Названная в честь греческой нимфы Менты, эта многолетняя трава используется людьми уже многие тысячелетия. Все её обличия - лимонная, перечная, бергамотовая и ещё два десятка видов - содержат ментол, обладающий широким спектром благоприятного воздействия на организм человека. Большинство людей знает об освежающих и успокаивающих свойствах мятного чая - но, оказывается, это далеко не всё, на что способна ароматная трава! О том, как ещё можно использовать мяту и как с её помощью приготовить изысканные блюда - читайте далее.
Ароматерапия - зарядите мозг!
Ещё в Элладе и древнем Риме знали, что мята благотворно влияет на работу мозга. Греки готовили из неё духи с освежающим ароматом, а римский писатель и историк Плиний Старший носил на голове сплетенный из свежей мяты венок, требуя того же от своих учеников. Сегодня учёные подтвердили его точку зрения - мята действительно улучшает мозговое кровообращение. Кроме того, древние полагали, что этот свежий запах улучшает настроение и незаменим для хорошего застолья - поэтому перед приходом гостей мятой натирали столы, и брызгали эссенцией по всему помещению. Жили римляне совсем в другую эпоху, и им было невдомёк, что две тысячи лет спустя, в век скоростей и хронической нехватки времени, их любимая пряность будет помогать людям восстанавливать силы и успешно бороться с нервозностью и другими последствиями дефицита сна.
Мятный рецепт стройности
Для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм, мята окажет хорошую услугу - если в течении дня вдыхать эфирное масло мяты, оно поможет контролировать аппетит не переедать во время очередного приёма пищи. Рецепт «стройной трапезы» прост, но эффективен: добавьте 3-5 капель масла в аромалампу, или зажгите ароматические свечи с мятой. А чтобы содать в помещении постоянный «ментоловый бриз», можно обзавестись «помандерами» - специальными каменными шарами, которые легко впитывают ароматы и надолго сохраняют. Для поднятия аппетита и улучшения пищеварения мяту нужно применять наоборот - внутренне.
Холодящие напитки - вместо эпиляции
Результаты проведённых исследований гласят: две чашки мятного чая в день существенно сокращают избыточный рост волос и борятся с симптомами гирсутизма, который эндокринологи связывают с нарушением гормонального фона женского организма. В первую очередь мятные настои избавляют от тёмного «пушка» на лице. А эксперимент на грызунах позволил учёным ещё раз подтвердить это мнение - мятный экстракт снижает уровень андрогенов, свободно циркулирующих в организме.
Долгая дорога с мятой
Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Западная Вирджиния), в ходе экспериментов доказал: запахи мяты и корицы повышают концентрацию внимания и выносливости водителя при длительных поездках, снимая усталость и раздражительность. Несомненная польза от душистой травы и пассажирам, испытывающим проблемы с вестибулярным аппаратом: мята помогает при укачивании в транспорте, головокружении и тошноте, оказывая спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга.
Растительная альтернатива «Nicorette»
Можно, конечно, тратить деньги на специальные жвачки для борьбы с желанием закурить, - а можно воспользоваться натуральныи рецептом от самой природы. Желающим покончить с сигаретами нужно регулярно добавлять в чай всего по одной ложке пропорциональной смеси мяты, цикория и валерианы. И самое главное - это просто вкусно.
Холодящий афродозиак
Согласно верованиям древних греков, каждое растение находится под покровительством тех или иных олимпийцев. Мяте покровительствовала богиня любви Афродита, и воинам запрещалось во времена битв употреблять мяту - эллины опасались, что этот афродозиак может отвлечь их от войны. Сегодня мнения об этих свойствах мяты расходятся, но, к примеру, жители островов Карибского моря по сей день считают сгущённые мятные настои (ликёры) самым сильным возбуждающим средством. Однако мужчинам стоит быть аккуратнее с ароматной травой: в больших количествах она приводит к синижению либидо, а а так же может вызывать сердечные боли и бессоницу.
