Что такое аналитический паралич?

Dec 04, 2016 23:31

.


Психологи трактуют этот синдром как хроническое и чрезмерное усложнение стоящей перед человеком задачи, многократное взвешивание всех «за» и «против». Это ведёт к бездействию (которое при этом может ощущаться как нечто мучительное) и откладыванию принятия решения на потом. Однако это коварное «потом» рискует не наступить вообще: когда все дедлайны упущены и вопрос утратил свою актуальность, можно с тайным облегчением вздохнуть и развести руками - «надо же, не успел!»



Как распознать симптомы?

Попробуйте понаблюдать за собой и выяснить, как вы ведёте себя, когда дело доходит до принятия решений. Попутно стоит задать себе следующие вопросы:

= Много ли времени у вас уходит на обдумывание действительно важных тем из-за страха сделать неверный выбор?
= Есть ли у вас склонность к чрезмерному анализу каждого варианта, прежде чем прийти к окончательному выводу?
= Испытываете ли вы сомнения и муки выбора, когда речь идёт о мелочах? Например, какую марку шампуня предпочесть, что сегодня надеть или, скажем, что приготовить на ужин.
= Сомневаетесь ли вы в тех решениях, которые вроде бы уже приняли и начали реализовывать на практике?
= Часто ли у вас бывает ощущение, что вы устали и вымотаны, хотя за день не было сделано почти ничего полезного и важного?

Если вы вы ответили положительно хотя бы на 4 из 5 вопросов, можете смело диагностировать у себя аналитический паралич. Пугаться этого не нужно - это не болезнь и не психическое расстройство. Просто ваш образ мышления нуждаются в грамотной реорганизации.

Кто в группе риска?

Аналитический паралич - последствие того, что по той или иной причине наш мозг сильно «перегружен». Вот наиболее распространённые ситуации:

= Вам нужно сделать выбор между большим количеством вариантов, каждый из которых повлечёт длинную цепочку последствий.
= Вы придаёте слишком большое значение тем или иным вещам, вследствие чего усложняете принятие связанных с ними решений.
= Вы искренне считаете, что нужно принять идеальное решение, которым все останутся довольны, поэтому бесконечно исследуете тему и занимаетесь тщательной подготовкой.
= Вы концентрируетесь на страхе принять неправильное решение, и потому не хотите делать какой-либо выбор вообще. В таком случае проблема приобретает вид фальшивого перфекционизма: вы подсознательно усложняете задачу, просто чтобы с ней не справиться.
= Вы никогда не слышали об информационной диете или просто не применяете сей полезный принцип на практике, так что вы не можете сосредоточиться на текущих задачах.

Рецепт спасения

Можно ли вырваться из плена ограничивающих вас убеждений и, подобно многим успешным людям, научиться принимать решения быстро, легко и без сомнений? Разумеется, можно - ведь желание и немного практики творят чудеса. Далее мы собрали несколько простых, но эффективных советов, которые помогут вам в этом.

Совет 1: определите свои долгосрочные цели. Одни должны стать для вас своеобразным маяком во время принятия решений. Если решение, которое вы собираетесь принять, выгодно вам прямо здесь и сейчас - это хорошо, но гораздо лучше, если оно приближает вас к тому, чего вы действительно хотите в жизни. Тогда различные мелкие соблазны перестанут сильно вам досаждать и сбивать с выбранного пути (если, конечно, в один прекрасный день вы не решите изменить сам путь и конечный пункт назначения).

Совет 2: приступая к оценке вариантов, первым делом избавьтесь от заведомо плохих. Этот процесс чем-то нопоминает сокращение дробей, которым занимаются дети в младшей школе: громоздкие примеры быстро превращаются в маленькие и аккуратные уравнения, которые можно легко окинуть взглядом и в два счёта решить. Оставшиеся в списке варианты (кстати, вы же не забыли составить сам список?) можно переводить во «второй раунд» для более детального сравнения.

Совет 3: постарайтесь не концентрироваться на очевидных пустяках. Безусловно, некоторые дела требуют очень серьёзного и даже дотошного отношения - например, выбор дорогой недвижимости или автомобиля, либо спутника жизни, с которым предстоит растить детей и внуков. Но есть чисто бытовые мелочи, где цена ошибки невысока: выбор цвета туфель или модели телефона не имеет значения в долгосрочной перспективе, и через год всё это будет уже не важно. Не делайте мелкий выбор так, словно он последний в жизни, - ведь столько действительно важных вещей требуют вашего внимания!

Совет 4: перед принятием решения обязательно установите для него временной интервал. Закон Паркинсона гласит: «работа заполняет всё время, отпущенное на её выполнение» (и он действительно так работает). Всё предельно просто: если отведёте на принятие решения полчаса - успеете за полчаса, а отведёте целый день - будете перебирать в голове варианты до поздней ночи. Если вы не установите лимит времени, решение «зависнет» навечно, как Enternet-explorer.

Совет 5: если вы приняли решение, отбросьте сомнения и сделайте то, что намеревались. Попутно «держите глаза и уши открытыми», - как говорят восточные мудрецы, - и допускайте возможность внесения обоснованных изменений и улучшений. Хотя бы попробуйте! Если ничего не получится, вы сможете проанализировать ситуацию и понять, что именно пошло не так. Полученный опыт подскажет вам, с какой стороны лучше подступиться в проблеме, чтобы превратить её в персональную победу.

Совет 6: сознательно откажитесь от совершенства в пользу «очень хорошо выполненной задачи». Держите в уме правило 80/20: инвестируйте 80% своего времени на создание проекта (и запускайте его в работу), а оставшиеся 20% оставьте на последующие улучшения. Многие философы утверждали, что совершенство как таковое существует только в воображении человека, и потому недостижимо в принципе. Может быть, им виднее?..

Совет 7: Держите свой разум в чистоте и порядке. Избегайте беспорядочного просмотра телевизора, рекламы в транспорте или зале ожидания, чтения бесконечных лент политических новостей (которые никогда не заканчиваются) и прочей, по сути, бесполезной для вас информации. Вы этого не замечаете, но ваш мозг тратит много энергетических ресурсов на «переваривание» этой каши - а значит, ваша «оперативная память» работает менее эффективно. Будьте осознанны, и многие решения начнут даваться вам автоматически - на уровне интуиции.

Источник

Психология, Бизнес, Креатив, Полезные советы

Previous post Next post
Up