Вся правда о персиках

Jul 27, 2011 10:00





Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока - карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей




Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность - то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Персиковая стройность




В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика - это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории - а получаете только чистое удовольствие!

Кожа - как персик!




Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа - это кожа, похожая на персик. Слоган кампании - «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею - просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее - персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, - в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Резьба по фруктовым косточкам - хайдао




Из персиковых косточек можно не только масло отжимать - можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего - в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки - все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

Персиковый афродозиак




В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный - и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики - но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов - все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика




Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии - то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти - плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков - сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, - это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта - это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Как не отравиться персиком?




По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) - поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков - это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное - не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это - лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

Опубликовано:  http://facepla.net/index.php/content-info/1493-peach-truth?showall=1

Еда, Косметика, Полезные советы

Previous post Next post
Up