Feb 18, 2013 23:16
Я сейчас читаю книги Екатерины Мурашовой и у меня возник вопрос: а как часто я испытываю радость от общения со своими детьми? Что мне мешает делать это чаще? Ответ пришел сам собой: я испытываю радость от общения с ними , когда я ничего от них не ожидаю, а просто разговариваю с ними, что-то делаю, просто общаюсь. Когд я могу отбросить свою цензуру, свое видение какими они должны быть и свои требования к ним. В этот момент, когда мне это удаётся, можно увидеть их как уже совершенных, замечательных и бесконечно любимых. В этот момент я их ПРИНИМАЮ. И я с ними встречаюсь.
Я снижаю требования к тому каким должно быть мое общение, какой мамой я должна быть в этот момент. Я пересматриваю свои ожидания и ,тем самым, они становятся более осуществимыми. В этот момент я уже не сосредоточена на достижении идеала хорошей мамы, которое подкрепляется знаниями, полученными при прочтении литературы по психологии и тем, что: ну как же я же психолог, я должна знать как надо, не могу же я быть сапожником без сапог. Когда я встречалась со своей растерянностью, что я не знала как быть в той или иной ситуации, со своим гневом, я видела что я не все знаю, что могу быть трусихой. И это сначала ужасает, а затем, как не странно, наступает смирение.
Ну да, я такая, во мне есть эти проявления. Но не смотря на то, что я мама, прежде всего я человек, который может иногда гневаться на своего ребенка. Это очень по-человечески. И в общем это даже не плохо, так как это помогает ребенку обходиться со своими переживаниями, возникающими рядом с человеком испытывающим гнев. И пусть это будет рядом со мной, ведь я люблю его.
Как часто я слышала от клиентов, что они боятся, что-либо принять в себе, потому что если примут, то ни к чему хорошему это не приведет. Но в этом и весь парадокс. О нем пишет А. Маслоу, что проходя через процесс принятия “…мы идем даже дальше - к полному любящему принятию человеческих свойств и, начав с понимания той или иной слабости, приходим к взгляду на нее как на нечто желательное, красивое, как то, чем можно гордиться. ”
Именно этого мы ждем от других. А может не ждать, а просто начать с себя?
Ольга Коновалова.