Как работает арахис?

Oct 21, 2016 09:31

.


Название «арахис» происходит от греческого слова «паук» - по всей видимости, из-за сходства сетчатого рисунка на скорлупе плодов с паутиной. Своей формой напоминающие шелковичный кокон, они вызревают под землёй подобно клубням картофеля, отчего во многих языках мира их называют ещё «земляными орехами».

Однако с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно: он является однолетней бобовой травой, и приходится ближайшим родственником горошку, фасоли и чечевице. Когда жёлтые лепестки цветов арахиса увядают, до четырёх десятков цветоножек с завязью на конце начинают удлиняться и зарываться в почву. Там и поспевают семена, одетые в крепкий деревянный панцирь.



Путешествие вокруг света

Испанские завоеватели впервые познакомились с арахисом в Южной Америку, где растение культивировалось уже многие столетия. Оказалось, что продукт очень питателен, долго хранится и к тому же весьма недурён на вкус. Так арахис вошёл в меню моряков во время долгих плаваний, однако до Европы ему ему добраться ещё не было суждено.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там, помимо его питательных свойств, люди сумели оценить и то, что земляной орех может расти на бедных почвах, слишком суровых для других культур. Выращивание арахиса даже способствовало обогащению песчаных и глиняных почв азотом. Во времена работорговли арахис попал из Африки в Северную Америку.

В 1530-х годах португальцы завезли арахис дальше на восток - в Индию и Макао, а испанцы тем временем познакомили с ним Филиппины. Оттуда земляной орех начал своё сухопутное путешествие в Китай, где в нём увидели культуру, способную помочь стране в борьбе с голодом. И только из Поднебесной купцы повезли арахис в Европу, где его ещё долгое время время называли «китайскими орешками».

Первым делом арахис оказался в знойной Испании, а оттуда проник во Францию. К новинке отнеслись с любопытством, но осторожностью: сперва растение выращивали в ботаническом саду в Монпелье. Но уже вскоре французы распробовали заморское лакомство и стали использовать его в пищу, иногда даже вместо кофе.

Удачные опыты повлекли за собой расширение посевов в других французских регионах, но экспортировать арахис из других стран оказалось значительно выгоднее. На Балканском полуострове и средиземноморских островах тоже случались попытки выращивания арахиса, но «волшебные бобы» так и не стали распространенной сельскохозяйственной культурой Старого Света - ведь до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.

Арахисовая революция

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер является «отцом» арахисовой революции в США. Он активно убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В начале 20 века из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах.

Благодарные потомки установили памятник главному пропагандисту арахиса в городе Дотан (Штат Алабама). А вот жители Энтерпрайза (тот же штат) возвели монумент… хлопковому долгоносику, как основной причине перехода на возделывание более рентабельного арахиса. По сей день он служит ярким примером поговорки «не было бы счастья - да несчастье помогло».

Не только орешки к пиву

Основная масса урожая арахиса перерабатывается на масло - благо, в земляных орехах его до 50%. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветной жидкости, напоминающей по вкусу миндаль или оливковое масло, но без запаха. Она используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии.

Низшие сорта масла находят своё применение при изготовлении мыла, косметики, красителей, типографских чернил, средств для уничтожения насекомых, клея, пластмасс и даже динамита. Кроме того, арахисовое масло не чадит при горении, поэтому используется для освещения в масляных лампах (в Испании они всё ещё популярны).

Арахисовый жмых представляет собой питательный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота. Животные охотно уплетают такое сено наравне со знаменитой люцерной. Из этого же материала изготавливают ардил - растительную пряжу, которая не уступает классическим шерстяным изделиям по своей способности сохранять тепло.

Даже бобовой скорлупе находится применение: её используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв и подстилки в птицеводстве, а также в строительстве - для изготовления изоляционного материала и упаковки. Таким образом арахис вообще не производит мусора: он эффективно используется на все 100%.

Аллергия на арахис

За рубежом имеет место своеобразная «арахисовая истерия», ещё четверть века назад раздутая жёлтой прессой и не стихающая до сих пор. Многие люди убеждены в том, что у них аллергия на земляной орех, и что он способен вызывать анафилактический шок даже просто лёжа рядом с вами. На самом деле это не так, и повышенная чувствительность к этому продукту встречается не чаще, чем к любой другой еде.

Тем не менее, ситуация по-прежнему доходит до абсурда. В некоторых медицинских и школьных учреждениях арахис находится под запретом, из-за чего продолжаются споры. А тем временем в США запретили проносить арахис на борт самолёта, потому что арахисовая пыль якобы может спровоцировать сильный спазм в бронхах и привести к летальному исходу. Откуда должна взяться эта самая пыль, остаётся только догадываться…

Но пролить немного света на этот вопрос всё же стоит. Сам по себе арахис не опасен, а вот его красноватая шелуха содержит пигмент призванный защищать плоды от насекомых. Поэтому есть её действительно не стоит: в некоторых случаях она может вызвать лёгкое расстройство пищеварения. К счастью, сухая шелуха арахиса удаляется так же легко, как и с репчатого лука.

Еда, Исторические факты, Здоровье, Растения

Previous post Next post
Up