Задумалась....

Oct 04, 2007 21:29


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: ОПЫТ С ШИМПАНЗЕ

В пустой комнате пять шимпанзе. В центре комнаты лестница, сверху лежит банан.

Когда первая обезьяна замечает банан, она лезет за ним по лестнице, чтобы схватить и съесть. Нокак только она приближается к фрукту, с потолка на нее обрушивается струя ледяной воды и сбивается вниз. Другие обезьяны тоже пытаются забратся на лестницу. Всех сбивает вниз струя холодной воды, и они отказываются от попыток взять банан.

Воду выключают, а одну вымокшую обезьяну заменяют новой, сухой. Не успевает она войти, старые пытаются не дать ей забраться на лестницу, чтобы ее тоже не окатило водой. Новая обезьяна не понимает, в чем дело. Она видит только группу собратьев, мешающих взять ей вкусный фрукт. Тогда она пытается прорваться силой и дерется стеми, кто не хочет ее пропускать. Но она одна, и четыре прежних обезьяны берут верх.

Другую промокшую обезьяну заменяют новой сухой. Как только она появляется,предшественник, подумавший,

что именно так нужно встречать новичков, набрасывается на нее и колотит. Новичок даже не успевает заметить лестницу и банан, он уже вне игры.

Затем третью, четвертую и пятую вымокших обезьян заменяют по очереди сухими. Каждый раз, как только новички появляются, он уже вне игры.

Прием становится с каждым разом все более жестоким. Обезьяны все вместе бросаются на новичка, как будто стараясь улучшить ритуальный прием.

В финале на лестнице по-прежнему лежит банан, но пять сухих обезьян оглушены постоянной дракой и даже не думают приблизиться к фрукту. Их единственной заботой является следить за дверью, откуда появится новая обезьяна, чтобы скорее напасть на нее.

Этот опыт был проделан с целью изучения группового поведения на предприятии.

Человечество с «Земли 17» потерпело поражение именно по этой причине. Они забыли, зачем здесь находятся, и думали  лишь о повторении традиций, не зная смысла их появления.

Вербер «Мы, боги»

К чему все я это написала? А вот к чему. У меня возникла сразу мысль про приметы и суеверия, традиции. Я несуеверная. А вы? Почему люди повторяют какие-то «магические» действия, верят в приметы, не зная самой сути происхождения той или иной приметы.

Приведу пример. Говорят, когда рассыпешь соль, то это к ссоре. Неужели сразу поссоришься с кем-то? Если верить в это и настраивать себя психологически, то естесвенно так оно и случится, ведь вы верите в эту примету, а она не можетне сбыться. Но на самом деле в основе лежит ситуация, которая была на Руси давным давно. Точно не скажу когда, но в то время соль была очень дорогой, и у семьи ее было не так много, многие не могли себе позволить. И когда за столом собиралась семья, и кто-то просыпал соль (драгоценную соль), естественно все ругались.

Так же например, традиция на новый год наряжать елку. Вот как было на само деле.

«Ссправедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с "его" деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.

Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.»

А вы суеверные? Верите в приметы? Если да, то знаете ли вы о их корнях?
Previous post Next post
Up