Как работает дудлинг?

May 09, 2016 22:08

.


Дудлинг (от английского doodle - «каракули») - это форма современного искусства и стиль рисования, доступный даже людям без выраженных художественных способностей. В мире существует невероятное количество поклонников этого жанра, которые делают из обычных закорючек целые произведения искусства. Но было бы излишне скромно утверждать, что смысл этих занятий - исключительно в развлечении. Оказывается, дудлинг способен оказывать и сильный терапевтический эффект!



Сам себе психолог

Каждый наверняка знает массу способов скоротать время в моменты, когда нужно просто «убить время» - будь то долгая очередь, до неприличия скучное рабочее собрание или утомительные телефонные звонки. Но мало кто любит во время этого просто сидеть без дела. В зависимости от ситуации можно смотреть по сторонам, старательно изображать сосредоточенность, самозабвенно копаться в телефоне…

А можно и рисовать какие-нибудь закорючки в блокноте. Ведь когда ваше внимание сфокусировано на каких-то далёких материях, ваши руки и мозг могут выплёскивать на бумагу просто шедевры! И из обычного офисного работника вы превращаетесь в очень творческую личность. Креативно избавляясь от скуки, вы заодно позволяете стрессам рассеиваться в игривом и творческом направлении.

Но это ещё не всё, ведь дудлинг так же помогает лучше узнать себя. Всё нарисованное можно подвергнуть анализу, и тогда вы сможете понять причины многих ваших проблем: они помогут разобраться в себе и найти выход из различных ситуаций. Определённые формы изображений могут многое сказать о характере и личностных качествах человека. Ведь эти картинки показывают, как работает ваш мозг.

Практическая польза дудлинга

Санни Браун (Sunni Brown), автор книги «Дудлинг для творческих людей» перечисляет в ней множество достоинств этого художественного направления. Она утверждает, что дудлинг повышает концентрацию, улучшает память, способствует исследовательской работе, помогает решать рабочие и личные проблемы, заставляет думать за рамками, повышает креативность и, наконец, позволяет увидеть общую картину той или иной проблемы, над которой бьётся ваш мозг во время рисования.

Кроме того, Санни выделяет три основных направления сознательного использования дудлинга для достижения ваших целей:
= личная эффективность (когнитивное направление): запоминание и вспоминание информации, а также её понимание, рождение озарений, повышение креативности;
= коллективная эффективность (организационное направление): доступ к полной картине, укрепление коллективизма, развитие творческого, стратегического и тактического мышления, активное участие в решении проблем и создании инноваций, эффективность совещаний, визуальное протоколирование совещаний;
= дудлинг для удовольствия (персональное направление): сосредоточенность, релаксация, расширение возможностей, а также получение информации к размышлению о работе собственного подсознания.

Основные техники

В отличие от школьных уроков ИЗО, в дудлинге нет ни рамок, ни правил, ни условий. Узоры могут быть как абстрактными, так и сюжетными. Полёт вашей фантазии абсолютно ни чем не ограничивается. Однако, помимо дудлинга, вас могут заинтересовать родственные ему формы «самовыражения».

Зентангл (от японского «дзэн» - сосредоточение, и английского «tangle» - клубок) - направление искусства, придуманное полвека назад для своеобразных медитаций. Имеет ряд ограничений и правил, например классический размер рисунка 9х9 см, причём сам этот рисунок должен быть абстрактным. Чаще всего для рисования такой плитки используется 1-3 повторяющихся узора, примеры которых можно взять на просторах интернета, в специальных брошюрах, рисунках обоев и т.д.

Зендудлинг - своеобразный гибрид зентангла и дудлинга. Это может быть классической зентангл, который выполнен в цвете. Или строго повторяющийся орнамент, который, тем не менее, складывается в осмысленную фигуру (например, цветок).

У новичка может возникнуть справедливый вопрос: чему же именно отдать предпочтение, если любое из направлений по-своему самобытно? На самом деле, нужно попробовать все варианты, и лишь тогда станет понятны ваши предпочтения. Санни Браун убеждена, что каждый из нас имеет свой уникальный визуально-лингвистический почерк, почти как подпись или отпечатки пальцев. Это может стать отправной точкой для активизации и развития природной способности интерпретировать визуальный язык и пользоваться им в разных контекстах.

Дудлинг для начинающих

Дудлинг подходит даже тем, кто никогда не рисовал и убеждён, что «малюет как курица лапой». Главное тут - машинальность и спонтанность. Пока голова чем-то занята, рука сама рассказывает множество историй, позволяя подсознанию свободно выбирать цвета, формы и размеры. Если вы только начинаете практиковаться, и при этом хотите улучшить свои навыки, возьмите на вооружение следующие советы.

Для начала, заведите блокнот для творчества. Лучше, если это будет небольшой блокнот (А-6 или А-5) с плотной бумагой, чтобы вы могли всегда брать его с собой. Затем определитесь, что вам нравится больше: шариковая ручка, гелевая ручка или карандаш? Предпочитаете раскрашивать фломастерами на водной основе или маркерами? Подберите инструменты, с которыми вам будет приятно «творить магию».

Чистый лист бумаги может вызвать ступор. Как рисовать? С чего начать? Начать собственный творческий путь в дудлинге помогут готовые шаблоны. Самый простой вариант - обвести контур собственной руки. По тому же принципу, кстати, создают так называемые анти-стрессовые раскраски - популярное в наши дни развлечение для взрослых.

Экспериментируйте с цветом. Для многих дудлинг чёрно-белый, но попробуйте поиграть с радугой. Нанесите на бумагу лёгкий фон акварельными красками и рисуйте дудлы поверх. Можно идти другим путём: сначала нарисовать узор, а потом раскрасить его отдельные элементы либо целиком.

Выделяйте время на рисование. Как и в любом другом деле, в дудлинге мастерство приходит с практикой. Отпускайте мысли в полёт каждый день: рисуйте за утренним кофе, в метро по пути на работу, в кровати перед сном. Вполне достаточно 15-20 минут в день - и вскоре дудлинг станет вашей повседневной позитивной привычкой.

Психология, Офис, Креатив, Мастер-класс, Полезные советы

Previous post Next post
Up