеко. Так же я знаю авторов, у которых не получилось заработать книгой даже тысячу. Я напишут тут приблизительные цифры, которые я знаю от коллег, делающих примерно то же, что и я. (И я буду брать коллег, которые числятся в своих кругах как очень успешные.) Это какие-нибудь иллюстраторы, арт-директоры, рукодельники, дизайнеры, которые издают книги похожего типа, как мои. Деловые книги о чем-то творческом - для себе подобных. Делятся опытом и вдохновением.

Когда такой автор делает книгу и умудряется издать ее в приличном издательстве, он получает где-то полторы-две тысячи евро в виде первого гонорара. (Это мы говорим о красочной книге страниц в 200, в которой под сотню картинок, или больше.) Сразу напишу тут, что подобную книгу можно было бы сделать месяца за четыре - но при условии, что будешь заниматсья только этим, и (внимание!!!) будешь оооооооочень тяжело пахать - рисовать минимум 6 часов в день, и еще минимум 4 часа в день писать и редактировать. Если человек не хочет работать "на убой" и между этим должен еще все время работы над книгой себя кормить, на такую книгу уходит в среднем 8 месяцев - год. У некоторых уходит до трех лет.

Потом он не видит никаких денег, пока не распродается весь тираж. Иногда это год, иногда - два. (Особенно вначале.) Иногда, если книга нереально популярна - меньше года. Но это считается в моей нише сенсацией. Потом появляется следующий тираж, и автор начинает получать от него проценты. (Не считая случаев, когда первый тираж распродали с таким трудом, что на второй никто не решается.) Проценты эти - не фонтан, но раз в квартал автору что-то начинает капать от издательства. Если автор был активным, у него может получиться издать, скажем, за три-четыре года три большие книги, и может быть еще парочку небольших побочных товаров, вроде дневника, тетрадки, рабочего блокнота и еще чего-то "впридачу" к существующим книгам. Если он это сделал, и скажем две из него книг продаются очень неплохо (везука!), одна - похуже, а побочные товары медленно "расползаются за компанию", то он начинает получать от издательства такие суммы, что при пересчете на целый год это приближается к половине или трети зарплаты. (Небольшой но годной для жизни в Европе)

Но счастье продолжается недолго, потому что первыми книгами рынок уже наелся, и самое позднее через два года продажи начинают резко падать.

Срочно нужна следующая книга. Если автор все еще в тонусе, рынок не рушится, он не делает перерывов на год по личным причинам и.т.д. и не откладывает по три книги вв долгий ящик из-за пререканий с издательством - то он продолжает выдавать в год по книге, и продолжает держаться на таком уровне. Т.е. если дальше выдавать по книге в год - можно дальше этим зарабатывать половину или треть средней зарплаты. Любой провал (лишний год без новой книжки) сильно разваливает эту формулу.

Якобы качественный скачок происходит, когда у автора таких книг (регулярно появлявшихся на рынке раз в год, и это книги - тетрадки и мелочевка тут не считаются) переходит количество 10. Тогда он начинает более или менее регулярно получать процентов на небольшую зарплату. Но опять же, и тут у всего, что есть, продажи все время падают, потому что рынок и дальше насыщается, и надо продолжать в том же духе. Но после десятой книги действительно можно достигнуть состояния, при котором автор как бы сидит и за зарплату постоянно делает следующую книгу. (Вот это и называется полноценной работой книжным автором.)

Я знаю пару авторов, которые продержались в таком режиме по 30 лет - и интересно то, что они достигают состояни когда "все наработанное само приносит что-то похожее на пенсию бкз издавания дополнителньых книг" как раз к пенсионному возрасту. :-) Т.е. годам к 70-75. :-) Соотвественно и книг там - сами представляете сколько.

Я тут конечно оставляю в стороне тех авторов, у которых случается везение издать бестселлер, который в первые пару лет продается несколько миллионов раз. Это - редкость, таких авторов настолько мало, что их не нужно считать. Я специально рассказываю про тех, кто составляют основную массу средне-успешных людей, живущих на такое.

Все, у кого не получилось вот так стабильно войти в книжный бизнес, и потом без провисания там работать десятки лет, еще минимум 50% денег на жизнь зарабатывают другими вещами: преподавание, магазин, продажа оригиналов, работа на заказ. Или просто еще зарплата где-то. Каждое из них приступами приносит что-то. И если таких кусков много, то не очень страшно, когда отваливается вдруг один. Но в целом никакой из них не кормит. Однако даже при раскладе 50% - книги, 50% гостальное - издавание книг может оказаться одним из самых крепких "кирпичей" в этой конструкции. (И этого "кирпича" авторов лишают те, кто массово скачивают их книги бесплатно, потом ими регулярно пользуются (т.е. таки являются целевой аудиторией) и не покупают книгу даже, когда решили, что она им реально нужна.

***

Что до публикаций, под которыми находятся кнопки "пожертвовать" - я тоже опросила коллег, готовых делиться опытом. За все, что я на сегодняшний день опубликовала в своем разделе "иллюстраторское ремесло", поместив под этим кнопку "пожертвовать" я на сегодняшний день получила от вас около 80 евро. Все коллеги говорят, что это чуть ли не до копейки совпадает с тем, что им дают за подобные публикации. Я очень этому рада, и считаю, что это очень круто! (И если честно, я удивлена - я этого не ожидала :-)) Потому что до этого я действительно два года раз в неделю обещала себе сесть и начать писать эти посты. Но когда правда делаешь их на 100% бесплатно, после всего, что еще надо сделать - мотивации на это не хватает никогда. В результате мне коллеги ровно так и сказали: сделай такую кнопку, получишь хотя бы ощущение, что это ты сделала непростую но интересную работу для друга, со словами "заплати, сколько сам посчитаешь нужным". Всем читателям, которые в результате поддержали меня в этом начинании, я очень благодарна. И надеюсь что им так же благодарны те, кому они помогают получить и прочитать эти материалы бесплатно. Но это нельзя вообще никак сравнивать с издательской работой.

***

Поэтому - не сравнивайте такие проекты с ситуацией, когда вы скачали книгу, изданную издательством, а потом от чувства вины пошли и дали автору копеечку. Этим вы подрываете автору бизнес, лишаете его регулярного источника дохода, либо вносите активный вклад в то, что он впредь будет делать не то, что он хочет, а то, что продается. А читатели (и вы в том числе) будут получать книгу за 25 евро с желанной информацией, набитую лишними картинками и аттракционами, хотя можно было ту же информацию выдать в виде книги за 10.

Давая автору деньги в виде пожертвования, когда он выкладывает не очень популярный материал, но вкладывает в это немало труда, вы очень помогаете автору хоть как-то опубликовать эту информацию. Но вы должны понимать, что здесь вы тоже уже платите за то, что испортили другие, создав такую ситуацию, при которой издатель это не хочет издавать. И вариант с пожертвованиями - это небольшая компенсация за труд автора. А издательская работа, это его хлеб. Если соотношение между "хлебом" и "хобби" (даже приносящим карманные деньги) перевалит за критическую точку, автору придется вообще бросить это дело, и пойти зарабатывать чем-нибудь совсем другим. И тогда его книги и мысли вообще больше нигде не появятся. :-)

перепост, просто мысль, reading, поучительное

Previous post Next post
Up