.
Синдром самозванца не является абсолютным диагнозом, некоторые люди могут ощущать нечто подобное в одних ситуациях и не ощущать в других. Он также не считается психическим расстройством, однако способен сильно усложнить жизнь своему «обладателю». Вот почему важно вовремя обратить внимание на проблему и постараться мягко решить её, пока она не превратилась в стремительно мчащийся с горы снежный ком.
Влияние синдрома на карьеру
Как правило, подверженные синдрому самозванца люди страдают «абсолютным перфекционизмом». Они ставят перед собой нереалистичные цели и бросаются от задания к заданию, стараясь объять необъятное, - чтобы запастись определённым авансом доверия и защитить себя от кажущегося неминуемым разоблачения. Основным результатом такой политики чаще всего бывает завал работы.
Не смотря на то, что «самозванцы» нередко сбиваются с ног от усталости, у них большие трудности в поручении каких-то частей работы другим. Вдруг будет сделано плохо, а подумают плохо о самом поручившем? Или же могут подумать, что если человек отдаёт часть работы - значит он не справляется или не компетентен в этой области! Любые пробелы в знаниях выглядят для них угрожающе - ведь это та самая дыра, через которую может быть уведено их ничтожество.
Такие люди, как правило, не достигают своей цели, потому что чувствуют себя недостаточно подготовленными. Теряют силы в бесполезной суете, а затем и мотивацию - ведь впереди одни только трудности, зачем туда стремиться? Незаметно начинается самосаботаж, ведущий человека к неудаче. Усиление негативных оценок будущего, хроническое неудовлетворение достигнутым и чувство вины приводит к самодеструктивному поведению - человек может «подсесть» на алкоголь или наркотики, увлечься азартными играми, шоппингом и т.п.
Если так называемый «самозванец» руководит каким-то коллективом, то устанавливает там крайне жёсткую атмосферу. Всем нужно тяжело работать и предотвратить все возможные ошибки. В отношении советов со стороны они часто впадают в крайности. Либо не слушают никого, либо же вдруг пугаются, что шли в другую сторону - и резко меняют политику компании. Что, естественно, отнюдь не гарантирует успеха.
Но есть и плюсы…
Явление не ограничивается исключительно трудовой сферой. Иногда в общении люди опасаются, что кто-то узнает об их неблаговидных поступках в далеком прошлом или увидит их негативные личностные качества. Они, пусть и в панике, начинает работать над собой и интересоваться саморазвитием, насыщать свою биографию «добрыми делами» и всячески «улучшать карму».
Хозяйки часто опасаются, что кто-то узнает, что на самом деле она ленивая грязнуля - и трёт 24 часа в сутки все доступные поверхности. Как закономерный результат - сверкающий чистотой дом и новые привычки к поддержанию чистоты (что, в свою очередь, положительно отражается на всех остальных сферах жизни).
Кто-то боится оказаться плохими родителями, плохими участниками дорожного движения, недостаточно спортивными людьми или кем-то вроде «и не друг, и не враг, а так…» Это подстёгивает людей уделять больше времени и внимания тем областям, где они чувствуют себя неуверенно, и результат не заставляет себя ждать. Но тут главное - не перестараться…
В 2000 году одно из исследований показало, что не смотря на избыточный стресс из-за синдрома самозванца, вызванный им усердный труд (для защиты себя от разоблачения) часто приносит ощутимые плоды в работе. Некоторые люди даже используют этот синдром намеренно, чтобы подстегнуть себя в работе.
Кроме того, в 2008 году исследование среди студентов показало, что некоторые молодые люди используют синдром самозванца для социализации. Они рассказывают окружающим, какие они на самом деле «бестолочи» и что им просто везет в жизни. Окружающие их жалеют и перестают видеть в них соперников. Впрочем, здесь речь идёт скорее о мимикрии, то есть хитрой имитации синдрома самозванца - поскольку человек с настоящим синдромом боится подобных заявлений больше всего на свете.
Таким образом не все страдающие синдромом самозванца одинаково «страдают». Однако для большинства синдром самозванца всё же является довольно острой насущной проблемой, которая значительно тормозит личностное развитие и достижение целей, попутно не позволяя просто по-человечески радоваться жизни.
Лечение синдрома
Психологи предупреждают, что для борьбы с синдромом самозванца ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами из серии «говорите себе, что вы хороший…» Сюда же относится посещение некоторых тренингов личностного роста, на которых людей «накачивают» чувством собственной значимости. Все это приводит к обратному эффекту, и начинается замкнутый круг.
Человек «наговорит» себе хорошего, других наслушается и уходит на некоторое время из «фазы ничтожности» в «фазу величия». Но от этого ничего не меняется! Человек продолжает либо осуждать себя («самозванец ты этакий, чужое место занимаешь!»), либо оправдывать («молодец, ты достоин этого места, ты заслужил его своим трудом!») А
Проблема в том, что в обоих фазах человек продолжает судить сам себя. А этого, как известно, делать не стоит. Основная задача для «самозванца» - это разрешить себе быть, просто быть таким, какой ты есть. Необходимо превозмочь в себе определённые предрассудки, например, перестать считать, что одинарная ошибка говорит о способностях человека.
Другое дело, что справиться с этим самостоятельно способен далеко не каждый человек. На помощь «нуждающимся» придёт когнитивно-поведенческая психотерапия, цель которой состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и деструктивные мысли и избегать их. Теоретически, когда человек научится распознавать такие мысли, он сможет сопоставить их с реальностью и определить недочёты в ходе своего мышления.
Ещё одно полезное упражнение - это доступная любому из нас письменная терапия. Она позволяет организовать мысли у человека, подверженного синдрому, и избавиться от ощущения некомпетентности. Если вместо внутреннего анализа он увидит собственные достижения на бумаге, то сможет легче сопоставить их с реальностью, - а текст в дальнейшем будет служить напоминанием.
Источник