.
Впервые термин «burnout» (выжженый до тла) был введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для описания «душевного надлома» у вполне здоровых людей, профессиональная деятельность которых связана с интенсивным и тесным общением с людьми. Однако с тех пор мир сильно изменился, и сегодня подобные состояния всё чаще отмечаются у представителей любых профессий и даже школьников.
Эмоциональное (оно же профессиональное) выгорание - это очень серьезный многофакторный синдром, включающий глубокие изменения в психологическом, физиологическом здоровье и в социальной адаптации. Выгорание не только негативно сказывается на работе (вплоть до утраты работоспособности), но и «отравляет» личную жизнь человека. И хотя само по себе оно болезнью не является, его игнорирование ведёт к серьёзнейшим проблемам со здоровьем - как ума, так и тела.
Если говорить о синдроме выгорания в самых общих чертах, то среди его симптомов числится эмоциональное и физическое истощение, уход в себя, цинизм, снижение самооценки, занижение профессиональной компетентности и персональных достижений, утрата радости по отношению к жизни, кризис смысла существования. Чем больше признаков и чем ярче они выражены, тем серьёзнее ситуация.
12 ступеней выгорания
Процесс развития синдрома выгорания происходит постепенно. Предлагаем читателям внимательно рассмотреть шкалу, состоящую из 12 этапов выгорания.
Первая ступень. Проблем как таковых ещё нет, но это та стадия, когда нужно быть внимательным. У потенциального будущего пациента присутствует навязчивое желание утвердить себя, доказать что-то другим (нередко в форме соревнования), или посвятить себя служению каким-либо «высоким» идеям. Человеком движет идеализм, некая восторженность. Однако он не осознаёт чрезмерности требований, которые он постоянно предъявляет по отношению к себе.
Вторая ступень. Характеризуется пока ещё позитивным отношением человека к выбранной им деятельности и высокой мотивацией. Однако он осознанно или неосознанно начинает небрежно относиться к собственным потребностям, переоценивая свой предел прочности. Человек больше не уделяет себе свободного времени, меньше занимается спортом, мало отдыхает.
Третья ступень. Человек увлечён работой, и отказывается от урегулирования конфликтов на работе, дома, с друзьями. Вскоре он вообще перестаёт воспринимать наличие проблем - они вытесняются его из его сознания.
Четвёртая ступень. Человек утрачивает чувства в отношении себя, растворяется в своей работе и как бы становится её частью. Он всего лишь живое воплощение идеи, исполнитель функции, запрограммированная машина - и не может остановиться.
Пятая ступень. Начало выгорания. По мере накопления рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить всё меньше удовольствия, скорость работы и продуктивность постепенно снижается, интерес к выбранной деятельности снижается (однако далеко не все могут и хотят тут же сбавить обороты или вообще отказаться от неё).
Шестая ступень. Появляется усталость, чувство нехватки сил до конца рабочего дня, сонливость или бессонница. Человек дистанционируется от остальных и часто становится циничным, поскольку теряет способность кому-то сочувствовать и сопереживать. При этом, если мотивация еще достаточно высока, человек может показывать довольно высокие результаты работы - увы, за счёт собственного здоровья.
Седьмая ступень. Чрезмерная работа без отдыха приводит к измождению, снижению иммунитета, подавленности. Состояние апатии и безразличия приобретают хронический характер. Интуитивно человек чувствует, что ему нужен покой, и в меньшей степени поддерживает социальные отношения. Те отношения, которые должны проживаться, потому что без них нельзя обойтись, отягощаются отвержением, отталкиванием, раздражением.
Восьмая ступень. Последняя фаза, когда человек своими силами может остановить развитие синдрома и сохранить здоровье. Ко всему вышесказанному добавляется тревога и ощущение «загнанности в угол», внутренняя пустота и утрата понимания смысла жизни. Резко падает самооценка, возникает тенденция негативного оценивания своих профессиональных достижений и успехов. Пропадает мотивация, человек стремится снять с себя ответственность, ограничить свои возможности и обязанности в отношении других.
Девятая ступень. Человек полностью утрачивает способность радоваться жизни, всё вокруг вызывает у него отвращение. На психологическом уровне возникает полная отстраненность личности от событий, происходящих вокруг, уход в депрессию. Если по тем или иным причинам человек продолжает двигается в том же направлении, это приводит его на следующую ступень.
Десятая ступень. Кризис. Эмоциональные срывы становятся нормой общения, ни о какой продуктивности труда не может быть и речи. Для этой стадии характерны частые физические недомогания, что может привести к частичной или полной потери работоспособности.
Одиннадцатая ступень. Острая форма физических и психологических проблем может спровоцировать серьёзные заболевания, а также злоупотребление едой, алкоголем, лекарствами, наркотическими веществами как попытку справится со стрессом. Иными словами, точка невозврата пройдена, и можно смело утверждать, что человек уже не в состоянии самостоятельно обратиться за профессиональной помощью, которая ему так необходима.
Двенадцатая ступень. Человек полностью сломлен, находится в отчаянии, часто присутствуют суицидальные мысли. Хотя работать в таком состоянии и «нагнетать» обстановку уже просто невозможно, последствия синдрома выгорания не могут пройти сами собой - человеку неизбежно понадобятся услуги врача и психотерапевта, поскольку он болен физически и психически. Поэтому важно не путать ступени выгорания с карьерной лестницей, и никогда не доводить себя «до ручки».
Источник