Ментол против насекомых
Тех, кто собирается отдохнуть несколько часов на природе, мята может спасти от надоедливого жужжания и укусов комаров. Для этого достаточно слегка натереть открытые участки кожи листьями этого растения (в принципе, вид мяты здесь не играет роли - что принесёте с собой или найдёте на опушке - то и пригодится). А ещё Джим Боунз в своей книге «Семенные шарики и хищники - использование натуральных репеллентов» рассказывает о таком эксперименте: после засева одного гектара поля он подсчитал, сколько семян цветов и трав собирают муравьи. Это количество приблизилось к четверти фунта (около 110 грамм) всего за час! А ещё ведь птицы… Сколько же семян доживёт до того дня, когда смогут пустить зелёные ростки?! Для этого автор предлагает делать шарики из компоста, в которые уже добавлены семена - а чтобы их защитить, Боунз рекоммендует добавлять в них любые виды мяты и порошок перца чили. А термиты, разрушающие древесину, не переносят кошачью мяту - и в то же время это не какие-то пестициды, разрушающие экологию, а совершенно безвредное «зелёное» средство.
Доктор Мята
Не используют пучёк мяты, разве что, в бане - во всех остальных случаях растение действительно незаменимо: оно оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и анальгезирующее действие, нормализует работу сердечной мышцы, повышает защитные функции эпидермиса, помогает при проблемах с печенью, почками, мигренях, простудных заболеваниях, судорогах, укусах насемкомых, обморожениях, мышечных болях - список можно продолжить. А ещё изготовляемая на основе мяты валерьянка и листья «кошачьей» её версии - лучший антидеперессант для кошек.
Кулинария
Вот где фантазии можно разбежаться как следует! На Кипре готовят сыр халлуми из мяты и молока овец и коз; во Франции обажают летний холодный суп из дыни с мятой, окрашивают омлеты зелёной эссенцией и настаивают на мяте вина; на Востоке готовят мятные щербеты на розовой воде, и добавляют листья в молоко - чтобы предупредить его прокисание. Вдохновившись такой кулинарной палитрой, невольно задумываешься: а чем можно порадовать себя на собственной кухне? Что ж, выбор блюд просто огромен - ведь угиверсальность мяты позволяет добавлять её как сладкие, так и острые блюда. На дессерт можно приготовить мятные кексы, ликёр, варенье, мороженое, мятную заправку с салату, а для более основательной трапезы подходят мятные супы-пюре с зелёными овощами (брокколи, горошек) и густой мятный соус к мясным блюдам. Среди напитков же неизменно лидируют мятный чай, шоколад, фреши с тропическими фруктами и знаменитый ромовый коктейль «мохито».
Опубликовано:
http://howitworks.iknowit.ru/paper1278.html P.S. - Несколько аппетитных рецептов:
Салат в ананасе
В очищенную от мякоти половину ананаса выложить нарезанные кубиками мякоть, клубнику и другие фрукты. Для приготовления заправки перемешать и перетереть мелко нарезанную мяту, базилик и сок половины лимона. Полить салат заправкой - и удивить гостей!
Фруктовый шейк с мятой
Кубики манго (ананаса, дыни, арбуза) и зелёную мяту блендором смешать в пюре до образования пузырьков. Перелить в стакан и украсить мятными листьями - фреш готов.
Зелёный суп с мятой
В 0,5 л подсоленной кипящей воды положить очищенные от стеблей листья мяты и прокипятить 3 минуты. Затем добавить 500 гр зелёного горошка (можно замороженного), и варить не более 5 минут, чтобы не потерялся зелёный цвет. Отвар перелить в отдельную ёмкость. Горошек и мяту пюрировать блендером вместе с 2 ложками оливкового масла, а затем добавить жидкость. Посолить, поперчить по вкусу, украсить сметаной и мятой. Можно подать к супу гренки или поджаренный бекон.
Мятный шоколад
Небольшой пучок свежей мяты вместе со стеблями залить кипятком (200 мл) и настоять в течении нескольких часов, можно с добавлением коричневого сахара. 100 г горького шоколада, содержащего не менее 70% какао, разломать на куски и растопить на водяной бане. Затем добавить 500 мл сливок (20-22%) и, помешивая, прогреть до однородного состояния. Перемешать с мятным настоем и разлить по чашкам. Пить горячим.
Коктейль Мохито
Куда же этим летом без традицтонного напитка с Кубы? - Насыпать в стакан чайную ложку коричневого сахара, выжать две четвертинки лайма и опустить вместе со шкуркой. Добавить порезанные листья мяты (можно и ликёр), размять до «пахучего» состояния. Насыпать лёд и заполнить оставшееся пространство стакана белым ромом (50 мл) и содовой (60 мл).
Свежего аппетита!