Три полезных наркотика

May 04, 2015 15:46

.


Какая ваша первая ассоциация со словом «наркотики»? Незаконные препараты, способные сильно влиять на мышление, поведение и самочувствие человека? Однако, поразмыслив пару минут, можно прийти к интересному умозаключению: те же умопомрачительные вещества считаются вполне легальными и даже желательными, если синтезируются не в подпольной лаборатории, а… внутри нашего организма.

Есть множество способов получения новой «дозы» (адреналина, морфина или гормонов удовольствия) - вкусная еда, азартные игры, секс, экстремальный спорт, купание в проруби и так далее. Но при злоупотреблении ими побочные эффекты со временем дают о себе знать. Это и преждевременное истощение гормональных желез с последующим ранним старением, и нездоровые изменения в психике, и высокий риск специфических дополнительных проблем (серьёзные травмы, ожирение и диабет, финансовый крах и многое другое).

К счастью, некоторые способы «раздобыть» естественные наркотики не только безопасны, но и направляют наше поведение в русло успешности - как физической, так и в личном плане. Они, безусловно, вызывают эйфорию и привыкание, однако в силу своих особенностей не имеют возрастных ограничений и не позволяют пресыщаться ими. Кроме всего прочего, они практически бесплатны…



Морская соль

Недавние исследования показали, что желание употреблять наркотики может быть вызвано жизненно важным инстинктом, возникшим в ходе эволюции у человека и других млекопитающих. Речь идёт о древнейшем поведенческом механизме, который заставляет и нас, и животных искать соль. В ходе экспериментов выяснилось, что им управляет тот же мозговой процесс, который заставляет зависимых от наркотиков людей постоянно искать новую дозу.

Исследователи из Университета Мельбурна в Австралии вычеркнули соль из рациона лабораторных крыс, а спустя некоторое время предложили им солёную воду. Грызуны набросились на угощение, однако с непривычки не сумели вовремя остановиться и «перебрали»… Изучение гипоталамуса (мозгового центра удовольствия, награды и поощрения) показало, что в момент получения солёной воды у животных активизировался тот же ген, который активизируется в мозгу у наркоманов, когда они получают необходимый наркотик.

Учёные повторили эксперимент, на этот раз заблокировав действие допамина (нейромедиатора, который вырабатывается нашим организмом и является важной частью «системы поощрения», вызывая удовольствие и чувство удовлетворения). В результате животные полностью потеряли интерес к солёной воде. Именно это и натолкнуло исследователей на мысль, что обычную пищевую соль вполне можно считать наркотическим препаратом. Сейчас учёные размышляют над тем, как они могут использовать результаты своих изысканий для лечения наркозависимости.

Новая информация

Серия экспериментов как с лабораторными крысами, так и с участием людей показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с тяжёлыми наркотиками, поскольку сам процесс оказывает аналогичный эффект! Человек, который предрасположен к учёбе, исследованию и творчеству, в наименьшей степени подвержен опасности стать реальным наркоманом.

Нейрофизиологи и психологи из Университета Небраска поставили два эксперимента с крысами-наркоманами, приученными к разным дозам кокаина. Грызунов помещали перед двумя помещениями, в одном из которых они всегда получали дозу препарата, а в другом периодически помещали какой-то незнакомый крысам предмет (лоскут материи, мячик из газетного листа, трубочку от коктейля и т.п.) Животные могли видеть этот предмет и сделать выбор: отправиться исследовать новинку или в буквальном смысле «пойти по кривой дорожке».

Те крысы, которые «сидели» на скромной дозе наркотиков или начали получать их недавно, чаще всего предпочитали изучить новый предмет. Но чем больше грызуны получали кокаина и чем дольше был их «наркоманский стаж», тем с большей вероятностью они выбирали комнату, где их ожидал кайф на кончике шприца. Если же крысы получали максимальную дозу наркотика или успели сильно пристраститься к нему, они даже не были способны сделать выбор - просто сидели или лежали в ожидания очередной инъекции…

Это доказывает, что мозг млекопитающего вполне может преодолеть лёгкую и среднюю зависимость от тяжёлых наркотиков, опираясь на «инстинкт познания». Исследователи из Дании подтверждают: у тех людей, которые по предварительным тестам относились к наиболее любознательным, сканирование мозга выявило наибольший уровень допамина и наибольшее его распространение по мозгу во время выполнения различных интеллектуальных заданий.

Марафонский бег

Эйфория бегуна - это состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением. Начинается, как правило, открытием «второго дыхания». У человека возрастает устойчивость к боли, голоду и усталости. Он чувствует себя более счастливым, спокойным, готовым к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслит.

Этот эффект наблюдается во время непрерывных и продолжительных физических нагрузок на выносливость с уровнем интенсивности от умеренного до высокого (когда дыхание затруднено). Как правило, это состояние длится несколько часов, однако может продолжаться и несколько дней. Марафонцы являются группой, в которой явление эйфории бегуна встречается наиболее часто.

За эту «магию» несут ответственность эндорфины, содержание которых в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя. Исследования британского Ноттингемского университета также связали явление эйфории бегуна с выделением фенилэтиламина - производимого организмом естественного аналога амфетамина. А исследования Технологического института Джорджии добавили к этому списку ещё один естественный химический реагент - эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны.

На практике многие признаются, что имеют зависимость от спорта. Если спортсмен (как любитель, так и профессионал) не тренируется хотя бы пару раз не неделю, у него сильно падает работоспособность, ухудшается настроение, возрастает агрессия. Налицо признаки так называемой «ломки». И в то же время «дозы счастья» от разумных физических нагрузок совершенно безвредны, не говоря уже о множестве «вкусных» бонусов. Спорт закаляет наше тело и дух, делая нас сильнее, красивее и увереннее в себе.

Источник

Еда, Психология, Образование, Наркотики, Спорт, Мозг

Previous post Next post
Up