Что делать, если устал принимать решения?

Dec 15, 2016 12:53

.


Усталость от принятия решений - не миф, и не «отговорка для слабаков». Напротив, всё серьёзней некуда: термин «истощённое эго» был недавно введён в обиход социальным психологом Роем Баумейстером (Roy Baumeister). Учёному удалось экспериментально подтвердить, что психическая энергия - отнюдь не бездонный колодец. А значит, самоконтроль, сила воли и способность принимать трезвые решения - понятия весьма и весьма относительные…

Те из читателей, чья работа подразумевает принятие решений с далеко идущими последствиями, а также ответственность за успех проекта или команды (либо развитие собственного бизнеса) наверняка тоже время от времени сталкиваются с усталостью от бесконечного потока вариантов, среди которых нужно выбрать лучший, единственно правильный. О том, как проявляется эта усталость, чем она опасна и как впредь избегать её появления, читайте далее.



Как это выглядит на практике

Один из самых ярких примеров того, как проявляется эффект усталости от принятия решений, является исследование работы судей, рассматривающих досрочные освобождения осуждённых. Практика показала, что больше положительных решений об освобождении (до 65% прошений) принимается с утра или сразу после обеденного перерыва. По мере того, как приближается время обеда, количество рассмотренных дел становится больше, вероятность положительного решения плавно уменьшается. К концу дня эти шансы уже практически равны нулю.

Объясняется такой спад банальной усталостью судей от вынесения заключений. Служители Фемиды, в конечном итоге, обыкновенные люди - и, как и в случае с простыми смертными, усталость подталкивала их к принятию лёгких решений. А что может быть проще, чем отказать в прошении, и снять с себя любую моральную ответственность за возможные последствия?

В другом исследовании покупателям предлагали попробовать ассортимент новой марки джема. Сперва учёные организовали большой стенд, на котором было представлено 24 фруктовых и ягодных вкусов. Затем сократили выбор до 6 различных банок варенья, и сравнили полученные данные. «Большой» стенд ожидаемо привлёк больше внимания, однако решение о покупке перед ним сделали всего 3% покупателей, в то время как покупателей из второй группы набралось 30%. Проще говоря, в ситуации, когда у человека «глаза разбегаются», он чаще всего не способен сделать выбор вообще.

Как проявляется усталость от решений?

Психологи полагают, что зависимость степени усталости от «веса» решаемых вопросов существует, но даже фундаментальный гамлетовский вопрос с лёгкостью могут перевесить мелкие бытовые вопросы, если их накопится достаточно много. Все мы принимаем множество подобных решений каждый день: поехать на трамвае или маршрутке, надеть красный или фиолетовый галстук, сделать на ужин курицу или рыбу… и в том же духе.

Иногда эти пустяки могут утомлять даже сильнее, чем принятие одного сложного решения - ведь копилка с мелочью всегда тяжелее и объёмнее одной бумажной купюры аналогичной стоимости. Таким образом, не обязательно вершить человеческие судьбы, чтобы устать - и начать принимать посредственные, «сырые» решения, которые плохо влияют на вашу карьеру или бизнес, а также на жизни других людей. При этом весьма вероятно, что вы даже не сможете вовремя заметить ухудшение качества принятых вами решений, так как за анализ отвечает всё тот же уставший мозг…

Беда в том, что очевидных сигналов, указывающих на солидный объём накопившейся усталости от решений, просто напросто не существует. Вы не почувствуете, что ваши мышцы ноют от усталости, как на беговой дорожке. Истощение эго проявляется не как специфическое ощущение, а как склонность к более сильным эмоциям, импульсивности, раздражительности. Возникают сильные желания, которым трудно противостоять: есть, пить, тратить, болтать, развлекаться, махать кулаками, мчаться на сумасшедшей скорости по шоссе…

При очень сильной усталости, весы отклоняются в обратную сторону: человека охватывает апатия, работоспособность сильно снижается, и он старается избегать «резких телодвижений» во всех сферах своей жизни. Нередко он пытается объяснить своё состояние авитаминозом, недосыпом или чёрной полосой в жизни. Или, что совсем некстати, распознаёт в себе прокрастинатора и принимается «искоренять лень» мотивирующими тренингами и видеороликами - и, ненадолго взбодрившись, заставляет себя принимать решения через силу. Очевидно, это будет плохое решение. Или очень плохое.

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы быть эффективным и получать удовольствие от работы, психологи советуют придерживаться нескольких простых советов:

= Не испытывайте понапрасну и не тренируйте силу воли. Расход психической энергии в конечном итоге только лишит вас остатков самоконтроля. Конечно, если единственная цель в вашей жизни - никогда больше не набирать вес более 50 килограмм (допустим, вы решили стать топ-моделью), то можете действительно поставить жирный крест на любимых пирожных. Но если жёсткая диета - просто прихоть, и вам нужно совмещать её с интеллектуальным трудом, из этой затеи гарантированно ничего не выйдет.

= Определите приоритеты. Если задач в вашем списке много, выбрать самую важную на данный момент - это, как ни странно, тоже решение, причём не самое простое. Если на день запланировано одно важное задание, с него и следует начать - иначе к концу дня вы рискуете «недопринять» решение или вообще отложить его на следующий день. А все мелкие задачи, которые не требуют непременного решения на свежую голову, могут подождать.

= Сделайте паузу, если вам становится трудно концентрироваться. Усталость часто не осознаётся, а выражает себя ощущением скуки, или острого любопытства: что там новенького в почте и соцсетях? Но прогулки по просторам интернета не помогут вам восстановить силы: лучше встать из-за стола, немного пройтись или выпить чаю. Смена деятельности позволит частично снизить уровень усталости, но если вы чувствуете, что эти меры не помогают, с работой пора закругляться на сегодня. Ведь в противном случае вы рискуете «выгореть», и последствия будут сказываться на вашей жизни ещё многие недели или месяцы.

= Избегайте ненужных решений. Многие богатые люди (вроде Марка Цукерберга, например) носят одинаковую одежду каждый день - просто чтобы не думать, что надеть, а использовать своё серое вещество для более важных дел. Может, это и есть рецепт того, как стать миллионером? По крайней мере, каждому из нас под силу заранее отказаться от ненужного выбора там, где это представляется возможным.

Источник

Психология, Полезные советы, Мозг

Previous post Next post
Up