Как не опьянеть от чая?

Oct 09, 2011 22:07





В этой статье пойдёт речь о том, как не опьянеть от чая, превратить его в настоящее произведение искусства, одеться в чайную ткань, сберечь ресурсы при чаепитии и выбрать нужный именно вам напиток.




Настой камелии китайской, более известной нам как чайный куст, был известен своими бодрящими свойствами уже пять тысяч лет назад. Его использовали в качестве лекарства, и подавали (приготовьтесь!) с луком, имбирём, мятой, апельсином. Про монгольский чай с солью и салом лучше вообще не вспоминать. По знаменитому шёлковому пути напиток распространился по странам Азии и Европы, получив широкое распространение и признание.




Доказано, что чай улучшает работу мозга, зрение, пищеварение, обмен веществ и оказывает общеоздоровительное действие на организм. Известность ему придаёт не только свойство бодрить, но и его охлаждающий эффект: через 2-5 минут после чашки чая температура тела опускается на пару градусов, причём подобный эффект достигается только с помощью горячего напитка.




А вот действительно ли можно опьянеть от чая? Оказывается, можно, причём настолько же сильно и губительно для организма, как и в результате алкогольного опьянения. Такой эффект может настигнуть человека, если он выпьет с непривычки чрезмерную дозу крепкого чая, особенно на голодный или, наоборот, слишком полный желудок. Первый симптом интоксикации - голод, который сопровождается головокружением, тревожными состояниями, неуверенной координацией движений, бессилием и ощущением невесомости в желудке. Чтобы избавиться или предотвратить подобные последствия чаепития, диетологи советуют «закусывать»: фруктами или конфетами по вкусу. Не стоит так же составлять весь свой чайный рацион исключительно из продуктов камелии - не менее полезны каркаде и разные травяные смеси.




Основное действующее вещество в чайных листьях - это теин (немного видоизменённые соединения кофеина), причём больше всего его содержится в верхних 2-3 листочках и почке, которые называют «флешь» и используют для изготовления сухой заварки. Кроме того, содержание этих активных биоэнергетиков зависит от сорта чая (чем мельче листья - тем выше концентрация), времени сбора урожая (чем раньше собраны листья - тем меньше в них теина), способов обработки (завяливание, ферментация и сушка) и хранения листьев. В результате получаем разные сорта чая: чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый и бирюзовый.




Известно, что жители Великобритании - одни из преданнейших поклонников чая: 70% населения ежедневно выпивает около трёх чашек напитка только у себя дома, а ведь есть ещё рестораны, пабы, офисы! В целом за день англичане потребляют 165 миллионов чашек. Поэтому Консультативная организация по вопросам экологии, финансируемая правительством, предложила план сокращения перерасхода водных и энергетических ресурсов, и предлагает ввести специальный орган, который бы занимался контролем соблюдения новых правил.




Статистика показывает, что население Соединенного Королевства (да и мы с вами не исключение) кипятят вдвое большее количество воды, чем впоследствии выпивают, - таким образом, за год напрасно согревается почти 40 миллионов литров неиспользуемой воды, да цифры расхода энергии в сумме тоже космические. Для введения разумной экономии эксперты предлагают работодателям обеспечить сотрудников двухкамерными эко-чайниками, которые позволяют согреть воду для одной кружки напитка.




Хорошая новость для поклонников «чайной церемонии»: кроме сомнительной полезности чая в нейлоновых пирамидках, у покупателя есть альтернатива: теперь в продажу поступил ассортимент чайного листа в пирамидках из экологически чистого материала - шёлка! Дизайнер Питер Хьюитт (Peter Hewitt) для нового продукта американской компании «Tea Forté» даже разработал небанальные чайные чашки: отверстие в крышке создано специально ради удовольствия созерцать зелёный листок, которым увенчана каждая пирамидка заварки.




А вот для тех, кто неравнодушен к настоящему искусству и экзотике, маст-хевом является вязаный чай. Обязательно запаситесь стеклянным заварочным чайником или большой кружкой, потому что это нужно увидеть! Чаще всего для создания шедевров используется зелёный чай и высушенные цветы, которые связываются ниткой.




В сухом виде такой чай мало чем примечателен - такой себе небольшой шарик. Но стоит его опустить в горячую воду, как с ним начинают происходить красочные метаморфозы: сначала раскрываются листья зелёного «бутона», а затем и цветочная сердцевина. Названия этим букетам-композициям тоже дали звучные: "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона)" и в подобном стиле. В этом чае завораживает всё: и сам процесс заваривания, и вкус, и аромат.




Недавно я уже рассказывал о необыкновенной одежде из бамбука. Так вот, Великобритания пошла ещё дальше в своих «чайных проектах»: теперь одежду делают ещё и из чая. Лондонская газета «Times» сообщила, что научным сотрудникам столичного университета Империал Колледж удалось при помощи специальных бактерий вырастить ткань в ёмкостях, наполненных зелёным чаем с сахаром и другими питательными веществами. Микроорганизмы производят соединения целлюлозы, собирающиеся в виде коротких нитей на поверхности жидкости. Полученный материал после специальной технической обработки оказался очень лёгким, мягким, и на вид напоминающим кожу. Руководитель работ, профессор Пол Фримонт, заявляет, что уникальность чайной ткани ещё и в том, что разорвать ее практически невозможно. Дизайнеры уже включились в продвижение ноу-хау, и создают коллекции обуви, верхней одежды и рубашек.

Опубликовано: http://facepla.net/index.php/content-info/713-tea-tea-about-tea

Еда, Напитки, ЗОЖ, Экология, Полезные советы

Previous post Next post
Up